Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Белоруссия сделает Россию финансовым центром

В 2008 году на российском рынке появятся первые бумаги суверенного иностранного эмитента — белорусские облигации

Екатерина Мереминская 14.12.2007, 20:38
ИТАР-ТАСС

Белорусские облигации могут быть размещены в России в первом полугодии 2008 года, сообщил глава ВТБ Андрей Костин. Это будут первые бумаги суверенного иностранного эмитента на нашем рынке. Эксперты называют это первым шагом к становлению России как финансового центра, пусть для начала и регионального.

Облигации Белоруссии могут появиться на российском рынке уже в первом полугодии 2008 года. Об этом в пятницу сообщил президент — председатель правления ВТБ, выступающего единоличным организатором выпуска, Андрей Костин. Параметры выпуска пока не определены, сейчас об этом ведутся переговоры на уровне министерств финансов двух стран, пояснил Костин. Как уже писала «Газета.Ru», предположительный объем выпуска составит порядка 10 млрд рублей.

Это будет первым выпуском бумаг иностранного государства на российском рынке, напомнил глава ВТБ.

Со временем белорусские эмитенты пока не определились. Все будет зависеть от состояния рынка, поясняет Костин.

«4–5 месяцев назад, когда на российском рынке облигаций было много денег, размещение прошло бы «на ура». Но последние 3–4 месяца рынки рублевых облигаций находятся не в лучшей форме из-за проблем с ликвидностью.

Первичных размещений практически не было. В этих условиях на такой плохой рынок статусному эмитенту выходить смысла нет», — объясняет директор департамента исследования долговых рынков инвестбанка «Траст» Алексей Демкин.

Приход нового инструмента будет полезен для российского рынка, а для Белоруссии это будет хороший источник заемных средств. «Несмотря на политическую подоплеку, экономика тоже будет присутствовать, поэтому, я надеюсь, выиграют обе стороны», — отмечает Демкин. Новый суверенный эмитент, по его мнению, обязательно вызовет интерес у инвесторов. Может быть, даже иностранных, так как Белоруссия не представлена среди евробондов.

«Возможно, это не только поможет Белоруссии занимать, но и станет первым шагом на пути России к тому, чтобы стать финансовым центром.

Хотя бы на региональном уровне — для соседних государств, бывших членов СССР», — говорит Демкин. Таким образом, мечта президента России Владимира Путина о России как о мировом финансовом центре начнет реализовываться.