Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Москва хочет догнать Нью-Йорк

Елена Федотова 20.09.2007, 20:34
Фото: ИТАР-ТАСС

Догнать и перегнать Нью-Йорк в ближайшую пятилетку планирует мэр Москвы. «Бюджет города сегодня уступает только бюджету Нью-Йорка. В этом году его позитивная часть составит 40 миллиардов долларов», — сообщил Юрий Лужков в четверг на открытии экономического конгресса в Дюссельдорфе. К 2012 году московский бюджет превысит бюджет американского мегаполиса, заявил Юрий Лужков

В 2006 году годовой бюджет Нью-Йорка составил 50,2 миллиарда долларов. Так что цифры доходов двух городов действительно сопоставимы. А вот в их структуре есть различия. Основным источником доходов для Москвы являются налоговые сборы: в 2006 году 77% средств столице принесли налоги на прибыль и на доходы физических лиц. Нью-Йорку же налоговые сборы принесли чуть больше 60% общих доходов. Еще 30% финансовая столица США получает из бюджетов штата и федерального правительства, а оставшиеся 10% город зарабатывает на выдаче лицензий и оказании услуг.

Расходуют бюджетные средства города-гиганты тоже по-разному. Московское правительство тратит большую часть средств на социальные нужды и содержание жилищно-коммунального хозяйства и только 13,6% бюджета — на образование. В то же время образование является главной статьей нью-йоркского бюджета (31% расходов), а на социальные нужды правительство города тратит чуть меньше — 30%.

Эксперты подтверждают, что московский бюджет сможет превысить бюджет американского финансового центра. «При прочих равных условиях (численность населения, размер доходов — «Газета.Ru») уровень социальных расходов столицы высок, растет инфраструктура. Это будет подтягивать Москву к другим крупным города, к Нью-Йорку», — поясняет главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Правда, называя лидеров по размеру бюджета, мэр Москвы немного ошибся. Чтобы стать обладательницей самого внушительной казны, Москве также придется побороться с Токио, годовой бюджет которого в 2006 году составил $ 52,2 млрд.