Росфрансбанк

«КМ Инвест» объявил о продаже 40% акций банка — всего, что останется после реализации опциона французской группой Societe Generale

«Росбанк» может окончательно сменить владельцев. В ходе развода Владимира Потанина и Михаила Прохорова принадлежащий им «КМ Инвест» объявил о продаже 40% акций банка — всего, что останется после реализации опциона французской группой Societe Generale. Эта группа и докупит остатки банка, считают аналитики.

Совет директоров компании «КМ Инвест» одобрил продажу около 40% акций «Росбанка»,
сообщила в среду пресс-служба компании. «Это все акции банка, которые останутся в собственности «КМ Инвест» после реализации опциона Societe Generale», — отмечается в сообщении. Также совет директоров решил одобрить «прекращение косвенного участия» «КМ Инвест» в компаниях ОПИН, «СК Согласие», «Агрос», «РУСИА Петролеум» и ГМК «Норильский никель».

Продажа «Росбанка» станет еще одним этапом «развода» двух олигархов — Владимира Потанина и Михаила Прохорова.

Сейчас «КМ Инвест», принадлежащий в равных долях Потанину и Прохорову, управляет их совместными активами, крупнейшие из которых — 8% акций «Норильского никеля», 7,6% — «Полюс Золота», 55,6% — «Открытых инвестиций», 100% — «Проф-медиа», 100% — «Интеррос-эстейт», 98,1% — «Роза хутор», 87,7% — СК «Согласие», 25,83% — «Русиа петролеум». Все вместе тянет на $14,7 млрд.

Для раздела имущества компании нужно конвертировать акции в деньги. «Это просто проще по процедуре, чем поделить между собой акции: компания не может их просто передать», — объясняет управляющий директор проекта Mergers.ru / «Слияния и поглощения в России» Юрий Игнатишин. «После ликвидации «КМ Инвест», решение о котором должно быть принято 21 января 2008 года, деньги будут поделены», — полагает он.

Частично активы уже пристроили. 2% «Норильского никеля» планирует купить у «КМ Инвеста» примерно за $1 млрд «Русал» Олега Дерипаски в придачу к блок-пакету ГМК, принадлежавшему Прохорову. Совет директоров фонда уже одобрил и продажу 7,4% акций золотодобывающей компании «Полюс Золото». На них претендуют группа «Альянс» Мусы Бажаева и Nafta Moskva, принадлежащая Сулейману Керимову.

Пакет «Росбанка», как сообщает «КМ Инвест», будет предложен для выкупа акционерам «КМ Инвест» «двумя равными долями по рыночной цене». Впрочем, это не обязательно означает, что бумаги действительно купят акционеры.

«КМ Инвест» — закрытое акционерное общество, — напоминает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. — Когда акционеры продают акции ЗАО, они должны в обязательном порядке предложить сначала их выкупить друг другу». Так что вполне возможно, что у «Росбанка» все-таки появится новый владелец. При этом его контрольный пакет (50% +1 акция) будет принадлежать французской банковской группе Societe Generale. Она уже владеет пакетом в 20% --1 акция, что обошлось французам в $634 млн, а на днях сообщила, что к середине февраля реализует опцион на выкуп еще 30% +2 акции Росбанка за $1,7 млрд. После завершения оферты миноритарным акционерам Росбанка доля SG в российском банке увеличится до 57,8% акций.

Очевидно, как минимум один из олигархов точно намерен избавиться от своей доли в «Росбанке» --если бы они хотели купить акции друг у друга, это можно было бы сделать и разменяв один рубль, а не по рыночной цене.

Кстати, назначат ее независимые оценщики. «Каждый из акционеров — Михаил Прохоров и Владимир Потанин — сможет выкупить долю в 20% акций по рыночной цене, которая будет определяться в том числе и с помощью независимых оценщиков», — пояснил «Газете.Ру» представитель фонда «КМ Инвест» Константин Воронцов. Сроки выкупа, а также планы по продаже оставшейся части акций Россбанка пока не определены.

В пользу этого исхода говорит и то, что после «развода» у Потанина и Прохорова останется меньше, чем по 20% + 1 акция на брата, такой пакет даже не является блокирующим и вряд ли представляет большой интерес.

Наиболее вероятный покупатель доли в «Росбанке» — SG, полагают аналитики.

«У Societe Generale уже сейчас блокирующий пакет акций, и банк целиком, скорее всего, достанется ей», — сказала аналитик по банковскому сектору ИК «Ак Барс Финанс» Полина Лазич.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть