Вне зависимости от того, живем ли мы в городе или в деревне, пыль присутствует повсюду, и полностью избавиться от нее невозможно. Однако можно значительно уменьшить ее количество в нашем доме. Руководитель хаускипинга отеля Palmira Business Club Анастасия Свиридова в разговоре с «Газетой.Ru» поделилась несколькими способами, как эффективно бороться с пылью.
Пыль состоит из мельчайших частиц размером от 0,01 до 10 микрон и включает шерсть животных, пыльцу растений, компоненты выхлопа автомобиле, текстильные волокна, а также продукты жизнедеятельности насекомых и паразитов.
«Для предотвращения попадания пыли в дом через обувь, одежду и окна необходимо принять меры. Чтобы сократить ее количество, установите у двери два коврика — один снаружи, другой внутри — и регулярно проветривайте помещения, избегая длительного открывания окон. Также для упрощения уборки рекомендуется сократить количество следующих предметов в доме: подушки из натурального пуха или пера (за ними трудно ухаживать и нельзя стирать), ковры с длинным ворсом, крупнолистные растения, мягкие игрушки и элементы декора (статуэток, свечей и так далее)», — объяснила она.
В арсенале каждой хозяйки должны быть несколько основных предметов: пылесос, швабра и салфетки из микрофибры. Последние отлично впитывают пыль и волосы, не оставляя после себя мусора. Большие полотна помогут быстро избавляться от пыли на полу, а маленькие эффективно соберут скопившийся слой на мебели и бытовых приборах. Во влажном состоянии микрофибра прекрасно подходит для обезжиривания столешниц и других поверхностей, нуждающихся в ежедневной чистке.
«Не забывайте о фильтрах для очистки воздуха. Качественный фильтр снижает количество пыли в помещении. Регулярно очищайте его каждые три месяца для поддержания эффективности. Также стоит уделить внимание моющему пылесосу, так как большинство современных моделей оснащены функцией влажной уборки, которая предотвращает поднятие пыли и сокращает время на уборку. Полезными могут быть и антистатические салфетки», — заметила эксперт.
Существуют средства, которые помогут быстро и эффективно избавиться от пыли.
«Например, есть отличное средство — растительный глицерин. Он образует защитный слой на мебели, который препятствует прилипанию пыли. Частицы пыли не оседают на обработанной поверхности, а скользят по ней, что значительно снижает количество отложений. Кроме того, этот тонкий слой притягивает влагу из воздуха, что делает поверхность менее восприимчивой к пыли. В результате мебель дольше остается чистой даже в закрытых помещениях», — заявила специалист.
Чтобы эффективно использовать глицерин, разведите несколько капель в литре воды. Хорошо смочите чистую ткань в этом растворе и слегка отожмите. Затем аккуратно протрите мебель и другие поверхности, подверженные накоплению пыли. Тонкий слой глицерина будет действовать как невидимая защитная пленка.
Также он подходит для паркетных полов. Чтобы защитить их, добавьте несколько капель глицерина в воду. Это не только придаст полам блеск, но и защитит их от пыли, а также поможет удалить пятна. Все это сделает уборку еще более эффективной.
«Хочется обратить внимание на белый уксус. Многие используют уксус, смешанный с водой. Это средство часто рекомендуется, но не все знают, что оно может привести к серьезным последствиям. При вдыхании его паров могут возникать головная боль, жжение в носоглотке и головокружение. Кроме того, белый уксус может вызвать аллергические реакции», — предупредила эксперт.
Ранее россиянам дали советы, как выбрать безопасную бытовую химию.