Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Лифт на первый этаж поднимет бесплатно

Екатерина Мереминская 19.10.2007, 20:34
\\ ИТАР-ТАСС

Жильцы первых этажей многоквартирных домов смогут не платить за лифт. Законопроект, дающий им такое право, уже направлен в Госдуму председателем Совета федерации Сергеем Мироновым. Документ предлагает внести изменения в статью 154 Жилищного кодекса РФ.

Пока что жители первых этажей платят за содержание и ремонт лифтов и лифтовых шахт наравне со всеми остальными. «Подобная ситуация, — подчеркнул автор законодательной инициативы, — означает, что жильцы первых этажей в многоквартирных жилых домах несут необоснованные расходы по оплате за услуги и работы по содержанию и ремонту лифтов и лифтовых шахт, фактически ими не пользуясь». Поэтому и возникла идея такой поправки.

Помимо морального удовлетворения за восстановление справедливости граждане, проживающие на первых этажах, получат реальную экономию в несколько рублей в месяц. Например, в Москве с 2007 года наниматели жилья по договору коммерческого найма в домах со всеми удобствами и лифтом ежемесячно платят 2,84 рублей за 1 кв. метр площади. Тогда как в домах, где нет лифта — 2,6 рублей с 1 кв. метра.

Интересно, появятся ли до парламентских выборах проекты, разрешающие не платить за горячее водоснабжение, когда его отключают.