Ошибка банкомата ценою в жизнь

Светлана Башурина 10.01.2008, 14:27
Comstock / East News

Ошибка банкомата позволила китайцу Сюй Тину обогатиться на 175 тыс. юаней. Счастье оказалось недолгим. За неисправность машины он наказан пожизненным сроком заключения, сообщает South China Morning Post.

24-летний житель Гуанчжоу через банкомат решил взять со своего счета 100 юаней ($13). Вместо ожидаемой суммы устройство выдало 100 тыс. юаней. Находчивый китаец решил повторить попытку еще раз. В результате он получил порядка $23 тыс.

Молодой человек поделился радостью с приятелем. Тот, в свою очередь, «обогатился» таким способом на 18 тыс. юаней. Позже друга замучила совесть, и он во всем признался полиции, за что получил год тюрьмы.

Случай с Сюем не единичный. Так, в ноябре 2000 года венскому посудомойщику за то, что банкомат вместо $60 выдал $18 тыс., грозил условный срок заключения в один год. Пару лет назад в Могилевской области (Республика Белорусcия) неисправностью банкомата воспользовалось 23 человека. Одна бобруйская семья обогатилась на 16 млн. рублей. Даже если имелись в виду белорусские рубли, то все равно сумма немалая. Соотношение русских и белорусских рублей составляет примерно 1 к 80. Часть свалившегося богатства семья потратила на грандиозный банкет, на покупку одежды, запчастей к авто и сотового телефона. Все полученные деньги «счастливчикам» пришлось вернуть в добровольном порядке.

Но все эти неприятности — сущая ерунда по сравнению с тем наказанием, которое постигло за ошибку банкомата Сюй Тина. В китайском законодательстве не прописаны ситуации, связанные с банкоматами, а потому судье ничего не оставалось, как инкриминировать парню «хищение средств у финансовых институтов в особо крупных размерах». За это молодой человек вполне мог поплатиться собственной жизнью, но судьи ограничились пожизненным сроком заключения. Общественность выразила негодование по поводу вынесенного ему приговора. Группа правозащитников направила письмо в адрес Всекитайского собрания народных представителей. Они призывали местный парламент пересмотреть устаревшие нормы уголовного кодекса, чтобы те «отражали нынешние реалии». Теперь китаец ждет пересмотра дела в порядке апелляции.