Врач назвал два несладких продукта, которые могут спровоцировать диабет

Диетолог Андреев: чипсы и хлеб могут спровоцировать диабет

Риску развития диабета подвержены не только те, кто слишком любит сладкое, проблемы с уровнем глюкозы в крови могут начаться и у тех, кто ест определенные продукты, в которых сложно заподозрить наличие сахара, рассказал порталу «Доктор Питер» врач-диетолог Александр Андреев.

Продукты с высоким гликемическим индексом могут повлиять на развитие инсулинорезистентности и диабета. Когда уровень сахара в крови подскакивает, наша поджелудочная пытается расщепить его с помощью дополнительных доз инсулина. В итоге сахар падает, однако запускается процесс накопления жиров.

«Если есть продукты с высоким гликемическим индексом каждый день, то постепенно можно прийти к ожирению и сахарному диабету. Самый вредный вариант — картофель фри: такое блюдо обладает гликемическим индексом в 97 единиц, что почти столько же, как у глюкозы в чистом виде. Дело в том, что когда вы обжариваете картофель, крахмал в нем исчезает — блюдо превращается в источник быстрых углеводов», — объяснил врач.

Не менее вредны белый хлеб, жареные пирожки или натертые маслом тосты. Эти продукты мгновенно поднимают уровень сахара в крови.

Ранее сообщалось о том, что врач назвала напиток, с которого диабетикам и людям с проблемами с ЖКТ стоит начинать день.

Поделиться:
Загрузка