Пенсионный советник

Рынки падают, Америка отдыхает

Российский фондовый рынок, не имея собственных идей для роста, упал из-за плохих международных новостей

Сюзанна Камара 21.01.2008, 13:04
ИТАР-ТАСС

Российский фондовый рынок, не имея собственных идей для роста, упал из-за плохих международных новостей. Американская рецессия и дальше будет негативно влиять на стоимость российских компаний.

Утро понедельника началось на РТС с резкого обвала индекса. На 11.00 мск, спустя полчаса с начала торгов, он уже успел потерять 2,62%, его значение составило при этом 2102,59 пункта. Падает цена практически всех торгуемых бумаг и в особенности — первого эшелона. На этот момент наибольшее снижение стоимости продемонстрировали акции ГМК «Норильский никель» — 4,13%, «Газпрома» — 3,94%, РАО ЕЭС – 2,8% и «Роснефти» — 2,96%. Индекс ММВБ за аналогичный период времени потерял 2,75% и составил 1739,20. На этой бирже «Норильский никель» потерял 4,1%, «ЛУКойл» – 3,5%, РАО ЕЭС — 2,5%, «Роснефть» — 2,5%, «Сургутнефтегаз» — 2,9%, «Татнефть» – 2,9%.

Падает и банковский сектор: акции ВТБ подешевели на 2,7%, а Сбербанка — на 3,3%.

Далее рынок продолжил падение — величина снижения достигала 4%. Напомним, что на прошлой неделе индекс РТС уже потерял 7%.

Причина столь резкого негатива на российских площадках уже по традиции кроется во внешнем фоне. «Упала» Америка, негативно «отработала» Европа, а падение на азиатских площадках бьет рекорды, отмечает начальник аналитического отдела ИК ITinvest Дмитрий Пушкарев. «Американские рынки в пятницу после окончания торгов на российских рынках закрылись в минусе, несмотря на заявления президента США Джорджа Буша по принимаемым мерам поддержки экономики через налоговые льготы на $150 млрд, т. е. инвесторы восприняли данные меры, возможно, недостаточными», — поясняет ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Ольга Шкред.

В понедельник американский рынок не сможет исправить свое положение — в этот понедельник в США выходной день и поэтому торги не проводятся. Однако фьючерсы на американские фондовые индексы торгуются, и к моменту открытия наших площадок их снижение составляло более1%. «На текущий момент их снижение составляет 3%», — говорит другой аналитик ИК ITinvest Алексей Маликов.

Однако американские новости сильно отразились на азиатских рынках — фондовые площадки обвалились. Так, китайский рынок потерял 5,5%, индийский фондовый индекс SENSEX упал на 6%. На токийской фондовой бирже индекс Nikkei 225 упал на 3,86%, индекс Topix потерял 3,56%. Гонконгский индекс Hang Seng упал на 5,49%. «На таком внешнем фоне, когда явно наблюдается вывод средств крупными фондами практически со всех рынков, падения не удалось избежать и нашему рынку», — отмечает Маликов.

Общее мнение аналитиков сводится к тому, что масштаб наблюдаемой коррекции на рынке зависит от ожиданий инвесторов, связанных с влиянием рецессии в США на мировую экономику. «Поток ликвидности, поддерживаемой денежной политикой ФРС, пока идет в наиболее надежные активы — в казначейские облигации США, драгметаллы, на денежный рынок. Однако со временем потоки капитала могут быть перенаправлены на развивающиеся рынки, которые в меньшей степени подвержены влиянию экономических проблем в США», — рассказывает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев.

Когда деньги снова придут на наш рынок, прогнозировать трудно.

«Я не считаю, что в краткосрочном периоде динамика российского рынка изменится на рост», — уверена Ольга Шкред. «Это не произойдет, потому что подорожавшая нефть является недостаточным условием для поддержки российских рынков, несмотря на отсутствие прямых сильных связей между экономикой США и РФ. Все равно понятно, что рецессия в США скажется негативно на мировых ценах на сырье (металлы, например), которое составляет более 70% российского экспорта», — отмечает эксперт.

Поэтому прежние прогнозы активного роста российского рынка не оправдались. Например, по мнению Антона Старцева, индекс РТС в ближайшую неделю будет находиться в диапазоне 2000–2090 пунктов.