Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Эстония оценила потери от переноса памятника

Наталия Еремина 15.11.2007, 18:00
ИТАР-ТАСС

Эстония несла и будет нести серьезные потери от переноса в апреле памятника советскому Воину-освободителю, заявил в четверг мэр Таллина Эдвар Сависаар в эфире Эстонского телевидения.

«Что мы выиграли от того, что Бронзового солдата передвинули на пару километров в сторону Тарту?» — задал Сависаар в эфире риторический вопрос. «Если вы посмотрите на то, что сейчас творится, например, в деревообрабатывающей промышленности, или в сельском хозяйстве, то можно заметить, что сотни автофур отправлялись ранее в Петербург, где продавались по выгодным ценам, — сказал мэр. «Дальше: если вы посмотрите, что происходит с туристическим бизнесом, что творится в Силламяэском порту, и скажете, что это нормально, то вы просто закрываете глаза на правду», — добавил он.

Сависаар приевел оценки эстонских экспертов, согласно которым ежегодные потери страны от переноса пямятника составят 4–5 млрд. крон (согласно ежемесячному курсу ЦБ РФ на ноябрь 2007 года, курс эстонской кроны равен 22.73 рублей). А по наихудшему сценарию, по словам мэра Таллина, они могут достичь и 8 млрд крон — притом, что валовый внутренний продукт страны составляет около 170 млрд крон.

Но есть и более пессимистичные оценки. Перед апрельскими событиями Эстония обрабатывала 40 млн тонн груза, и 80% из них было российским транзитом, заявил недавно эстонский академик Михаил Бронштейн. В общей сложности потери страны в результате апрельских событий могут достичь трети ВВП, считает он.

«Я жду от правительства таких же решительных и активных действий по защите экономических интересов Эстонии, какие оно предприняло в деле переноса Бронзового солдата», — заявляет один из крупнейших бизнесменов в области транзита Эндель Сифф.