Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Путин отличился по женской части

Новые назначения в правительстве удивили экспертов

Екатерина Мереминская, Алексей Топалов 25.09.2007, 10:12
Фото: ИТАР-ТАСС

Со вторника в России появилось новое правительство. Увольнения министров сенсацией не назовешь: ушли Зурабов, Яковлев и Греф — те, кому это предсказывали. Новые назначения весьма неожиданны: в правительстве появились сразу две дамы, причем на ключевых направлениях — социальном и экономическом.

В кабинете министров под руководством Виктора Зубкова не нашлось места бессменному главе Министерства экономического развития Герману Грефу, министру здравоохранения и развития Михаилу Зурабову и главе Минрегиона Владимиру Яковлеву. Об этом стало известно поздно вечером в понедельник, о чем подробно писала «Газета.Ru». Заменят этих государственных мужей две женщины — Эльвира Набиуллина и Татьяна Голикова — и Дмитрий Козак соответственно. Также вице-премьером был назначен сохранивший пост министра финансов Алексей Кудрин.

Отставку Грефа предсказывали довольно давно и активно.

Но все же его уход вызывает у экспертов беспокойство, поскольку до последнего момента не было известно, кто займет место Грефа.

За то время, что Греф возглавлял Министерство экономического развития и торговли, он успел стать символом реформ. Правда, Набиуллину называют соавтором или даже генератором важнейших идей МЭРТ. Но в этом случае непонятно, что изменится для экономики страны от такого назначения. «Думаю, экономический курс не изменится, поскольку будет продолжена «линия Путина». Возможны лишь изменения в госкомпаниях, — говорит начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. — А то, что позиции Кудрина укрепились, — это хорошо. Кудрин — знаковая фигура для иностранных инвесторов, что важно для дальнейшего активного притока иностранных инвестиций в Россию».

Российские аналитики считают, что политика президента будет способствовать росту российского фондового рынка. Разуваев ждет существенного притока иностранных инвестиций в Россию на фоне укрепления курса рубля.

А вот Дмитрий Абзалов из «Центра политической конъюнктуры» считает, что с отставкой Грефа Россия возьмет курс на усиление позиций собственной экономики и ограничение влияния зарубежных инвесторов. «Герман Греф был сторонником либеральных реформ и выступал против усиления госмонополий (например, был против слияния «Газпрома» с СУЭКом). — напоминает эксперт. — Он вообще осторожно относился к госкорпорациям.

После его ухода следует ожидать усиления позиций госкомпаний.

Кроме того, Греф курировал инвестиционный фонд, очевидно, что теперь этот фонд, а следовтельно, и все инфраструкутрыне проекты попадут в ведение Минрегионразвития, и их контролировать будет влиятельный Дмитрий Козак. Также с уходом Грефа сильно укрепились позиции Минфина, Алексей Кудрин стал вице-премьером».

Наконец, по мнению эксперта, изменится отношение к иностранным резидентам в российской промышленности, прежде всего в автопроме.

На Грефа были завязаны все договоры с иностранными компаниями, и с его отставкой их влияние будет ограничено, за счет этого позиция отечественных компаний и усилится.

Поэтому отставка вызывает беспокойство на Западе. Как пишет во вторник The Telegraph, увольнения прозападно настроенного либерального министра и перестановки в правительстве России свидетельствуют о том, что Владимир Путин намерен избавиться от всех, кто может бросить ему вызов. «Герман Греф стал самой видной жертвой перестановок в правительстве, — пишет газета, — хотя перестановки оказались не столь неожиданными, как предсказывали многие».

По мнению издания, Греф был одним из тех членов правительства, который осмелился критиковать Кремль если не в политических, то в экономических вопросах. Его преемница Эльвира Набиуллина вряд ли осмелится на резкую критику нынешнего экономического курса.

Согласны с журналистами The Telegraph и сотрудники немецкой Die Welt. Они назвали назначение Татьяны Голиковой на пост министра здравоохранения и социального развития и Эльвиры Набиуллиной на пост главы Минэкономразвития России недальновидным. Журналисты считают, что в предвыборный год не стоило назначать на такие ключевые посты не известных населению страны людей.