Слушать новости

Телефон для входа в метро

Москвичи смогут оплачивать проезд в метро с помощью мобильного телефона

,
Уже со следующего года москвичи смогут проходить в метро с помощью мобильного телефона: достаточно будет лишь приложить трубку к турникету. В конце месяца деньги за проезд будут списываться со специального счета пассажира. Однако, чтобы услуга была востребована, авторам проекта придется выполнить ряд условий.

Сегодня во время открытия станции метро «Трубная» мэр Москвы Юрий Лужков протестировал новую систему оплаты проезда в метро с помощью мобильного телефона, которая была разработана совместно с компанией Nokia.

Официально проект еще не стартовал, но известно, что первое время оплатить проезд в метро смогут только клиенты Банка Москвы и системы Visa с помощью определенной модели Nokia. По данным «Газеты.Ru», вероятнее всего, этим телефоном станет Nokia 6131 NFC, который содержит специальный чип, способный считывать радиочастотные метки (RFID). Данная модель поступила в продажу в Европе в первом квартале 2007 года, ее цена — $340. В России Nokia 6131 NFC пока не продается.

Однако уже с января 2008 года пригодным для прохода в метро окажется любой мобильный телефон, в него надо будет лишь вставить специальную SIM-карту.

Их производством, как сообщил начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев, займется зеленоградская компания «Микрон».

Оплатить проезд при помощи телефона можно будет, приложив трубку к контрольному устройству турникета. Деньги будут списываться не с телефонного счета владельца трубки, а с его банковского счета. В конце месяца пассажир будет получать счет за пользование услугами метро. При подсчете общей суммы будет применяться та же система, что уже используется московским метрополитеном при продаже проездных билетов: стоимость проезда уменьшается при покупке билета на большее количество поездок. Как пишет «Прайм-ТАСС» со ссылкой на российское представительство Visa, сейчас проект находится в стадии разработки: уточняется перечень банков, которые примут участие в работе системы, а также виды банковских счетов, которые будут использоваться при оплате проезда в метро.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что новая услуга перспективна, так как, платя те же деньги, пассажиры сэкономят время на покупку билета. Ирина Астафьева из J`son & Partners полагает, что нововведение будет выгодно и метрополитену, поскольку позволит сократить расходы на кассы.

Телефоны со встроенными чипами (подобные Nokia 6131 NFC) сейчас широко используются в Японии как для оплаты проезда в метро, так и для совершения покупок, говорит Сергей Савин из J`son & Partners. Однако в России спрос на телефон Nokia 6131 NFC, который позволит подключиться к услуге уже на старте проекта, вряд ли возрастет: трубка дорогая, а люди с высоким доходом, способные купить такие мобильники, мало ездят в метро, объясняют аналитики.

А потому успех московского проекта будет зависеть от ряда факторов, убеждены аналитики.

Для распространения услуги необходимо, чтобы ее поддерживали все модели телефонов.

Кроме того, нужно максимально упростить процедуру открытия необходимого банковского счета, говорит Муртазин. А Астафьева считает важным, чтобы при покупке SIM-карты, поддерживающей оплату проезда в метро, пользователи сохраняли старые номера.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть