Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Northern Rock остался без руководства

Лола Тагаева 19.11.2007, 21:51
Reuters

Один из крупнейших британских банков Northern Rock остается без топ-менеджмента. После затяжного кризиса несколько его руководителей добровольно покидают посты. В отставку подали исполнительный директор банка Адам Эпплгарт, директора финансового учреждения Дэвид Бейкер, Кит Карри, Энди Киперс, а также четверо неисполнительных директоров. Глава банка Мэтт Ридли покинул свой пост еще в октябре.

В сентябре этого года акции Northern Rock в течение одной недели потеряли более половины своей стоимости. Банк стал жертвой кризиса ликвидности, порожденного проблемами американской ипотеки. Его бизнес-модель, ориентированная на привлечение средств за счет выпуска долговых обязательств и последующего их рефинансирования, привела к дефициту средств, требующихся для погашения текущих долгов. Банк Англии решил выделить Northern Rock срочный кредит в 23 млрд фунтов стерлингов для решения проблем с ликвидностью. Но это спровоцировало среди вкладчиков панику, и они поспешно изъяли средства из Northern Rock, опасаясь его банкротства.

Это не первый банк, чье руководство вынуждено было лишиться должностей из-за ипотечного кризиса. Так в начале ноября покинули свои посты главы крупнейших инвестиционных американских банков Merill Lynch и Citigroup.

Northern Rock в скором времени ожидает продажа. Заинтересованность в покупке пакетов акций банка уже выразили около десяти компаний. Наиболее вероятный покупатель — британская группа компаний Virgin. Впрочем, нью-йоркская фирма JC Flowers ткже заявила, что готова приобрести пакет стоимостью от 10 до 15 млрд фунтов стерлингов. Крупная банковская корпорация City предложила Northern Rock займ на ту же сумму. Интерес к акциям Northern Rock проявляет и британская компания Cerberus.