Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Россия впустит польское мясо

Россия снимает ограничения на ввоз польского мяса

Наталия Еремина, Екатерина Мереминская 12.12.2007, 15:30
ИТАР-ТАСС

Россия разрешит импорт польского мяса, пообещал глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Двухлетний конфликт завершится на следующей неделе. Правда, ограничения снимут не из санитарных, а из политических соображений. Чтобы вернуть себе потерянное место на российском мясном рынке, Польша должна будет демпинговать.

Россия снимет ограничения на поставки животноводческой продукции из Польши, сообщил в среду глава Минсельхоза Алексей Гордеев. «Ограничения будут сняты после подписания соответствующего меморандума между ветеринарными службами России и Польши в Калининграде на будущей неделе», — цитирует министра агентство ИТАР-ТАСС. Таким образом, «мы гарантируем, что в Россию будет поступать качественная польская продукция, полностью будут исключены импорт мясной продукции из третьих стран и злоупотребления со стороны недобросовестного бизнеса», — пояснил Гордеев. Минсельхоз может также разрешить и импорт мяса птицы из Польши, несмотря на обнаруженный там вирус птичьего гриппа. Россельхознадзор предлагает сохранить ограничения только для районов, охваченных болезнью. Эти решения стали итогом переговоров с министром сельского хозяйства Польши Мареком Савицким. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе совета ЕС, это станет «важным шагом для разблокирования переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС».

Основная часть ограничений на поставку мясной продукции из Польши была введена в 2005 году. В российском Минсельхозе это решение мотивировали участившимися случаями «грубых нарушений ветеринарного законодательства» и низким санитарным качеством продукции. Также Польшу обвинили в «фальсификации поставляемого в Россию мяса» — у Минсельхоза возникло подозрение, что страна занимается реэкспортом продукции из третьих стран. В декабре 2007 года Россия также запретила ввоз из Польши живой птицы, инкубационных яиц, всех видов продукции птицеводства в связи с регистрацией там вспышки гриппа птиц штамма H5N1.

В Варшаве ограничения встретили в штыки и попытались поднять конфликт на уровень Евросоюза, который, впрочем, и сам имел претензии к польскому мясу.

Для большей убедительности в ноябре 2006 года поляки заблокировали подписание соглашения о сотрудничестве между Россией и ЕС — основного документа, регламентирующего отношения, срок которого истек 1 декабря 2007 года.

Давление подействовало — заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Верхойген назвал «незаконным и неоправданным» введенное Россией эмбарго. «Польское мясо» могло даже стать преградой на пути России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Так, еврокомиссар по торговле Питер Мендельсон весной 2007 года заявлял, что мясной спор «вредит нашим отношениям, в то время как мы настроены на совместную работу по приближению России к вступлению в ВТО».

Перелом в мясном конфликте наметился осенью 2007 года, после того как в Польше сменилось правительство. Новый премьер Дональд Туск заявил, что считает одной из приоритетных задач улучшение отношений с Россией.

Его назначили на эту должность 9 ноября 2007 года. И уже через пару недель спецпредставитель президента России по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский сообщил, что Польша согласилась допустить российских инспекторов на свои мясоперерабатывающие предприятия, что было одним из условий снятия эмбарго.

«Решение России связано с падением правительства Качиньского, — сказал «Газете.Ru» гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. — Это такой дружественный жест со стороны России, в которой после этого события стали более тепло относиться к Польше». «Ушло правительство Качиньского — и с ним ушел и эмоциональный накал в отношениях России и Польши. В частности, поляки перестали бойкотировать вступление России в ОЭСР. И Россия сняла ограничения на импорт мясной продукции из Польши в качестве ответного шага», — согласен и заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Но эксперты пока не могут сказать, выиграет ли Польша, получив то, за что так долго боролась. «Экспорт мясной продукции важен для Польши, — пояснил «Газете.Ru» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — В последние годы в стране интенсивно развивалось свиноводство, в Польшу пришли международные инвесторы с большим опытом производства и торговли. Потенциально страна могла бы потеснить на российском рынке некоторых европейских производителей». А вот Россия отсутствие польского мяса не почувствовала. «Импорт говядины из Польши в Россию 2005 году, по данным ФТС, составил около 1,5 тыс. т. Это меньше 0,3% от общего объема поставляемой говядины в Россию. В том же году объем импорта свинины не превысил 12,5 тыс. т, что соответствовало в 2005 году 2% от годового объема поставок свинины в Россию, — сказал Юшин. — По сравнению с объемом поставок продукции из Дании и Бразилии, это капля в море».

Однако и эту каплю Польша потеряла — пока действовали ограничения, ее место на рынке заняли другие страны. Чтобы вернуть позиции, польским поставщикам придется снижать цены.

«Единственным конкурентным преимуществом, которое польская продукция могла бы иметь в России — это более низкая цена на продукцию. По качеству, узнаваемости и востребованности лидером является продукция из Дании», — констатирует Юшин.