Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Инфляция скачет в новый год

В 2008 году цены в России продолжат расти высокими темпами

В 2008 году цены в России продолжат стремительно расти. Сильнее всего подорожают мясо и молоко, прогнозируют эксперты. Надежд на то, что инфляция уложится в запланированные на следующий год 8,5%, у правительства все меньше. Эксперты же категоричны: она составит не менее 10%.

В следующем году россиянам не удастся отдохнуть от роста цен. Дорожать продолжат все товары первой необходимости. «Рост цен на все потребительские товары составит не менее чем 9–10%», — прогнозирует Всероссийский научно-исследовательский институт потребительского рынка и маркетинга (ВНИИПРиМ).

Наибольший рост цен ожидается на мясные и молочные продукты. «Основная причина — нехватка отечественного сырья — поголовье крупного рогатого скота (как мясного, так и молочного) сокращается из года в год», — отмечают во ВНИИПРиМ. Поэтому на цены в России будет оказывать влияние мировая конъюнктура. «Доля импорта в ресурсах мяса и мясопродуктов составляет 34%, молока и молокопродуктов примерно 15%, в том числе масло сливочное — 38%, сыров жирных - 42%», — говорится в работе.

На 7–8% могут подорожать хлеб и хлебобулочные изделия и крупы. «Ирония состоит в том, что высокий урожай зерна в России совпал с нехваткой зерна на мировом рынке и высокими мировыми ценами на зерно», — отмечают авторы.

Рост стоимости зерна может, как и в 2007 году, спровоцировать дополнительный скачок цен на птицу и свинину, муку, макароны и мучные кондитерские изделия.

Также ВНИИПРиМ прогнозирует 9–10-процентное повышение цен на алкоголь. «В первую очередь подорожает водка и пиво, в меньшей степени вино и шампанское», — полагают ученые. Причиной станет повышение акцизов на алкоголь с 1 января 2008 года и необходимость устанавливать на спиртзаводах новое оборудование по утилизации отходов спирта. Если власти решатся ввести госмонополию на продажу алкоголя, цены на него вырастут еще больше.

От подорожания в 2008 году не застрахованы и картофель с овощами. Их урожай в 2007 году был достаточно высоким, отмечают эксперты, но здесь свою роль сыграют посредники. «Наибольшее подорожание картофеля и столовых овощей придется на первый квартал», — предупреждают эксперты.

Непродовольственные товары, по прогнозу ВНИИПРиМ, вырастут в цене на 7–8%. В частности, товары легкой промышленности — на 8–9%, товары «культурно-бытового и хозяйственного назначения» — на 6–7%, а строительные материалы — на 15–20%.
Не менее чем на 10% подорожает бензин. «Рост розничных цен на него уже сейчас значительно отстает от роста цен производителей. Скорее всего, это произойдет после марта и ближе к сезону массовых поездок на автомобилях», — пишет ВНИИПРиМ.

Другие эксперты с невеселым прогнозом соглашаются. «Цены на мясные и молочные продукты будут расти быстрее, чем на другие продукты. Потребление молока увеличивается, спрос на него растет, и оно будет, соответственно, дорожать. Это потянет за собой и рост цен на мясо, так как меньше скота будет идти на убой.

Таким образом, если не будет предпринято никаких административных мер, рост цен на мясные и молочные продукты в 2008 году составит не менее 15%»,

— считает генеральный директор ООО «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. «В следующем году будет присутствовать ряд факторов, которые заставят цены на продтовары расти. Так, удорожание корма приведет к росту цен на мясо. А меры, которыми правительство пытается остановить рост розничных цен, будут действовать лишь временно. После выборов, когда напор правительства снизится, нас ждет скачок», — говорит эксперт Центра развития Валерий Миронов. А рост цен на продовольствие, по его словам, через некоторое время подтянет и цены на другие, уже непродовольственные товары.

Меры по борьбе с ростом цен, которые уже предприняло и готовится предпринять правительство, не смогут заметно повлиять на ситуацию, убеждены эксперты. «Разглагольствований будет много, а реального эффекта вряд ли стоит ожидать. Я никогда не верил, что замораживание цен сможет остановить инфляцию. Инфляцию вообще сложно остановить», — категоричен экономист ИК «Тройка-Диалог» Антон Струченевский.

Также на уровень цен будут влиять рост тарифов на услуги естественных монополий — железнодорожные перевозки, ЖКХ, электроэнергию, газ. Многие аналитики прогнозируют, что только эти факторы обеспечат рекордный за семь последних лет прирост цен в январе 2008 года — 3%.

Инфляция в России, таким образом, имеет все шансы вновь не уложиться в правительственные планы. На 2008 год власть планирует, что она составит 7,5–8,5%. «Задача по снижению инфляции до 7,5–8,5% — сложная, но ее нужно выполнять», — сказала в четверг глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Но эксперты прогнозируют ее на уровне никак не меньше 10%. «По нашему прогнозу,

инфляция в следующем году составит 10,2%. Мы вообще оптимисты, но нужно же смотреть правде в глаза», — говорит Миронов.

«Общая инфляция по итогам 2008 года будет на уровне 10%», — согласен Струченевский.

Новости и материалы
Российский снайпер выиграл 17 дуэлей со стрелками ВСУ
Четверо детей и взрослый отравились угарным газом в Нижегородской области
Уровень воды в реке у Оренбурга снизился впервые с начала паводка
В Петербурге неизвестный изнасиловал девочку-подростка в подъезде дома
Уровень воды в реке Тобол за сутки вырос
Депутат предупредил о последствиях ядерного инцидента на ЗАЭС
Россиянин Царукян победил экс-чемпиона UFC на турнире в Лас-Вегасе
В Башкирии спасли из ледяной воды тонущих детей
В США раскрыли детали телефонного разговора Байдена с Нетаньяху после атак Ирана
Вашингтон не намерен участвовать в наступательных операциях против Ирана
Двухлетней девочке отрезало часть пальца в детском саду Перми
Уровень воды в Урале не повышался 10 часов
Байден решительно осудил атаку Ирана на Израиль
Страны G7 планируют обсудить дальнейшие действия после атаки Ирана на Израиль
В США заявили о координации с союзниками ответа Израиля на удары Ирана
Умер польский актер театра и кино Минкевич
В США оценили состояние ВСУ
Байден поговорил по телефону с Нетаньяху
Все новости