Пенсионный советник

Счетная плата

Глава ПФР Геннадий Батанов подал в отставку

Екатерина Мереминская 14.12.2007, 19:01
ИТАР-ТАСС

Глава Пенсионного фонда Геннадий Батанов подал в отставку. Причиной могли послужить итоги проверки деятельности ПФР Счетной палатой и Генпрокуратурой. «Это месть Зурабова человеку Степашина», — считает источник «Газеты.Ru».

«Председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации Геннадий Николаевич Батанов 11 декабря 2007 года подал председателю правительства РФ Виктору Алексеевичу Зубкову заявление об отставке с должности по собственному желанию в связи с выходом на пенсию», — сообщила в пятницу пресс-служба ПФР.

Однако источник РИА «Новости» в Минздравсоцразвития называет другую версию ухода Батанова: его причиной стали итоги проверки работы Пенсионного фонда Счетной палатой и Генеральной прокуратурой. Действительно, в сентябре 2007 года Счетная палата объявила, что выявила ряд проблем в деятельности фонда. Например, аудиторы остались недовольны ростом незавершенного строительства в системе ПФР, объем которого к началу 2007 года составил 1,6 млрд рублей.

Претензии к работе ПФР были и раньше. В конце 2006 года разгорелся «компьютерный скандал» — Следственный комитет при МВД начал расследование фактов «хищения бюджетных средств в особо крупном размере при закупке компьютеров для Пенсионного фонда».

Из бюджета тогда выделили 1 млрд рублей. Сотрудники правоохранительных органов проводили обыски, в том числе и в кабинете руководителя ПФР, и в офисах нескольких крупных компьютерных фирм. В итоге было установлено, что «некоторые руководители фонда вступили в преступный сговор с представителями российского подразделения компании IBM, а также российских компаний ЛАНИТ и R-Style». Фирмы-поставщики были фиктивными, победители тендеров были заранее известны, а стоимость поставляемого ими оборудования превышала рыночную в несколько раз. Разницу в ценах делили между собой договорившиеся стороны, сообщили в МВД.

Также осенью 2006 года в ряде СМИ прошла информация о махинациях руководства ПФР с покупкой квартир. Якобы фонд покупал на деньги пенсионеров квартиры для собственных сотрудников, причем договоры подписывал лично Батанов. Речь шла и о фактическом выкупе дорогих автомобилей, которые ПФР как будто бы брал в аренду (под $30 000 в месяц). До этого пресса уличала фонд в том, что конкурсы на оказание различных услуг ПФР слишком часто выигрывала ФГУП «Госстройэкспо», возглавляемое сыном Батанова — Алексеем Геннадьевичем Батановым.

Вообще в конце 2006 года правоохранительные органы выявили нарушения во всех трех фондах, подведомственных возглавляемому тогда Михаилом Зурабовым Минздавсоцразвития: Пенсионном, Медстраха и Соцстраха.

Началось все с Фонда обязательного медицинского страхования и его программы «Дополнительное лекарственное обеспечение». Генпрокуратура установила «факты получения взяток должностными лицами ФОМС от руководителей территориальных фондов ОМС и представителей фармацевтических и иных коммерческих предприятий, участвующих в поставках медикаментов и медицинского оборудования». По программе дополнительного лекарственного обеспечения медикаменты покупались дороже, чем стоили в аптеках в розницу. В результате в середине ноября 2006 года «полетела» верхушка ФОМС. Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест директора фонда Андрея Таранова и его заместителя Дмитрия Усенко.

ФCC уже остался без руководителя

Председатель правительства Виктор Зубков распоряжением от 13 декабря 2007 года освободил Галину Карелову от должности главы Фонда социального страхования. Отставка связана «с переходом на выборную работу», уточняется в сообщении пресс-службы правительства. Галина Карелова входит в список «Единой России», поданный в Госдуму, пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе ФСС.

Уже после этого «пришли» в ПФР и Фонд социального страхования. В ФСС Следственный комитет увидел присвоение и растрату «детских денег», выделенных по федеральной программе летнего оздоровительного отдыха. Значительная их часть, как полагало следствие, оседала в специально созданном Фонде поддержки и развития здравниц и туризма, из которого затем распределялась в «фирмы-помойки».

Но и в ПФР, и в ФСС дело обошлось без громких последствий.

Эксперты уверяли, что проблемы ПФР и ФСС раздувает сам Зурабов, чтобы отвлечь внимание от ФОМС.

Таким образом он пытался отстранить от руководства фондом не угодного ему Батанова, рассказывал «Газете.Ru» депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его словам, глава ПФР отказывался выполнять указания Зурабова при выборе победителей тендеров на поставку оборудования.

Батанов не считался человеком Зурабова, который возглавлял ПФР до него. До прихода в фонд он работал аудитором Сченой палаты, где курировал работу ПФР. «Случившееся логично вписывается в картину «разруливания» Зурабовым своих проблем чужими руками, — говорил Хинштейн «Газете.Ru». — У Зурабова отвратительные отношения с Батановым, они даже не разговаривают, и очень сложные, конфликтные — с Кареловой (Галина Карелова — председатель ФСС — «Газета.Ru»)».

Теперешние проблемы Батанова также инициированы Зурабовым, считает источник «Газеты.Ru» в Счетной палате.

«Это месть Зурабова человеку Степашина, — говорит источник.

— В частности, за то, что экс-министру пришлось уйти в отставку. Это все звенья одной цепи». Найденные СП и Генпрокуратурой нарушения в ПФР, на взгляд источника в СП, не слишком значительны. «Такие можно найти в любом бюджетном учреждении», — говорит он. По его словам, против Батанова сыграл целый ряд причин — и недовольство растущим дефицитом ПФР, с которым тот не смог справится, и незакрытые недоимки, оставшиеся в фонде с 90-х. Но «в сочетании с действиями Зурабова» они могут дорого обойтись главе ПФР, полагает источник в СП: «Слава богу, если для Батанова все закончится отставкой».

Премьер-министр Виктор Зубков не стал поспешно подписывать прошение главы Пенсионного фонда об уходе на пенсию. Вице-премьер и глава аппарата правительства Сергей Нарышкин ответил коротко «нет» на вопрос журналистов о том, принята ли отставка Батанова, подтвердив, что заявление Батанова в правительство поступило.