Пенсионный советник

Доллар покупает новогодние подарки

Доллар резко вырос, сломав уже привычную тенденцию падения относительно рубля

Павел Сморщков, Сюзанна Камара 17.12.2007, 14:24
Reuters

Доллар резко вырос, сломав уже привычную тенденцию падения относительно рубля. Эксперты объясняют это желанием игроков рынка в конце года запастись дешевой американской валютой. В дальнейшем доллар, скорее всего, снова будет падать.

По результатам единой торговой сессии расчётами tomorrow по состоянию на 11.30 17 декабря средневзвешенный курс доллара повысился на 19,68 копейки и составил 24,7060 рубля, а средневзвешенный курс евро понизился на 22,18 копейки и составил 35,6038 рубля.

Доллар резко растёт по отношению к рублю второй торговый день подряд, и с 14 декабря его рост составил уже 27,74 копейки. За это же время евро, в свою очередь, упал на 33,80 копейки.

Доллар падал по отношению к рублю уже несколько последних лет, причём в 2007 году нисходящий тренд был наиболее выраженным. Так, с 10 января по 14 декабря 2007 года его курс снизился более чем на 2 рубля или на 7,6%. За этот же период времени курс евро вырос почти на 1,5 рубля или на 4,2%. Эти изменения отражают процессы снижения курса доллара по отношению к большинству мировых валют, в том числе евро, а также глобального укрепления курса рубля.

Аналитик ИК ITinvest Сергей Егишянц связывает рост доллара в последние дни с тем, что глобальные игроки «закрывают позиции» по доллару (покупают ранее проданные доллары, теперь – по более низкой цене) в преддверии окончания года. «Поскольку доллар «валили» почти весь год, народ в основном стоял против него, – отмечает аналитик. – Стало быть, закрытие позиций означает покупки доллара».

Помимо этого на столь резкое изменение курса повлиял и ряд конъюнктурных факторов. Самый важный – на прошлой неделе в США вышли данные по инфляции. Ноябрьский индекс повысился на 4,3% (наивысший показатель за последние два года) при прогнозе 4,1%, сообщает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Игроки стали сомневаться в дальнейшем снижении учётной ставки ФРС. «Сокращение шансов «смягчения» кредитной политики Резервной системы на фоне активизации действий ведущих мировых ЦБ по стабилизации ситуации на долговом сегменте, по-видимому, предопределило повышение курса доллара на валютном рынке», – считает Осин.

Начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов тоже объясняет рост доллара внешними факторами: «Доллар укрепился против рубля по одной простой причине: падение на мировых рынках евро против доллара. За 2-3 дня, а именно с 12 декабря, курс евро по отношению к доллару снизился с 1.4720 до 1.4350 — это почти 2,5%. А так как рубль представляет собой стабильную «корзину», состоящую, грубо говоря, из доллара и евро, то ослабление евро и вызвало усиление доллара относительно рубля. Других причин пока нет. Но они, конечно, могут возникнуть».

Начальник отдела анализа долгового рынка ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко считает, что рывок курса доллара к рублю на внутренней валютной бирже — не что иное как реакция на происходящее на рынке FOREX, где пара доллар/евро опустилась ниже восьминедельного минимума. «Причин этого несколько, но все они сводятся к тому, что в цикле снижения ставки по доллару может возникнуть пауза, тогда как Европейский ЦБ, напротив, может пойти на снижение ставки». — добавил эксперт. По мнению Манаенко, снижение ставки как мера для борьбы с последствиями кризиса на ипотечном рынке оказалась низкоэффективной, в связи с чем на прошлой неделе ФРС совместно с Канадским ЦБ и Центробанками Европы предложил новые меры по рефинансированию финансовой системы.

Эксперты сходятся во мнении, что рост доллара – явление временное.

«В последние недели опасения инвесторов, связанные с ситуацией в американской экономике, по-видимому, снизились. Возможно, во второй половине текущего месяца указанная тенденция сохранится, и курс американской валюты продолжит свое повышение», – прогнозирует Осин. В принципе, при условии усугубления кризиса мировой финансовой системы рост доллара может и затянуться, считает Егишянц. «Если же ситуация успокоится, то доллар развернётся снова вниз уже в январе, – предсказывает аналитик. – Второй сценарий пока представляется более вероятным».

Впрочем, динамика внутреннего курса рубля относительно доллара и евро определяется не только глобальными тенденциями. «Возможность поддержки курса доллара к рублю со стороны ЦБ России в ближайшие дни сохраняется. Несмотря на достаточно заметное улучшение, ситуация в сфере рублевой ликвидности на российском рынке по-прежнему представляется относительно нестабильной», – считает Осин.

«Рублём рулит не рынок, а господин Игнатьев», – замечает Егишянц.

Игорь Шибанов считает, что ничего экстраординарного произойти не должно, никаких драматических
рывков доллара вверх мы в течение двух недель не увидим: «Единственный риск состоит в наступлении рождественских недель, в течение которых курс евро к доллару практически не прогнозируем».

Такие колебания могут повлиять и на российские макроэкономические показатели. Например, постоянно растущие золотовалютные резервы России (ЗВР) в интервале с 30 ноября по 7 декабря неожиданно сократились на $2,3 млрд, до $461,2 млрд. Высказывались мнения, что на это снижение могла повлиять динамика курса доллара. Впрочем, аналитики считают, что валютные колебания не повинны в этом снижении. «Динамика ЗВР лишь частично отражает процесс формирования реального и номинального валютных курсов. Второй важнейшей составляющей указанного процесса является тенденция изменения объема рублёвой денежной массы, – отмечает Осин. – Поэтому само по себе резкое сокращение или снижение уровня золотовалютных резервов не может в полной мере отразить потенциал изменения котировок доллара к рублю».