Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Россия — щедрая душа

Светлана Башурина 20.11.2007, 18:07
Brand X / East News

Более половины (54%) расходов россиян на Новый год в этом году придется на приобретение подарков. По данным исследования «Праздничное настроение-2007», проводимого ЗАО «Делойт и Туш СНГ», жители российских городов-миллионников ради этого готовы выложить по 258 евро, тогда как общая сумма новогодних затрат составит 480 евро. При этом расходы на продукты к праздничному столу укладываются в сумму 128 евро, а на развлечения — в 94 евро.

Примерно такое же соотношение в новогодних тратах наблюдается и в ряде европейских стран. Ирландцев можно считать «транжирами». Величина их расходов на празднества составляет в среднем 1431 евро. Следом за ними идут киприоты (1188 евро), британцы (1007 евро), испанцы (951 евро) и греки (716 евро). В список «скупердяев» попали турки (435 евро), немцы (420), голландцы (411) и южноафриканцы (338).

Россия в этом рейтинге из 16 стран занимает 12-е место. Однако по доле новогодних трат в семейном бюджете Россия в лидерах. «Праздничные расходы россиян по относительным показателям выше, чем у жителей таких европейских развитых стран, как Швейцария, Германия, Франция, — рассказывает специалист по связям со СМИ компании «Делойт» Ирина Палилова «Газете.Ru». — Связано это с тем, что русские по-особенному воспринимают Новый год. Это самый любимый и самый затратный праздник в России. Доля расходов, приходящаяся на него из общей массы праздников, составляет 95%».

Щедрость россиян подтверждает и тот факт, что треть из них в этом году планирует увеличить расходы на приобретение новогодних презентов.