Россиянам рассказали, чем вреден квас

Диетолог Соломатина: употребление кваса повышает риск возникновения сахарного диабета

В покупном квасе содержится много сахара. Такой состав напитка провоцирует сахарный диабет и преждевременное старение. Об этом «Москве 24» сообщила диетолог Елена Соломатина.

«В большинстве своем это даже не квас. Это просто напиток под названием квас. То есть это сахар, это различные добавки, которые ничего общего с квасом не имеют. Обычная газированная вода со всякими вредностями», — предупредила специалист.

По ее словам, из-за кваса повышается уровень сахара в крови. Это увеличивает вероятность возникновения диабета второго типа.

«Либо это набор лишнего веса, повреждение эндотелия сосудов со всеми вытекающими последствиями. Сахар в организме потом вызывает гликирование тканей, фактически карамелизацию. И ткани нормально не могут функционировать, то есть происходит раннее старение», — добавила диетолог.

Как отметила специалист, употребление кваса может привести к проблемам с ЖКТ.

«Это гастриты, язвы, колиты, панкреатиты, всевозможные энтероколиты. То есть все, что связано с повреждением слизистой желудочно-кишечного тракта. Особенно если это еще связано с повышенной кислотностью. Квас будет раздражать слизистую, и в этом случае его пить нельзя», — объяснила диетолог.

Из-за небольшого количества алкоголя, который присутствует в составе кваса, напиток не стоит употреблять детям, водителям и людям, у которых есть заболевания нервной системы. Как добавила диетолог, есть еще несколько противопоказаний у кваса.

«Людям, у которых есть проблема с сердечно-сосудистой системой, если вдруг возникает дискомфорт, метеоризм после употребления кваса. Это может тоже давить на диафрагму. И этим людям тоже надо остерегаться, даже если нет прямой проблемы со стороны ЖКТ», — заключила Соломатина.

Ранее сообщалось о том, что нарколог оценил пользу пива для почек.

Поделиться:
Загрузка