Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Фишман оставил Шварцмана без денег

ЕБРР, РВК и Tamir Fishman отказались от создания венчурного фонда в России вместе с «Финансгрупп» Олега Шварцмана

,
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
ЕБРР, РВК и Tamir Fishman отказались от создания венчурного фонда в России вместе с «Финансгрупп». Причиной стало скандальное интервью главы этой компании Олега Шварцмана, где он рассказал о своей причастности к кремлевскому рейдерству. Регионы, в которых Шварцман также участвовал в создании венчурных фондов, тоже обеспокоены судьбой своих проектов.

Откровения главы «Финансгрупп» Олега Шварцмана, сделанные в интервью газете «Коммерсантъ» накануне выборов в Госдуму, не прошли ему даром. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), «Российская венчурная компания» (РВК) и израильская Tamir Fishman отказались от формирования российского венчурного фонда Tamir Fishman Russian Venture Capital Fund. «Такое решение принято после заявлений миноритарного акционера управляющей компании фонда», — говорится в совместном заявлении ЕБРР, РВК и Tamir Fishman.

Управляющая компания «Финанс-траст», миноритарным акционером которой является «Финансгрупп» Шварцмана, стала одним из трех победителей первого конкурса в мае 2007 года по отбору высокотехнологичных проектов, которые будут осуществляться с использованием средств «Российской венчурной компании». Заявка «Финанс-траст» составила 2 млрд рублей, из РВК она должна была получить 980 млн рублей. Доля ЕБРР в проекте составляла 375 млн рублей, остальное приходилось на Tamir Fishman. Как пояснил в среду сам Шварцман радиостанции «Эхо Москвы», ЕБРР уже внес свою долю — $15 млн — в капитал фонда. «На 30 ноября мы, как партнеры, завели 1,2 млрд рублей на счета нашего фонда», — добавил бизнесмен.

Похоже, инвесторов неприятно поразил «шварцмановский метод» работы на отечественном рынке.

В интервью «Коммерсанту» бизнесмен сообщил, что по поручению властных структур занимается «бархатной реприватизацией», в том числе прибегая к помощи экс-силовиков, чтобы отобрать у владельцев их предприятия в пользу государства. Как отмечал Шварцман, его структура призвана «наклонять, нагибать и мучить всяких Ходорковских» на участие в социальных проектах, а себя он сравнил с пылесосом, который «собирает эти активы на баланс структуры, которая затем станет госкорпорацией». Правда, к рейдерству, полагает Шварцман, такие действия не относятся. «Мы не забираем предприятия, мы минимизируем рыночную стоимость разными инструментами», — пояснил он.

ЕБРР, Tamir Fishman и РВК не отказываются работать с другими партнерами. «Все три инвестора, которые должны были вложить деньги в фонд для инвестиций в высокие технологии в России, по-прежнему нацелены на поддержку российского рынка и развитие технологий», — подчеркивается в их заявлении.

Отказ от сотрудничества со Шварцманом один из мажоритариев проекта пояснил «Газете.Ru» просто: «Для нас важна наша репутация».

Сам Шварцман поспешил откреститься от данного им интервью. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» он обвинил «Коммерсантъ» в искажении его слов. «Иногда контексты можно перемешивать друг с другом,
выдергивать фамилии, имена и так далее», — заявил он. Однако генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев заявил, что газета обладает завизированным текстом и аудиозаписью интервью Шварцмана. «У меня есть доказательства, что наша газета не искажала суть его (Шварцмана — «Газета.Ru») интервью, есть распечатанные страницы интервью с его правкой и подписью на каждой странице», — сказал Кудрявцев.

Несмотря на скандал, Шварцман не намерен отказываться от идеи формирования крупного венчурного фонда в России. «Рано говорить, что фонд не создан. Есть другие партнеры, например внутри России, за рубежом, с которыми я провел переговоры. Мы не случайные на этом рынке, у нас есть планы», — заверяет он.

Действительно, кроме венчурного проекта с РВК «Финанс-траст» формирует несколько региональных фондов венчурных инвестиций: в Волгоградской, Воронежской, Самарской областях, а также в Чувашской и Башкирской республиках. Его доля в проектах составляет 50%, 25% капитала обеспечивает МЭРТ и 25% — регионы.

Но, похоже, эти проекты теперь тоже могут оказаться под вопросом. Регионы уже бьют тревогу.

«Я собираюсь завтра же вылететь в Москву, чтобы выяснить всю информацию в МЭРТе. Даже не предполагал, что такое в принципе может быть. Чем же руководствовался этот человек, когда давал это интервью?!» — возмущенно заявил «Газете.Ru» вице-губернатор Волгоградской области по инвестициям и торговле Анатолий Бровко.

Начальник отдела инноваций Воронежской области Герман Щукин узнал о разрыве отношений РВК со Шварцманом от корреспондента «Газеты.Ru». Эта новость повергла его в шок. «Как мы тогда будем формировать инвестиции? Это очень плохая ситуация. Значит, надо срочно искать второго участника, а времени на поиски у регионов осталось очень мало», — сокрушается Щукин.

Денег от «Финанс-траста» ждут и в Чувашской республики. «Регион уже перечислил нам 70 млн рублей, бюджет России тоже перечислил 70 млн, а «Финанс-траст» должен перечислить до конца года 140 млн», — заявила «Газете.Ru» начальник отдела инноваций управления инноваций и качества Минпромэнерго Чувашии Эльмира Сатарова.