Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
ЕСН отбросят и добавят

Минфин готов освободить от налогов взносы предприятий на добровольное и медицинское страхование работников

,
ИТАР-ТАСС
Минфин готов отказаться от единого социального налога, если пенсионная и медицинская системы перейдут на страховые принципы, но не знает, как это сделать. Так что пока от ЕСН и НДФЛ освободят лишь средства, которые предприятия тратят на добровольное пенсионное и медицинское страхование сотрудников. Возможно, одновременно с повышением ЕСН.

Министерство финансов готово отказаться от единого социального налога (ЕСН). Об этом сообщил статс-секретарь и заместитель министра финансов Сергей Шаталов во вторник на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс». «Мы готовы к серьезному реформированию единого социального налога вплоть до отказа от него при переходе на страховые принципы», — заявил он. Но пока, по признанию замминистра, он не видит достойных предложений по реформированию этих сфер.

Судьба единого социального налога в числе прочих вопросов налоговой политики на 2009–2011 годы будет рассмотрена на заседании правительства 14 февраля. То, что именно тема ЕСН — единственного налога, который формирует бюджет Пенсионного фонда, станет центральной, сомневаться не приходится. Во вторник на генсовете Федерации независимых профсоюзов России первый вице-премьер и кандидат в президенты Дмитрий Медведев заявил, что пенсионную систему ждут большие перемены.

«Уже в ближайшие годы мы планируем увеличить пенсию в два раза, с этой целью государство вместе с работодателями примет меры по формированию пенсионного капитала», — сообщил Медведев.

Пока же Минфин готов лишь предоставить льготы тем предприятиям, которые участвуют вместе с государством в софинансировании добровольных отчислений граждан в пенсионные фонды. Механизм был предложен Владимиром Путиным — 1000 рублей государства на 1000 рублей от гражданина, отчисленных в пенсионный фонд. Третью тысячу от себя взялся добавить бизнес, но попросил за это налоговых послаблений.

Работодатели готовы присоединиться к софинансированию добровольных пенсионных накоплений, но ставят вопрос о том, что такие отчисления должны освобождаться от налога на доходы физических лиц и ЕСН. Мы согласны с такой инициативой и готовы ее поддержать», — сказал Шаталов.

«Добровольные взносы у нас нормируются, — объясняет заведующая лабораторией налоговой политики Института экономики переходного периода Наталья Корниенко. — Свыше норматива отчисления идут из чистой прибыли, в пределах норматива — из расходов». Поэтому нормативные отчисления могут быть напрямую освобождены от налогов, а остальные — посредством освобождения от ЕСН и НДФЛ такой же суммы в фонде оплаты труда.

Это те самые шаги, которых так долго ждал бизнес.

Объединение крупнейших отечественных предприятий — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) — уже несколько лет предлагает различные пути поощрения организаций к социальным отчислениям. Еще летом 2006 года предприниматели предложили вывести пенсионные отчисления из ЕСН и придать им страховой характер, восстановив для этого взносы по обязательному пенсионному страхованию. Затем весной 2007 года в письме к правительству РСПП советовал разделить ЕСН на налоговый платеж и страховые взносы и предоставить работодателям льготы по программам дополнительного пенсионного и медицинского обеспечения своих работников. Позже правление союза одобрило еще одну идею. А именно, предложить трудящимся ежемесячно добровольно отчислять 3% от зарплаты в выбранный ими негосударственный пенсионный фонд, чтобы еще 3% за сознательность доплачивал работодатель. Сделать это бизнес, правда, хотел не в ущерб себе, а за счет тех средств, которые он сейчас перечисляет на базовую часть пенсии. А чтобы дефицит Пенсионного фонда от этого не вырос, РСПП советовал переложить ответственность за выплату гражданам базовой пенсии на государство, а точнее, на федеральный бюджет.

Но все эти идеи таковыми и оставались по одной простой причине: дефицит Пенсионного фонда РФ (ПФР) и так увеличивается с каждым годом, на его покрытие деньги идут то из федерального бюджета, то из стабфонда. В 2008 году на покрытие дефицита ПФР планируется выделить из бюджета 171,8 млрд рублей. К 2010 году эта сумма должна возрасти до 227,4 млрд рублей.

В свете таких трудностей в ПФР освобождать хоть какие-то суммы от единого соцналога, который формирует бюджет фонда, власти просто не решались.

Наоборот, они вынашивали противоположные предложения — отказаться от регрессивной шкалы ЕСН и увеличить ставку налога.

По крайней мере, в прессе появлялись ссылки на такие проекты, зреющие в недрах Минздравсоцразвития.

Не удивительно, что в РСПП предложения, озвученные Шаталовым, «абсолютно поддерживают». «Очень правильный подход, который подстегнет предприятия к реализации собственных социальных программ», — заявил «Газете.Ru» замглавы комитета РСПП по налоговой политике Сергей Беляков. Ведущий эксперт Центра экономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов также «за». «Сейчас очень актуальным становится вопрос, что предпринять, чтобы хотя бы остановить рост дефицита Пенсионного фонда. Как стимулировать компании, чтобы они софинансировали дополнительное пенсионное страхование граждан? И в этом смысле предложение, высказанное Минфином, это вполне возможный ход», — сказал он.

Что касается предложения, якобы исходившего от Минздравсоцразвития, эксперты к нему относятся более прохладно. «Есть идеи о повышении ставки ЕСН. Но я, честно говоря, скептически к ним отношусь. Я сомневаюсь, чтобы было реально собрать повышенный налог. К тому же эта инициатива вызовет жесткое противодействие со стороны предпринимателей», — признает Белоусов. Действительно, в РСПП этот вариант называют «абсурдным с точки зрения возможных последствий».

Увеличение ЕСН не покроет дефицит ПФР, поскольку зарплаты вновь станут «серыми». Но при этом для «белых» компаний, соблюдающих законодательство, увеличится налоговая нагрузка, в результате чего будут сворачиваться реализуемые сейчас социальные программы, объясняет Беляков.

«Предложения Минфина, как и Минздравсоцразвития, нуждаются в конкретике. То, что реформу проводить надо, это понятно, но конкретных предложений от профильных ведомств пока не слышно», — отмечает замдиректора Центр фискальной политики Александр Дерюгин.

Впрочем, теоретически возможно, что обе эти инициативы начнут реализовываться одновременно: бизнес получит льготы за участие в добровольном пенсионном и медицинском обеспечении вместе с повышением ЕСН.