Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пенсии парализовали Францию

Лола Тагаева 18.10.2007, 20:02
Reuters

18 ноября во Франции уже прозвали черным четвергом. В стране практически не ходят поезда, электрички, метро и автобусы. Впервые с 1995 года забастовка всех профсоюзов железнодорожного и городского общественного транспорта парализовала все важные транспортные артерии страны.

Причиной тому — пенсионная реформа Никола Саркози, заключающаяся в отмене досрочного ( на 10 лет раньше) выхода на пенсию служащих «специального режима» — работников транспорта, энергетического сектора, Банка Франции и рыбаков. Кроме того, к 2012 году эта категория льготников будет обязана, как и все остальные, выплачивать пенсионные отчисления в течение 40 лет. А уровень пенсий станет индексироваться в зависимости от уровня цен, а не от уровня зарплат.

Нельзя сказать, что для Франции сегодняшние события стали сюрпризом. Еще месяц назад узнавшие про будущие реформы профсоюзные лидеры заявили, что «объявляют войну». Тем не менее большинство французов, а именно две трети, поддерживают идею правительства об отмене подобного рода льгот: именно обещание пересмотреть социальные льготы, лежащие тяжелым налоговым бременем на наиболее трудоспособных и активных гражданах страны, помогло Саркози выиграть у социалистки Сиголен Руайаль. Стороники президента заявляют, что льготники буквально «сидят у них на шее»: ежегодные расходы на выплаты пенсионных пособий сегодняшним протестующим превышают 5 миллиардов евро.

Эксперты давно уже говорят о кризисе систем государственного пенсионного обеспечения не только Франции, но и всей Европы. Причиной тому быстрое старение население и увеличивающееся в связи с этим налоговое бремя трудоспособных граждан. Однако провести реформы в Старом Свете не так-то легко — в первую очередь из-за протеста льготников. В самой Франции пенсионные реформы уже проводились — в 1993 и 2003 годах. Но они никак не задели положение о «специальном режиме» именно из опасений, что забастовки работников транспортной системы парализуют страну. Попытка же в 1995 году пересмотреть права этой категории граждан вылилась в трехнедельный бунт транспортников, заставивший правительство отменить свои решения.