Госкорпорация — мать порядка

В высших эшелонах власти началась дискуссия о структуре экономики, которая достанется будущему президенту

ИТАР-ТАСС
В высших эшелонах власти началась дискуссия о структуре экономики, которая достанется будущему президенту. Против введения госкорпораций резко выступил глава экспертного управления при президенте Аркадий Дворкович. Он назвал это опасным. Решать, кто прав, будет, как всегда, Владимир Путин.

«Чрезвычайно опасной вижу моду на государственные отраслевые корпорации, которые предлагается создавать», — заявил руководитель экспертного управления при президенте РФ в среду на III ежегодном форуме крупного бизнеса России. По мнению Дворковича, госкорпорации вредят экономическому росту страны, замедляя его и препятствуя развитию частного бизнеса. Исключение он готов сделать лишь для Банка развития и Агентства по страхованию вкладов, оказывающих публичные услуги.

Но корпорации, отвечающие за отдельные отрасли (рыболовство, лекарства, авиастроение), «это путь к тому, чтобы рост в российской экономике обнулился», убежден Дворкович.

Есть два пути развития экономики, объяснил президентский эксперт: первый подразумевает господство государственных корпораций, пользующихся множеством льгот. Во втором варианте превалируют частные компании, а «государство будет заниматься своими функциями по защите прав собственности и снижению административных издержек». По словам Дворковича, большинство людей, управляющих государством, понимает необходимость развития по второму пути. Но проводимая правительством политика доказывает обратное.

За последний год появилось сразу несколько госкорпораций. Помимо Банка развития возникли корпорации по нанотехнологиям (Роснанотех), по атомной энергетике (Атомэнергопром), Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), Фонд содействия реформированию ЖКХ. И судя по всему, это далеко не предел. Не далее как во вторник депутаты проголосовали за создание государственной строительной корпорации для подготовки Олимпиады в Сочи (Олимпстрой) — она будет управлять бюджетом, кторый может достичь $30 млрд. Сейчас в правительстве рассматривается также трансформация Рособоронэкспорта в госкорпорацию Ростехнологии, а также возможность создания корпораций по дорожному строительству (Автодор) и по рыболовству.

По всей видимости, в госкорпорации могут превратиться и другие федеральные агентства.

О возможном изменении структуры правительства в этом направлении высказывались и президент Владимир Путин, и премьер Виктор Зубков. В частности, президент откровенно признал неэффективность заимствованной у других стран нынешней трехуровневой структуры правительства в российских условиях. «Мы создали такую систему управления на уровне правительства <...>, где министерства являются методическим центром, а ряд других структур занимается либо субстантивной работой, либо контрольными функциями. В течение последних трех с лишним лет стало ясно, что это для нашей действительности неэффективная модель», – заявил недавно Путин на встрече с участниками дискуссионного клуба «Валдай». Как именно будет трансформироваться правительство, пока не ясно, но чиновники все более определенно говорят именно об усилении роли госкорпораций. Так, глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов, который, скорее всего, возглавит корпорацию «Российские технологии», прямо заявил, что госкорпорации должны контролировать ключевые отрасли экономики.

В том же ключе высказываются и депутаты. Так в среду председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум признал, что функции профильных министерств и агентств нередко дублируются, «идет столкновение интересов, идут личные конфликты между руководителями». В такой ситуации замена агентств госкорпорациями, по его словам, «может быть» выходом. Поддержал идею госпокорраций и глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский, правда, с оговорками:

«Пока еще не разобрались со ФГУПами и «казенками» (федеральными государственными унитарными и казенными предприятиями). Вот если их упраздним и останутся только госкорпорации, то можно передать им хозяйственные функции от агентств — почему бы и нет».

Президент пока однозначно не высказал своего отношения к проблеме. Однако тот факт, что недавно назначенный Виктор Зубков открыто говорит о необходимости создания госкорпорации, позволяет экспертам предположить, что это установка президента. Именно поэтому, по мнению аналитиков, критиковать создаваемые структуры сейчас никто не будет.

Лишь неофициально высказываются опасения, что расплодившиеся госкорпораций с трудом смогут взаимодействовать между собой и что они будут непрозрачны и плохо поддаваться контролю.

«Это прописные истины, которые никто не произносит вслух», — заявил «Газете.Ru» представитель одной из стратегических отраслей, пожелавший сохранить анонимность.

Начальник аналитического отдела ИГ «ВИКА» Алексей Павлов, вспоминая историю самой концепции госкорпорации, говорит, что такая идея появилась как вариант спасения для нашей авиационной промышленности. «Однако после создания ОАК госкорпорации стали расти как грибы после дождя. Сейчас считается, что если в некой отрасли имеются проблемы, то создание ГК автоматически их решит. Не думаю, что это так, — отмечает эксперт. — Нельзя не согласиться с Дворковичем в том, что подобная монополизация препятствует развитию частного бизнеса и конкуренции. Более того, конкуренцию ГК способны полностью уничтожить, а вот даст ли это что-то взамен — не понятно». Эксперт привел пример создания двигателестроительных холдингов под эгидой очередной ГК. Один из четырех холдингов должен быть образован на базе НПО «Сатурн» и УМПО, которые и сами по себе являются достаточно конкурентоспособными предприятиями. «Ни в том, ни в другом государство контроля не имеет, — отмечает эксперт. — Однако оно решительно настроено его получить и завершить формирование целевой структуры».

«Все это грозит серьезным скандалом и ущемлением интересов частного бизнеса. Не думаю, что такого рода госкорпорация принесет больше пользы, чем вреда».

В этой ситуации открытым остается вопрос, почему Дворкович рискнул высказать негативную оценку деятельности ГК. И выражает ли он свое мнение, или это «послание рынку» от президента, одним из советников которого Дворкович пока является. Напомним, что мнение Аркадия Дворковича разделяли экс-министр экономического развития Герман Греф, высказывавшийся против «Олимпстроя», и экс-премьер Михаил Фрадков, выступавший против создания «Ростехнологий». Однако ни Грефа, ни Фрадкова в кабинете министров больше нет.