Развивающиеся рынки притянули деньги

2007 год стал рекордным по объему IPO благодаря компаниям с развивающихся рынков

,
ИТАР-ТАСС
2007 год стал рекордным по объему IPO. Наибольшее количество средств привлекли компании с развивающихся рынков, а ВТБ оказался абсолютным лидером. В следующем году бум IPO продолжится, но при одном условии — если прекратится кризис ликвидности в США.

Крупнейшее в мире первичное размещение акций (IPO) в 2007 году провел российский банк ВТБ, который привлек $8 млрд. Второе и третье места занимают китайский банк CITIC Bank Corporation и дубайский портовый оператор Dubai Ports World соответственно. Об этом свидетельствует исследование аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young, обнародованное в понедельник. По данным аудитора, всего в за январь — ноябрь было проведено на 10 размещений больше чем в прошлом году: 1 739 IPO на сумму $255 млрд против 1729 сделок на $246 млрд соответственно.

Наибольший объем средств от IPO привлекли именно компании с развивающихся рынков. Только на долю стран BRIC (Бразилии, России, Индии и Китая) приходится 382 сделки на сумму $106,5 млрд против 302 IPO на $89,6 млрд за такой же период в прошлом году.

Россия в результате размещений, подсчитали аналитики, привлекла $25 млрд. «Это 5–10% мировой активности»,

— отмечает директор управления рынков капитала Росбанка Максим Орешкин.

Однако больше всего сделок приходилось на Гонконгскую биржу. Компании из стран с развивающейся экономикой заключили здесь 14 из 20 сделок. По объему сделок первое место с $52,6 млрд принадлежит Китаю, второе — США, где было проведено IPO на $38,7 млрд, а третье — Бразилии с объемом $29 млрд. Первое место по числу размещений среди регионов занял азиатско-тихоокеанский регион.

«С точки зрения отраслей продолжили доминировать финансовые компании, они получили четверть общей суммы IPO.

Крупные сделки были проведены также в промышленности и недвижимости», — отмечают аналитики Ernst & Young.

Популярность развивающихся рынков среди инвесторов не удивительна. «Инвесторы хотят вкладываться в компании с большей доходностью», — говорит Орешкин. Развивающиеся страны показывают высокие темпы роста экономики, и компании, работающие на таких динамичных рынках, часто нуждаются в капитале, чтобы не отстать от этой динамики. И если акции не переоценены, то есть цена размещения относительно других аналогичных компаний одной отрасли не является высокой, то нормальный инвестор всегда будет интересоваться подобными ценными бумагами, поясняет руководитель аналитического департамента ИК «Совлинк» Михаил Армяков. Таким образом, по мнению Орешкина, на развивающихся рынках произошло совпадение предложения и спроса — компаниям требуются ресурсы на осуществление инвестиций, а инвесторы ищут возможности для инвестиций под высокий уровень доходности.

В следующем году бум размещений продолжится,

полагают аналитики. Предварительные данные показывают, что за первые две недели декабря уже состоялось 91 IPO общим объемом $18 млрд, говорится в отчете аудитора. Российские специалисты согласны с таким выводом, но в России, по их прогнозам, IPO станут менее крупными. «Ожидается тот же объем размещений, что и в этом году, однако при большем количестве размещений», — полагает Максим Орешкин. К примеру, в этом году было 30 IPO, а в 2008-м дойдет до 45.

Если в будущем году на IPO пойдет компания «Русал», то это может оказаться самым крупным размещением акций года, полагает директор аналитического департамента ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев.

Кроме того, в 2008 году в России в лидерах могут оказаться энергетическая, металлургическая и транспортная отрасли, а также будет продолжать доминировать недвижимость, прогнозируют аналитики.
«Ожидается ряд IPO в секторе электроэнергетики и в банковском секторе – эти два сектора могут стать лидерами по объемам IPO в наступающем году», — отмечает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев.

«Детская болезнь, непрозрачность, которая наблюдалась в секторе раньше, сейчас осталась в прошлом. В случае улучшения ситуации с ликвидностью IPO могут провести и банки — «Кит-Финанс», Газпромбанк и ряд других», — считает Шехмаметьев.

Однако все эти планы могут нарушиться, если кризис ликвидности, порожденный на ипотечном рынке США, продолжится и в будущем году. «Между тем крупнейшие размещения в финансовом секторе прошли до кризиса в сфере ипотечного кредитования в США – кризис вызвал охлаждение интереса инвесторов к этой отрасли, а значит, можно ожидать снижения активности финансовых организаций в сфере IPO», — считает Антон Старцев.