На стройку ТЭЦ в Советской Гавани доставлена первая партия оборудования паровых турбин

На строительную площадку ТЭЦ в Сов. Гавани были отгружены первые шесть вагонов с элементами турбины № 1. Всего до конца третьего квартала текущего года строители примут 44 вагона с частями двух 63-мегаваттных турбин общим весом около 700 тонн.

Ранее в марте на стройку были поставлены три котла производительностью 210 тонн пара в час каждый. На текущий момент выполнена отгрузка 223 из 300 вагонов с узлами и элементами. Окончание поставки этого энергооборудования запланировано на июнь. Начало монтажа котлоагрегата № 1 запланировано на сентябрь 2015 года.

Основное оборудование станции уже изготовлено и в настоящий момент хранится на складах производителей. Поставка двух генераторов для турбин произойдет в первом квартале следующего года.

Вместе с разгрузкой вагонов на площадке строительства ТЭЦ продолжается бетонирование фундаментов каркаса главного корпуса. В то же время выполняется строительство второго этапа схемы выдачи электрической мощности от электростанции. Вне площадки возводится подъездной железнодорожный путь ТЭЦ.

ТЭЦ в Советской Гавани – один из четырех приоритетных инвестиционных проектов «РусГидро», осуществляемых совместно с холдингом «РАО ЭС Востока». Новая станция возводится в Хабаровском крае в рамках указа президента о развитии энергетики Дальнего Востока. Установленная электрическая мощность ТЭЦ составит 120 МВт, тепловая мощность — 200 Гкал/ч. В качестве топлива для производства электроэнергии и тепла предполагается использовать Ургальский каменный уголь марки «Г». Общая сметная стоимость строительства, согласно заключению Главгосэкпертизы, составляет 18,6 млрд рублей.