Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

France Telecom заработал штраф в интернете

Ксения Гогитидзе 18.10.2007, 18:12
lefigaro.fr

Бывший французский телефонный монополист France Telecom в очередной раз обвиняется в препятствии конкуренции на рынке. На этот раз антимонопольные органы Франции уличили телекоммуникационного гиганта в противоправных действиях на рынке широкополосной связи и наложили на компанию штраф в 45 млн евро.

В 2001 году T-Online — немецкая «дочка» Deutsche Telekom — обратилась во французский Совет по конкуренции с обвинениями в доминировании на рынке в адрес интернет-подразделения France Telecom Wanadoo (впоследствии ставшего Orange). Год спустя к требованиям T-Online присоединился также оператор Liberty Surf (в 2005 году перешедший под контроль Telecom Italia).

France Telecom обвиняется в частности в поддержке собственной «дочки» в ущерб других поставщиков интернет-услуг, что негативно сказывалось на честной конкурентной борьбе. Это далеко не первый случай подобного поведения компании. С 1994 года на компанию было наложено около 10 штрафов на общую сумму около 490 млн евро.

Европейский суд со своей стороны подтвердил решение Еврокомиссии, принятое три года назад, о необходимости взыскать с компании компенсацию за субсидии, выделенные ей в качестве государственной помощи в период с 1994 по 2002 год. Речь может идти о штрафе на сумму в 800 млн — 1,5 млрд евро.

Правительство Франции, являвшееся в ту пору главным акционером France Telecom, предоставило субсидии в виде налоговых льгот, которые помогли крупнейшей национальной телекоммуникационной компании выйти из финансового кризиса. В 2004 году Еврокомиссия постановила, что субсидии выплачивались компании незаконно и мешали добросовестной конкуренции. Тогда France Telecom должен был выплатить 798-1,14 млрд евро, однако по прошествию двух лет оказалось, что дело так и не сдвинулось с места.

Европейская комиссия обратилась в Европейский суд с иском против Франции, которая не выполнила своих обязательств в отношении французского телекоммуникационного гиганта. Сейчас суд подтверждает, что Франция действительно не оказала достаточного содействия в решении дела France Telecom.