Рынки падают по рекомендации

Новая волна паники захлестнула Wall Street

Фото: Reuters
Новая волна паники захлестнула Wall Street. Американские фондовые индексы обвалились более чем на 2%, инвесторы напуганы затянувшимся кризисом в связи с невозвратами ипотечных кредитов, авторитетные организации ждут ухудшения ситуации.

Обвалом основных фондовых индексов закончились торги в США во вторник. Индекс традиционной экономики Dow Jones упал на 2,10% — до 13041,85 пункта, высокотехнологичный NASDAQ рухнул сразу на 2,37% — до 2500,64 пункта, индекс S&P 500 на 2,35% — до 1432,36 пункта.

Падение вызвано обострением опасений по поводу ипотечного кризиса в США. Разгоревшись в середине августа, он уже спровоцировал снижение основных мировых площадок и кризис ликвидности из-за недоверия банков друг другу. Атмосферу всеобщей подозрительности вызывает неизвестность: непонятно, кто пострадает от кризиса больше всего, на ком, в конечном счете, оказались риски по невыплаченным кредитам, ведь банки традиционно перепродают свои долги другим игрокам.

Регуляторам США и Евросоюза для поддержания ликвидности пришлось впрыскивать деньги на рынок, снижая цену кредитов.

Теперь инвестиционный банк Merrill Lynch, пользующийся доверием участников рынка, объявил, что кризис существенно отразится на прибыли банков. Вдобавок компания понизила рекомендации по бумагам целого ряда банков с «покупать» до «нейтрально». Это обрушило котировки акций банков Bear Stearns Cos (на 3,4%), Lehman Brothers (6%) и Citigroup (на 3,45%).

К тому же индекс цен на жилье S&P Case-Shiller продемонстрировал, что цены на дома в США во втором квартале 2007 года снизились на 3,2% в годовом исчислении, что стало худшим показателем за 20 лет. Такие новости обвалили цену акций строительных компаний: Centex — на 7%, Lennar — на 4,7%.

Расстроила рынок и опубликованная во вторник расшифровка заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США от 7 августа.

Оказалось, что регулятор был обеспокоен ситуацией на рынке жилья и возможными негативными последствиями этого еще до того пика кризиса и за 10 дней до снижения своей дисконтной ставки.

«Дальнейшее ухудшение финансовых условий нельзя исключить», — говорится в стенограмме заседания. Такое развитие событий «может потребовать реакции» руководства ФРС, если оно будет угрожать экономическому росту, отмечается в протоколе.

Очевидно, что США потянут за собой остальной мир. Не останется в стороне и Россия. «Весь внешний негатив будет традиционно заложен в котировки наших бумаг на открытии торгов. Похоже, что недавний рост отечественных индексов был лучшим шансом выйти из бумаг в среднесрочной перспективе», — отмечает заместитель начальника аналитического управления ИК «Антанта-Капитал» Александр Потавин.

Впрочем, из кризиса можно извлечь и определенную выгоду. «Мы рассматриваем это как коррекцию, которая создает для инвесторов удобный момент для входа в рынок, позволяет купить бумаги по низким ценам», — отмечает управляющий активами ИК «Максвелл Капитал» Александр Прищепов. «Если кризис продолжится, и ставки по межбанковским кредитам будут повышаться, то последует удорожание ипотеки. Это повлечет снижение стоимости жилья», — добавляет он.

Российские рынки открылись падением.