Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Москва метит в финансовый центр

Максимум через 10 лет Москва станет одним из пяти финансовых центров мира, уверены российские банкиры

Сюзанна Камара 07.12.2007, 17:10
ИТАР-ТАСС

Максимум через 10 лет Москва станет одним из пяти финансовых центров мира. Такие прогнозы делает Ассоциация российских банков. В этом, по мнению ассоциации, России поможет программа развития банковской системы до 2020 года. Однако низкие доходы населения, демографический кризис, нестабильность национальной валюты могут стать непреодолимым препятствием на пути к этому

Через 5–10 лет Москва может войти в пятерку крупнейших мировых финансовых центров. Такое предположение высказал президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян на «круглом столе» в Москве.

Идея не нова. Еще на Петербургском экономическом форуме летом этого года президент Владимир Путин отметил, что Россия намерена стать одной из мировых финансовых столиц.

Но, как признает Тосунян, реализация столь амбициозной задачи не проста. Москва имеет в целом высокий уровень банковского и финансового капитала, и на нее приходится более 80% концентрации активов банков, которые приближаются к $500 млрд. «Интенсивно идет рост инвестиционных и страховых компаний, бирж. Однако пока столица находится на 45-м месте среди мировых финансовых центров», — признается Тосунян.

Действительно, по версии мартовского рейтинга Global Financial Centres Index, Москва занимала 45-е место в списке из 46 стран.

Однако в сентябрьском отчете, анализирующем 50 стран, Москва уже почему-то вообще не значилась.

Вместе с ней из списка выпали Будапешт и Афины. Зато рейтинг пополнился Йоханнесбургом, Катаром, Бахрейном и Сан-Паулу. А первые места списка финансовых центров мира традиционно удерживают Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур, Цюрих, Франкфурт, Женева, Чикаго, Сидней, Токио.

В АРБ убеждены, что рецепт достижения столь желанной цели, в первую очередь, подразумевает развитие национальной банковской системы. «Необходимо максимально идти по пути развития кредитного рынка, отходя от распределительных методов управления экономикой», — подчеркивает Тосунян.

Разработанная АРБ соответствующая программа рассчитана до 2020 года. Она предполагает создание более разветвленной кредитной инфраструктуры, условий более долгосрочного кредитования, увеличение его объемов. Проект программы содержит два сценария: активный и форсированный.

При активных темпах развития, согласно подсчетам АРБ, активы банковской системы России могут увеличиться с нынешних 16 трлн рублей до 28–30 трлн рублей в 2010 году и до 90–100 трлн рублей в 2020 г.
А собственный капитал — с 2,5 трлн рублей до 3–4 трлн рублей в 2010 г. и 13–14 трлн рублей в 2020 г. Форсированный сценарий предполагает создание кредитной базы не только за счет средств населения и предприятий, но и за счет размещения средств государственных фондов, а также пенсионных средств населения. В этом случае среднегодовой прирост активов в текущих ценах в период 2006–2010, по расчетам АРБ, будет находиться на уровне 29% (такой прирост был в 2005 году), а с 2011 по 2020 гг. – 14%.

«Банковская система играет роль мощного локомотива роста экономики, значительно возрастает доля банковских кредитов в структуре инвестиций в основной капитал, — рисует светлое будущее АРБ. —

Совокупная величина кредитов нефинансовому сектору достигает к 2010 году 60% активов, или 50% от объема ВВП, а к 2020 году превышает 80–90%. Величина кредитов физическим лицам вырастает с 5% ВВП в 2005 году до 25–30% к 2020 году».

Чтобы Москве стать одним из крупнейших финансовых центров наряду с Токио, Нью-Йорком и Лондоном, необходимо научиться аккумулировать финансовые ресурсы у себя в стране, развивать биржи и наращивать капитал банковской системы, говорит председатель совета Ассоциации региональных банков и первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. Этому, по мнению эксперта, будет способствовать образование группы крупнейших банков посредством консолидации, покупки, поглощения иных кредитных учреждений. «Думаю, лет через пять мы потеряем примерно 300–400 банков в силу вышеназванных причин», — прогнозирует Мурычев. Одновременно надо развивать банковскую инфраструктуру и доступность финансовых услуг, которая сейчас находится на крайне низком уровне.

«В России на 100 тысяч населения приходится 5–7 банковских офисов, тогда как среднеевропейский показатель составляет 20 офисов»,

— сетует эксперт.

Охват банками населения тут ни при чем, возражает главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров: Сбербанк, например, имеет разветвленную сеть по всей России, но часть филиалов убыточны. «Важен спрос со стороны народа на эти услуги, а пока доходы низкие, то и спрос тоже будет низким», — уверен экономист. С ним соглашается начальник аналитического управления ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев.

«Нет спроса на эти деньги. Кто хочет кредитоваться при таких высоких ставках? — возмущается эксперт. — К тому же демографический кризис на дворе. Через 15 лет кого будут кредитовать эти банки?»

Но самым важным условием становления Москвы как мирового финансового центра, считает Тихомиров, является широкое использование национальной валюты в торговых операциях. Пока про российский рубль такого сказать нельзя. «Это можно сделать через развитие биржевой торговли в стране, а также переводом внешней торговли на рубли. Тогда появится спрос на наши деньги не в России», — отмечает Тихомиров.

Об этом российские власти также говорят уже минимум год. Но одного лишь желания мало, надо и партнеров заинтересовать. Трудность состоит в том, что на 80% торговля России сырьевая. А на международных рынках традиционно товары сырьевого характера торгуются за доллары.

«Для того чтобы внедриться на этот рынок со своей валютой, придется сильно постараться убедить партнеров в выгодности затеи», — считает Владимир Тихомиров.

Другая сложность — нестабильность рубля. На конец года текущего года инфляция бьет все прогнозные рекорды и составит порядка 12%. В это же время в Японии она нулевая, среднеевропейские показатели инфляции – 2–4% и т. д.

Ни о какой международной валюте и речи быть не может, пока у нас такая инфляция.

«Ну вот какой смысл партнеру покупать вашу валюту, если она настолько обесценивается. Это же риск большой», — говорит Тихомиров.

Никаких предпосылок стать мировым финансовым центром ни в течение десяти лет, ни в течение двадцати у Москвы нет, продолжает экономист: «Экономика у нас слабая и однобокая. К примеру, в Японии становление устойчивого экономического развития заняло 30–40 лет, в США – 200 лет, а в России только 10 лет назад произошел дефолт».