Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Рынки падают, Америка отдыхает

Российский фондовый рынок, не имея собственных идей для роста, упал из-за плохих международных новостей

Сюзанна Камара 21.01.2008, 13:04
ИТАР-ТАСС

Российский фондовый рынок, не имея собственных идей для роста, упал из-за плохих международных новостей. Американская рецессия и дальше будет негативно влиять на стоимость российских компаний.

Утро понедельника началось на РТС с резкого обвала индекса. На 11.00 мск, спустя полчаса с начала торгов, он уже успел потерять 2,62%, его значение составило при этом 2102,59 пункта. Падает цена практически всех торгуемых бумаг и в особенности — первого эшелона. На этот момент наибольшее снижение стоимости продемонстрировали акции ГМК «Норильский никель» — 4,13%, «Газпрома» — 3,94%, РАО ЕЭС – 2,8% и «Роснефти» — 2,96%. Индекс ММВБ за аналогичный период времени потерял 2,75% и составил 1739,20. На этой бирже «Норильский никель» потерял 4,1%, «ЛУКойл» – 3,5%, РАО ЕЭС — 2,5%, «Роснефть» — 2,5%, «Сургутнефтегаз» — 2,9%, «Татнефть» – 2,9%.

Падает и банковский сектор: акции ВТБ подешевели на 2,7%, а Сбербанка — на 3,3%.

Далее рынок продолжил падение — величина снижения достигала 4%. Напомним, что на прошлой неделе индекс РТС уже потерял 7%.

Причина столь резкого негатива на российских площадках уже по традиции кроется во внешнем фоне. «Упала» Америка, негативно «отработала» Европа, а падение на азиатских площадках бьет рекорды, отмечает начальник аналитического отдела ИК ITinvest Дмитрий Пушкарев. «Американские рынки в пятницу после окончания торгов на российских рынках закрылись в минусе, несмотря на заявления президента США Джорджа Буша по принимаемым мерам поддержки экономики через налоговые льготы на $150 млрд, т. е. инвесторы восприняли данные меры, возможно, недостаточными», — поясняет ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Ольга Шкред.

В понедельник американский рынок не сможет исправить свое положение — в этот понедельник в США выходной день и поэтому торги не проводятся. Однако фьючерсы на американские фондовые индексы торгуются, и к моменту открытия наших площадок их снижение составляло более1%. «На текущий момент их снижение составляет 3%», — говорит другой аналитик ИК ITinvest Алексей Маликов.

Однако американские новости сильно отразились на азиатских рынках — фондовые площадки обвалились. Так, китайский рынок потерял 5,5%, индийский фондовый индекс SENSEX упал на 6%. На токийской фондовой бирже индекс Nikkei 225 упал на 3,86%, индекс Topix потерял 3,56%. Гонконгский индекс Hang Seng упал на 5,49%. «На таком внешнем фоне, когда явно наблюдается вывод средств крупными фондами практически со всех рынков, падения не удалось избежать и нашему рынку», — отмечает Маликов.

Общее мнение аналитиков сводится к тому, что масштаб наблюдаемой коррекции на рынке зависит от ожиданий инвесторов, связанных с влиянием рецессии в США на мировую экономику. «Поток ликвидности, поддерживаемой денежной политикой ФРС, пока идет в наиболее надежные активы — в казначейские облигации США, драгметаллы, на денежный рынок. Однако со временем потоки капитала могут быть перенаправлены на развивающиеся рынки, которые в меньшей степени подвержены влиянию экономических проблем в США», — рассказывает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев.

Когда деньги снова придут на наш рынок, прогнозировать трудно.

«Я не считаю, что в краткосрочном периоде динамика российского рынка изменится на рост», — уверена Ольга Шкред. «Это не произойдет, потому что подорожавшая нефть является недостаточным условием для поддержки российских рынков, несмотря на отсутствие прямых сильных связей между экономикой США и РФ. Все равно понятно, что рецессия в США скажется негативно на мировых ценах на сырье (металлы, например), которое составляет более 70% российского экспорта», — отмечает эксперт.

Поэтому прежние прогнозы активного роста российского рынка не оправдались. Например, по мнению Антона Старцева, индекс РТС в ближайшую неделю будет находиться в диапазоне 2000–2090 пунктов.