Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Россия пять раз рискует по-крупному

Над российской экономикой нависло не менее пяти серьезных угроз, предупреждает Минэкономразвития

Сюзанна Камара, Екатерина Мереминская 19.10.2007, 12:26
ИТАР-ТАСС

В ближайшее время России угрожают: инфляция, перегрев потребительского рынка и рынка кредитования, ухудшение платежного баланса и снижение нефтяных цен. По мнению Минэкономразвития, все угрозы проявятся в течение трех лет.

В ближайшие три года экономике России будут угрожать пять основных рисков, объявил замглавы Минэкономразвития Андрей Белоусов, выступая на конференции «Рынки капитала: IPO и долговые инструменты» в четверг в Москве. Это — перегрев потребительского рынка, перегрев рынка кредитования, ослабление текущего платежного баланса, снижение нефтяных цен и инфляционные риски.

Перегрев потребительского рынка, по словам замминистра, может быть вызван превышением темпов роста реальной заработной платы над производительностью труда в два и более раза, наблюдающимся в последнее время. «Это фактор, который и лежит в основе бурного роста розничной торговли», — пояснил Белоусов. К концу 2010 года, считает он, произойдет сближение этих показателей, но все равно увеличение зарплат будет превышать рост производительности труда примерно в 1,5 раза.

Второй риск тесно связан с первым — активность покупателей усиливается и значительным ростом потребительского кредитования. За первые 7 месяцев 2007 года рост потребительских кредитов составил 37% после скачка более чем на 40% в 2006 году. Но бум потребкредитования опасен и сам по себе. «Этот бурный рост вызывает серьезные опасения — уже сейчас увеличивается доля просроченных платежей по потребительским кредитам», — заявил замминистра. Доля просроченной задолженности составляет 4,5%, а на самом деле в реальности оценивается в 8% без учета Сбербанка. При этом, как отметил Белоусов, банки сейчас ориентируются на рост доходов населения, составляющий 20–24% в год, потому и процентные ставки по потребительским кредитам составляют примерно 20%.

Но в ближайшие годы такого повышения доходов не будет, предупреждает замглавы МЭРТа, а потому «проблемы из-за невозврата кредитов в 2009–2010 годах увеличатся».

Все риски, перечисленные Минэкономразвития, действительно существуют, соглашаются эксперты. «Но вопрос в том, как мы будем обходить острые углы», — говорит экономист инвестбанка Merrill Lynch Юлия Цепляева. Некоторые из них можно превратить в плюсы. «Например, дефицит текущего баланса может быть рассмотрен как с отрицательной, так и с положительной точки зрения. Если смотреть на счет текущих операций, то это, конечно, риск. А если посмотреть на это с точки зрения того, что растет импорт, то это положительный фактор, ведь растет перевооружение основного производства», — отмечает Цепляева.

Но самым опасным из всех рисков, по мнению экспертов, является рост цен.

«Я бы поставил среди основных рисков экономики прежде всего инфляцию, — говорит главный экономист Центра развития Валерий Миронов. — Ее уровень может сохраниться в ближайшие два года на отметке в 9% в силу немонетарных причин: роста стоимости продовольствия и продовольственного сырья на мировом рынке». В итоге по этому показателю Россия будет проигрывать развивающимся странам, в том числе — Индии и Китаю, где уровень инфляции в среднем составляет 4–6%. «А это будет означать, что кредитоваться наша промышленность будет по более высоким ставкам, так как процент банка в себя включает инфляцию и банковскую маржу, — объясняет глубину проблемы экономист.

В итоге промышленные предприятия смогут занимать внутри страны под 10–11%». Что вряд ли будет стимулом для экономического развития.

Ответственность за эту проблему лежит на правительстве, считает эксперт. «Причиной теперешнего роста инфляционных ожиданий является неадекватная реакция властей на рост цен. Только сейчас, например, стали повышать пошлины на экспорт зерна и снижать — на импорт сырья и продовольствия из Европы. А ведь уже в начале года было очевидно, что рост цен на продовольствие, продовольственное сырье, на фрукты и овощи может перекрыть все ожидания», — констатирует Миронов.