25 февраля 2021

 $65.52€70.98

18+

Ёлка-2014

Ёлка-2014 Марат Гельман

Марат Гельман, галерист

Марат Гельман

Новый год для людей искусства вообще-то начинается в сентябре с началом сезона. А зимний Новый год в смысле работы — это не очень радостный перерыв. Все уезжают: одни раньше, другие позже. В этом смысле Новый год — это проблема.

Для меня лично, для человека, который очень мало проводит времени с дочкой, Новый год — это время, когда мы вместе. Я исполняю роль отца. Мы с ней куда-то обычно едем. В прошлом году дочка мне сказала:
«Папа, мы все время справляем Новый год в теплых странах, а мне хотелось бы настоящей зимы». И мы поехали под Пермь на Иван-гору кататься на лыжах. Впервые получили фантастическое удовольствие от настоящей русской зимы. Там много снега, горы. После этого я понял, что надо искать русскую идею.

Самая лучшая русская идея — это зима, конечно. Во-первых, зима дважды спасла Россию — от французов и немцев. Русская зима — это вполне патриотичный русский тренд.

Во-вторых, наши города очень непривлекательно выглядят, у них плохая архитектура. А когда все засыпается снегом, любой пейзаж становится красивым, неважно, деревенька это заброшенная или город, заполненный хрущевками. Снег все делает красивым. Так как летний сезон у нас маленький, мне кажется, зимний туризм — не использованный по-настоящему ресурс страны.

Зима может сыграть экономически важную роль. Мы можем развивать эту идею как-то. В некоторых странах снег производят, у нас его полно!

Я написал об этом у себя в блоге, после чего ко мне обратилась одна государственная компания, которая занимается развитием туризма. По их просьбе я съездил в Якутию, написал о возможностях развития туризма там. Когда получил гонорар, честно десять процентов отдал своей дочке, которая сподобила меня на встречу Нового года в России. Это были ее первые заработанные деньги.

Что хочется сказать читателям «Газеты.Ru». Сегодня (19 декабря 2013 года - прим.ред) выяснилось, что амнистия касается не только Pussy Riot, ребят с Болотной площади, но, может быть, и Ходорковского. Впервые за долгие годы видится какое-то очень хорошее начало года. Я себе сказал, что до конца года обещаю не критиковать Путина. Надо как-то поощрять хорошие дела. И я надеюсь, что этот новый год будет более добрым. И, может быть, атмосфера в России будет более спокойной и радостной. Лучшего подарка, чем тот, который сделал сегодня Путин, придумать невозможно.

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

ВИТРИНА