Доллар ждет худшего

Доллар начал новую неделю очередным падением: в понедельник он потерял почти 8 копеек

Екатерина Мереминская 14.01.2008, 13:28
Photos / East News

Доллар начал новую неделю очередным падением. В понедельник он потерял почти 8 копеек, тогда как евро вырос на 9 копеек. Так трейдеры ждут решения Федеральной резервной системы США по ключевой процентной ставке — рынок прогнозирует ее снижение уже на 0,75 процентных пункта.

В понедельник средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии к 11.30 мск опустился еще на 7,6 копейки, до 24,29 рубля за $1 расчетами tomorrow. Средневзвешенный курс евро расчетами today к этому времени подрос на 9 копеек и составил 36,13 рубля за 1 евро.

Очередной этап снижения курса американской валюты начался еще на прошлой неделе. Его причиной стало заявление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, из которого рынок понял, что регулятор готов пойти на агрессивное снижение ставки рефинансирования. «Мы готовы предпринять реальные дополнительные действия, необходимые для поддержания (экономического) роста и обеспечения адекватного страхования от понижательных рисков», — в частности, сказал Бернанке. Вероятность снижения ключевой ставки в США на ближайшем заседании ФРС с текущего уровня 4,25% годовых сразу на 0,5 процентных пункта после этих слов рынок оценил в 92%.

При этом некоторые трейдеры посчитали возможным понижение ставки еще до заседания. «Федеральная резервная система США, скорее всего, сохранит ключевую ставку на текущем уровне до следующего заседания, которое состоится в январе, однако американский центробанк может рассмотреть возможность ее снижения, если к тому времени экономический прогноз резко ухудшится», — пишет в понедельник газета Wall Street Journal.

Прогнозы игроков становятся все более и более пессимистичными. «Вероятность, что ставка будет снижена на 0,75%, достигла значения 44%, тогда как еще пару недель назад участники ставили с вероятностью 50/50 между понижением на 0,25% и 0,5%»,

— объяснил «Газете.Ru» аналитик ФК NorthFinance Александр Купцикевич.

В то же время Европейский центробанк и Банк Англии на своих январских заседаниях оставили ставки рефинансирования для своих валют без изменений (4% и 5,5% соответственно).

Это значит, что в случае существенного снижения в США разница процентных ставок будет не в пользу доллара, он становится все менее привлекательным.

«Доллар снижается, потому что инвесторы пересматривают свои взгляды на то, как поведет себя Федеральный резерв на предстоящем 30 января заседании. Выступление главы ФРС способствовало тому, что рынок нацелился на более масштабные снижения процентной ставки», — говорит Купцикевич. На данный момент доллар/евро торгуются в районе $1,4883 за 1 евро.