Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Доллар ищет дно

Официальный курс доллара упал ниже 25 рублей

Наталия Еремина, Екатерина Мереминская 26.09.2007, 13:58
ИТАР-ТАСС

С четверга доллар официально стоит дешевле 25 рублей, а именно 24,9755 рубля. Ниже этой отметки курс будет находиться и к концу 2007 года, считают аналитики, хотя в ближайшее время возможен кратковременный рост.

На единой торговой сессии в среду к 11.30 часам курс доллара опустился на 5,6 копейки. А это значит, что курс, установленный Центробанком, с четверга составит 24,9755 рубля за доллар. Официальная цена доллара в России не опускалась так низко с осени 1999 года.

К этому порогу американская валюта подбиралась несколько дней — с конца предыдущей недели. В понедельник 25-рублевый уровень был пробит в ходе торгов, однако официальный курс удержался выше. На следующий день доллар даже немного подрос — до 25,03 рубля, но среда подкосила «американца».

Единая европейская валюта на этом фоне продолжает расти, ее средневзвешенный курс расчетами today к 11.30 часам повысился на 6,78 копейки, составив 35,2969 рубля за 1 евро.

«Ситуация в России во многом объясняется влиянием событий, происходящих на внешнем рынке, тем, что доллар испытывает сильное давление», — говорит заместитель генерального директора ООО «ФинЭкспертиза» по работе с кредитными организациями Наталья Борзова.

Причиной сегодняшних колебаний можно считать статистику по США, которая вновь не обрадовала рынок и усилила уверенность игроков в том, что Федеральная резервная система пойдет на понижение ставки рефинансирования в октябре.

«Сегодняшнее снижение связано с тем, что вчера в штатах вышли слабые данные по рынку жилья. Это означает, что рецессия в этом секторе продолжается, а это увеличивает возможность снижения ставки ФРС 31 октября», — объясняет аналитик «Атон Лайн» Инга Фокша.

Также во вторник стало известно, что доверие американских потребителей ухудшилось до минимума двух последних лет. После этих новостей пара евро/доллар в ходе торгов на электронной торговой платформе EBS в начале сессии в Токио поставила очередной рекорд, достигнув курса $1,4163 за евро, что стало историческим минимумом для доллара. Сейчас валюты торгуются в районе $1,4127 за евро.

Неожиданным российское падение доллара не назовешь. Но все же это значимое событие в истории соотношения валют, признают эксперты. «Это достаточно важный психологический фактор, что доллар упал ниже 25 рублей, — считает Фокша. — Он также на одном дыхании опустился до исторического рекорда в $1,4 в паре евро/доллар. И на этой отметке он и закрепился на рынке Forex. То же самое произошло и с рублем».

Конечно, это скажется на дальнейшей судьбе «американца». «Нам остается только уповать, что дальнейших резких падений не будет. В начале года я делала прогноз исходя из той экономической ситуации, которая была на тот момент, что доллар не скатится ниже 25 рублей. Сейчас можно прогнозировать, что, скорее всего, в ближайшее время будет происходить медленное сползание американца вниз. На конец года мой прогноз — 24,75 рубля за доллар. Это самый нижний порог, до которого может опуститься доллар. На колебание доллара в ближайшее время будет влиять также и политика ЦБ, будет ли он проводить интервенции», — заявила Борзова. «До конца года вряд ли доллар опустится нижи 24 рублей.

Возможно, что он остановится на отметке 24,8 рубля за доллар до конца года, если снижение ставки будет неминуемо», — соглашается Фокша. Впрочем, в ближайшее время она ожидает небольшого роста курса валюты США.

«Мы можем увидеть некоторую коррекцию курса доллара. Связано это с тем, что американец и так уже очень сильно опустился. А ни Европа, ни Россия не заинтересованы в таком ослаблении доллара. Поэтому возможно, что будут приниматься меры по коррекции курса доллара, в том числе и со стороны ЦБ», — полагает Фокша.