Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Кабинет технократов

Новое правительство сохрантит курс прежнего, но станет в большей степени кабинетом технократов, нежели политиков

Екатерина Мереминская 25.09.2007, 14:11
ИТАР-ТАСС

Новое правительство сохранит курс прежнего, но станет в большей степени кабинетом технократов, нежели политиков. И ключевую роль в этом суждено играть новым назначенцам, сразу двое из которых женщины — впервые в российской истории.

Министерские отставки, объявленные президентом России Владимиром Путиным в понедельник, нельзя назвать неожиданными. Еще до своего назначения премьер-министром Виктор Зубков пообещал депутатам Госдумы, что «наиболее скомпрометировавшие себя министры не будут входить в правительство». Затем он получил от фракций конкретные предложения. «Единая Россия» советовала избавиться от главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, главы Минрегиона Владимира Яковлева и главы Минкультуры Александра Соколова. Коммунисты называли того же Зурабова, а кроме того, требовали отставки министра экономического развития Германа Грефа и министра финансов Алексея Кудрина. Пожелания депутатов каждой из фракций, таким образом, были выполнены на две трети. Свои посты покинули Зурабов, Яковлев и Греф. Соколов остался при своих, а Кудрин даже получил повышение до вице-премьера.

А вот назначения можно назвать весьма неожиданными. Впервые в российском правительстве сразу два поста отданы женщинам. И посты ключевые — министров экономического и социального развития.

Ускорение экономики и переход ее с сырьевого на инновационный путь развития были одной из главных целей, которые ставил перед правительством Владимир Путин. И его преемник со всей очевидностью продолжит этот курс. В последний год были созданы и начинают функционировать такие инструменты экономического развития, как Венчурный фонд, Инвестиционный фонд, государственная корпорация «Банк развития».

За всем этим отныне будет следить Эльвира Набиуллина, бывший заместитель Грефа, а затем глава Центра стратегических разработок.

Вместе с Грефом Набиуллина входила в команду экспертов, разрабатывавших экономическую программу Владимира Путина еще до того, как он стал президентом. По слухам, именно она была автором ряда наиболее интересных предложений МЭРТа, генератором идей, однако предпочитала оставаться за кадром.

Бывший начальник уже отрекомендовал Набиуллину как одного из наиболее талантливых менеджеров, назвав выбор президента «очень сильным решением». «Это человек очень прозрачный и исключительно честный, — заявил Герман Греф в эфире радиостанции «Эхо Москвы». — В Министерстве экономического развития это решение принято очень и очень позитивно, потому что ее знают, она стояла у истоков создания министерства».

Ставшего народным антигероем Михаила Зурабова на посту главы Минздравсоцразвития сменит Татьяна Голикова — не просто красавица и жена министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, но и бывший заместитель Кудрина, в течение последних лет отвечавшая за бюджет России. В правительстве и Госдуме, где она представляла главный финансовый документ страны, ее называли «женщиной-компьютером» за умение держать в голове семизначные цифры бюджетной росписи и свободно оперировать ими.

Возможно, эти навыки позволят Голиковой навести наконец порядок с расходованием средств в Минздравсоцразвития. Ведомство Зурабова не ладило с цифрами и часто жаловалось на ошибки в подсчетах, из-за чего реализация реформ, особенно здравоохранения, сопровождалась регулярными скандалами.

Нет необходимости расписывать значимость этой должности в свете реализации национальных проектов, ставших после ускорения экономики второй главной целью, провозглашенной нынешним президентом.

Экономическая и социальная политика с женским лицом приобретет более мягкий стиль, но сохранит взятый курс, полагает руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Грефу удалось провести кандидатуру Набиуллиной и обеспечить преемственность в руководстве министерством, — отмечает он. — Набиуллина — это знак того, что экономическая политика сохранится в том виде, каком она была в предыдущем правительстве, это будет рыночное правительство». Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, по словам эксперта, также продолжит реформы, начатые предшественником. «Изменится стилистика. Если Зурабов проводил непопулярные реформы, мало обращая внимания на общественное мнение, то теперь та же линия будет стилистически смягчена», — считает Макаркин. До популистских решений дело не дойдет, но будет учитываться социальная психология. «Вчера одновременно с назначением Голиковой президент объявил о повышении пенсий, — напоминает Макаркин. — Вряд ли на этот шаг повлияла новый министр. Но она вступает в должность в благоприятной имиджевой ситуации».

Третий новичок правительства — министр регионального развития Дмитрий Козак — также славен своими идеями, но плюс ко всему известен как очень сильный управленец. Третий новичок правительства — министр регионального развития Дмитрий Козак, также славен своими идеями, но плюс ко всему известен как очень сильный управленец.

Очевидно, это второе его качество будет более востребовано на новом месте, так как теоретические идеи Козака недавно получили резко негативную оценку президента.

Дмитрий Козак — автор не только судебной, но и административной реформ. По схеме, придуманной им в бытность главой аппарата правительства, был выстроен кабинет Михаила Фрадкова. В соответствии с этой схемой все ведомства были поделены на три категории: министерства, агентства и надзоры. Функции их должны были быть строго разграничены: министерствам следовало заниматься нормотворчеством, агентствам — хозяйственной деятельностью и оказанием госуслуг, а надзорам — контролировать чистоту этого исполнения. Также новшеством стало требование иметь премьеру всего одного заместителя, а министрам — не более двух. Эта схема оказалась нежизнеспособной. Агентства и министерства бесконечено выясняли между собой отношения, так до конца их не отладив. «Мы создали такую систему управления на уровне правительства, при которой тоже взяли кальку с некоторых государств, где министерства являются методическим центром, а ряд других структур занимаются либо субстантивной работой, либо контрольными функциями.

В течение последних трех с лишним лет стало ясно, что это для нашей действительности неэффективная модель», — признал на прошлой неделе Владимир Путин.

Ситуация с замами премьера и министров также постепенно вернулась на круги своя. К моменту отставки Михаила Фрадкова у него было четыре заместителя, а у Виктора Зубкова их уже пять.

Административные способности Дмитрия Козака за время его работы полпредом президента в Южном Федеральном округе получили более высокое признание президента.

Скорее всего Минрегион после прихода туда Козака оттянет на себя часть полномочий Минэкономразвития.

«У Минрегиона функции будут расширены, и достаточно существенно», — говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Так, ведомство Козака уже получило возможность распределять средства инвестфонда, самостоятельно разрабатывать схемы выделения средств господдержки регионам и муниципальным образованиям.

Видимо, так будет разрешена проблема нестыковок в работе Минрегиона и Минэкономразвития, которую усмотрел Зубков. «Чтобы получить деньги на социально экономическое развитие регионов, дотационные субъекты должны были представить программу в МЭРТ, — иллюстрирует Николаев. — А почему не в Минрегион? В итоге эти программы делались по шаблону и выхолащивались. Теперь Минрегион превратится в более сильное министерство».

Впрочем, если усиливается одно звено, то неизбежно ослабляется другое. Вероятно, Минэкономразвития отчасти утратит свои административные рычаги, вновь став главным министерством реформ. Но уже без того политического влияния, какое ему придавала фигура символа этих реформ Германа Грефа. Эксперты сходятся во мнении, что вообще это будет правительство в большей степени технократов, нежели политиков.