Миллиард растрясся

Пропал 1 млрд рублей, направленный на восстановление города Невельска

Екатерина Мереминская 13.12.2007, 15:01
Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Глава Минфина и вице-премьер Алексей Кудрин недосмотрел за бюджетными деньгами: пропал 1 млрд рублей, направленный на восстановление города Невельска, пострадавшего от землетрясения. На это министру указал премьер Виктор Зубков. Похоже, давление на Минфин и Кудрина усиливается.

Контроль Минфина за бюджетными деньгами оставляет желать лучшего, указал премьер-министр Виктор Зубков министру финансов Алексею Кудрину. Исчезли деньги, выделенные на восстановление города Невельска Сахалинской области после землетрясения. «И по финансированию — мы несколько раз проводили здесь совещания, и я помню все цифры наизусть — там где-то, Алексей Леонидович, миллиард потерялся по дороге», — заметил Зубков, открывая заседание правительства в четверг. «Надо посмотреть и проанализировать все наши поручения, которые были, с тем чтобы то финансирование, которое было обещано, надо, чтобы все финансирование прошло как положено», — строго наказал премьер.

Программа по восстановлению Невельска была запущена в августе 2007 года предшественником Зубкова Михаилом Фрадковым. Минрегион и МЧС должны были представить перечень объектов на Сахалине, подлежащих финансированию. После этого правительство планировало выделить региону порядка 2 млрд рублей. Зубков, ставший в сентябре премьером, сразу проявил к этой теме повышенный интерес. На первом заседании кабинета министров, прошедшем под его руководством, он устроил членам правительства разнос за то, что деньги в пострадавший регион все еще не поступили. При этом в адрес Минфина и лично Кудрина премьер никаких претензий не высказал. Крайним был назначен директор департамента экономики и финансов аппарата правительства Антон Дроздов. Прямо на заседании пемьер отправил чиновника на Сахалин, приказав, чтобы тот «оттуда, пока деньги не поступят, не выезжал».

Казалось бы, суровая мера дала результат — уже в начале октября Зубков и министр регионального развития Дмитрий Козак наперебой рассказывали президенту России Владимиру Путину о положительных сдвигах. «Ситуация там (на Сахалине. — «Газета.Ru») выправляется по сравнению с той, которая сложилась месяц назад», — рапортовал Козак. «Туда не только деньги поступили — они уже розданы людям по 20 и по 50 тыс. рублей, — но уже поступили и 1400 жилищных сертификатов, которые можно людям раздавать. То есть работа идет», — дополнил подчиненного премьер. Но личная поездка Зубкова в Невельск 11 декабря 2007 года, видимо, показала, что на Сахалине все не так хорошо, как казалось из Москвы.

Любопытно, что обвинение в потере половины из выделенных 2 млрд ни возражений, ни паники в Минфине не вызвало. «Это не критика, а поручение разобраться. Мы разберемся», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе министерства.

Публичная критика Кудрина — при том, что заседания кабинета стали закрытыми для прессы, и премьер имел возможность высказать все претензии за кадром — может означать новую волну давления на ведомство Кудрина и на него лично.

«С приходом Зубкова Минфин усилился как ведомство, кроме того, из правительства ушел главный оппонент Кудрина — Герман Греф, а сам Кудрин стал вице-премьером, — напоминает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Это стало существенным раздражающим фактором для разных групп влияния».

Политолог напоминает о проблемах, которые начались у Минфина в ноябре 2007 года, когда был арестован замглавы Минфина Сергей Сторчак. Сегодняшнее заявление Зубкова может свидетельствовать о новом всплеске недовольства Кудриным, вызванным разгорающейся борьбой за места в кабинете, который возглавит Путин, полагает политолог.

«Сейчас подбирают потенциальный состав нового правительства, и очень важно, сумеют действующие его члены закрепить за собой свои места или нет», — объясняет Абзалов. Смена отношения Зубкова к Кудрину в данном случае может говорить о сигнале сверху.

Впрочем, можно найти и более простое объяснение тому, что Зубков теперь спрашивает за проблемы Невельска не с аппаратных чиновников, а с Минфина. За несколько месяцев премьерства он имел возможность навести порядок в Белом доме, а потому принародно ругать своих сотрудников было бы странно.