Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Военно-промышленная рокировка

Замминистра Минпромэнерго и гендиректор госкорпорации «Оборонпром» поменялись местами

Ксения Гогитидзе 22.09.2007, 14:12
ИТАР-ТАСС

В отставленном правительстве произошло очередное кадровое изменение – замминистра Минпромэнерго и гендиректор госкорпорации «Оборонпром» поменялись местами. Однако до сих пор непонятно, кто будет курировать ВПК в правительстве и сохранится ли само Минпромэнерго.

В промышленно-инвестиционной группе «Оборонпром», возглавляемой монополистом в экспорте российских вооружений «Рособоронэкспортом», произошла рокировка. Бывший и нынешний гендиректоры поменялись местами. На пост гендиректора компании пришел бывший замминистра промышленности и энергетики России Андрей Реус, а бывший гендиректор «Оборонпрома» Денис Мантуров оказался в кресле замглавы Минпромэнерго.

ОПК «Оборонпром» - многопрофильная промышленно-инвестиционная

группа, созданная в 2002 году. Основные направления деятельности

корпорации: вертолетостроение, производство средств ПВО и сложных

радиоэлектронных комплексов, лизинг, электротехническое машиностроение, производство автокомпонентов. Акционеры «Оборонпрома» - Росимущество (51%), ФГУП «Рособоронэкспорт» (31,13%), республика Татарстан (15,07%) и ОАО

«Роствертол» (2,79%).

Судя по всему все этьи изменения имеют некое отношение к судьбе нынешнего и.о. главы Минпромэнерго Виктора Христенко. Дело в том, что Андрей Реус — человек близкий к Христенко, они оба из Челябинска, говорит заместитель генерального директора Центр политических технологий Алексей Макаркин. Именно при Христенко, когда было создано объединенное министерство он стал заместителем министра.

Реус шел бок о бок с Христенко в течение всей своей административной карьеры, напоминает эксперт.

При этом аппаратный вес самого Реуса в данном случае, скорее всего, увеличится. «Оборонпром» – ключевой актив «Рособоронэкспорта», контролируемого одним из влиятельных представителей президентского окружения Сергеем Чемезовым. Самое сильное направление компании это вертолетно-строительный комплекс и ПВО, отмечает эксперт Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Дмитрий Абзалов. «Рособоронэкспорт» - это пока федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП), и оно ограниченно в возможности создавать «дочки». «Оборонпром» как раз и создал такую возможность – получить активы и переоформить их именно на одну из ближайших «дочек». Непосредственно на ФГУП переоформить их было бы достаточно сложно, практически невозможно», - говорит эксперт.

Поэтому «Оборонпром» - это один из основных активов, контроль над которым критически важен для Чемезова.

Статус предприятия еще более увеличивается в преддверии создания госкорпорации «Ростехнологии», в которую должен войти «Рособоронэкспорт» со всеми дочерними структурами. Наиболее значимые – вертолетостроение и ПВО предоставит как раз «Оборнопром».

Для Реуса, равно как и для Мантурова, произошедшие перестановки очень неплохи, считает Макаркин. В том случае если слухи подтвердятся, и Минпромэнерго будет разделено, должность замминистра ведомства может стать для Мантурова ступенькой для продвижения на пост главы соответствующего министерства если оно будет создано, говорит эксперт. В этой ситуации, в случае если бы Реус остался на государственной службе, его перспективы могли бы оказаться под вопросом, тем более что состав нового правительства не утвержден, и судьба его земляка Христенко пока не ясна. А Реус был одним из его ближайших сотрудников, говорит Макаркин. Реус, зарекомендовавший себя как человек, с которым несложно договариваться, возглавляет совет директоров «Транснефтепродукта», и многие прочили ему кресло главы «Транснефти», вместо покинувшего компанию Семена Вайнштока. Однако этого не случилось, говорит Абзалов.

Реус уже второй человек, за последний месяц пришедший непосредственно с чиновничьей должности в команду Чемезова. В начале сентября экс-руководитель Роспрома Борис Алешин возглавил контролируемый государством «АвтоВАЗ».

В правительстве, которое ждет серьезных изменений в ближайшее время, новые назначения не комментируют.