Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Баффет наследников обделит

Сюзанна Камара 15.11.2007, 18:42
Reuters

Инвестиционный гуру, миллиардер и глава холдинга Berkshire Hathaway Уоррен Баффет выступает против отмены налога, взимаемого при наследовании, передает Прайм-Тасс.

По американскому законодательству, наследуемое имущество облагается 45-процентным налогом, только если оно превышает $2 млн. Перед предстоящими выборами в будущем году каждая из правящих партий вносит предложения по усовершенствованию американского налогового законодательства. Все они были высказаны на сенатских слушаниях в конгрессе США.

При этом мнение правящей республиканской партии сводилось к полной отмене налога с наследства. А оппозиция, напротив, настаивает на его увеличении до 55%, а также в перспективе на сокращении необлагаемой части наследства до $1 млн. Баффет оказался на стороне оппозиции. Он выступил в сенате с заявлением, что передача огромного состояния по наследству выходит за рамки интересов общества. «Я думаю, нам надо... сдирать побольше шкур с таких ребят, как я», — добавил он.

По мнению инвестмагната, таланты и способности человека должны оцениваться прежде всего по его личным заслугам. «Я не считаю, что ресурсы общества должны передаваться на принципах аристократической династии богатства, — заявил Баффет. — Я верю в максимальное сохранение равенства возможностей в нашей стране».

Свои слова Уоррен Баффет подтверждает действиями. К примеру, в 2006 году он перечислил $37 млрд на благотворительность. Общий объем его личного состояния на тот период оценивался в $44 млрд.