Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Зубков ссылает Белый дом на Сахалин

Новый премьер устроил разнос старому кабинету

Наталия Еремина 20.09.2007, 17:26
Григорий Собченко/Коммерсантъ

На первом же заседании кабинета свеженазначенный премьер показал, что жизнь министров будет несладкой, а скромный чиновник Белого дома был отправлен в ссылку на Сахалин.

Приоритетами работы правительства будут те цели, которые наметил в своих посланиях президент, сразу предупредил Виктор Зубков чиновников, впервые под его руководством собравшихся в Белом доме на свое традиционное совещание. «Мы должны обеспечить стабильность экономического и общественного развития», — миролюбиво начал премьер. «По ряду направлений нам уже удалось проделать это, по другим работа идет медленно, где-то даже застопорилась», — продолжил он уже несколько зловеще, отдельно напомнив о персональной ответственности.

Что за смысл Зубков вкладывает в эти слова, он тут же доходчиво пояснил на примере непростой ситуации на Сахалине, сложившейся там после августовского землетрясения. Почему 2 млрд рублей до сих пор не перечислены в область, вопросил Зубков. «Так дело не пойдет», — сказал он тоном, который не предвещал ничего хорошего. «Кто у нас ведет департамент по финансам? В чем дело, почему туда деньги до сих пор не перечислены?» — спросил уже не на шутку рассерженный Зубков.

И. о. министра финансов Алексей Кудрин и Минрегионразвития Владимир Яковлев скромно молчали, как многоопытные чиновники они догадывались, что ответ премьер уже знает.

И действительно, для показательной порки у премьера нашелся другой крайний: директор департамента финансовых вопросов Белого дома Антон Дроздов. «Финансовые вопросы в вашем ведении?..» — грозно поинтересовался Зубков у явно не ожидавшего такого поворота дел скромного эксперта. «У нас они распределены», — запинаясь, ответил молодой человек. Однако возможности оправдаться премьер ему не дал. «Прошу Сергея Евгеньевича, — обратился премьер к главе аппарата правительства Сергею Нарышкину, — выписать с понедельника командировку на Сахалин товарищу Дроздову.

И пока люди не получат деньги из резервного фонда, чтобы он там находился», — напутствовал премьер новоявленного ссыльнопоселенца из аппарата правительства.

Этой жертвой дело не ограничилось. «Я хочу всех предупредить, департаменты все, чтобы посерьезнее занимались своими делами здесь», — продолжил разнос Зубков. Потом под раздачу попал и. о. министра транспорта Игорь Левитин, выступавший по главному вопросу повестки дня: он представлял законопроект о развитии морских портов и о портовых особых экономических зонах.

Многое мутно в этой сфере, заметил, дослушав выступление Левитина, и. о. заместителя председателя правительства Сергей Иванов. «Не просто мутно, тут столько мутного!» — энергично поддержал его Зубков. В Санкт-Петербургском порту 300 стивидоров (погрузочно-разгрузочные компании. — «Газета.Ru»), а в Гамбурге — 20», — возмутился премьер. «Не стивИдоров, а стивидОров», — поправил его Иванов, который явно чувствовал, что ему критика не грозит. Замечание не охладило пыл Зубкова: «У нас на 11 месяцев заключаются договоры на аренду причалов, а за границей — на 20 лет, почему не навести порядок? — негодовал он. — Росимущество здесь находится?!» Но призвать к ответу конкретное ведомство не получилось: его представитель на заседании благоразумно отсутствовал.

Отдуваться пришлось Левитину. Премьер метал громы и молнии. Почему вы создаете единую администрацию в морском порте только сейчас, спросил он в лоб: «Президент давал еще два года назад это поручение, а вы его отложили на восьмой год?!!». Левитин пытался что-то лепетать про перенос сроков, но все его попытки окончились провалом. «Кто посмел поручение президента вот так легко корректировать? — почти прокричал ему Зубков. — В чем дело-то?»
Казалось, что ссылка на край света в этой ситуации — самое невинное наказание, которое может ждать Левитина. Смягчить гнев премьера смогло лишь сообщение, что еще одно поручение президента — касающееся Морской коллегии — выполнено.

Разрядить обстановку попробовал и. о. министра сельского хозяйства Алексей Гордеев. Воспользовавшись паузой, он сказал, что его тревожит судьба рыбаков в новых условиях развития портов. Но его миролюбивая попытка не увенчалась успехом. «Так они рыбу за пределами родины реализуют, — пригвоздил его Зубков. --Это я вам делаю замечание».

Мирную ноту в заседание кабинета внесло лишь обсуждение документа, подготовленного Росфинмониторингом в бытность руководства им Зубковым: поправок в закон о противодейтствии отмыванию преступных доходов.

«Зубков всегда был строгим, поэтому он и получает хорошие результаты», — оценил первый опыт работы под новым премьером и. о. министра финансов Алексей Кудрин. А заодно поведал журналистам, за что пострадал глава финансового департамента правительства. Деньги в Сахалинскую область не могли быть отправлены, потому что не был представлен окончательный список аварийных домов, сообщил Кудрин. Почему он не осмелился сказать это Зубкову сам, чиновник не пояснил, но заверил, что деньги будут перечислены уже после следующего заседания правительства. Так что если эксперту Дроздову повезет, его ссылка на Сахалин будет недолгой.