23 ноября 2020

 $65.52€70.98

18+

Ёлка-2014

Готовим организм к новогоднему застолью

Готовимся к новогоднему застолью: советы диетологов

Фотография: iStockPhoto

Поговорив с диетологами и фитнес-тренерами, «Газета.Ru» выяснила, можно ли проснуться утром первого января без похмелья, со спокойным желудком и в отличном настроении. Эксперты говорят, что главное — правильная подготовка к застолью.

Конец года современный горожанин проводит в большом напряжении: кроме поиска подарков нужно еще успеть завершить накопившиеся дела. Поэтому, чтобы веселиться в новогоднюю ночь не через силу, а от души, имеет смысл накануне помочь своему организму отдохнуть и набраться бодрости. Специалисты уверены: вечер и ночь с тридцать первого на первое легче перенести без мучительных последствий, если накануне следовать нескольким несложным правилам.

Предновогодний рацион

Главная ошибка перед вечерним застольем – ничего не есть, чтобы потом наверстать голодные часы за новогодним столом. После такого разгрузочного дня легко быстро захмелеть, осоловеть от сытости и в итоге мирно задремать еще до полуночи. Питаться в течение предновогоднего дня необходимо, другое дело, чем именно. В результате многолетних исследований группа диетологов под руководством профессора Сюзанны Клаус (Потсдамский институт питания и обмена веществ, ФРГ) пришла к выводу, что самый правильный завтрак в последнее утро старого года – это молочная овсяная каша и любые ее вариации, например, мюсли с кефиром и сухофруктами. В этом диетическом блюде столько витаминов (например, В1, В2, РР и Е) и полезных микроэлементов (соли кальция, фосфора, железа и магния), что энергии хватит на все хлопоты до самого обеда.

При этом немецкие диетологи советуют осторожно отнестись к бодрящим напиткам – чаю и кофе.

Как сообщила «Газете.Ru» Сюзанна Клаус, «избыток кофеина в организме вовсе не бодрит, а наоборот, вызывает сонливость. Если хотите быть бодрым всю новогоднюю ночь, накануне ограничьтесь 3–4 чашками в кофе или чая, причем пейте эти напитки с молоком, чтобы кофеин не вредил желудку и сосудам».

Что касается обеда 31 декабря, то, по мнению Сюзанны Клаус, лучший вариант поддержать силы до самого вечера – тарелка куриного бульона с куском ржаного хлеба. Между делом можно перекусить апельсином и/или бананом, а также выпить полстакана молока или кефира.

Зимняя сиеста

Эксперт по кундалини-йоге и фитнесу известного немецкого лайфстайл-журнала FIT FOR FUN Корнелия Браммен предупреждает: выспаться про запас, к сожалению, невозможно. В идеале нужно постоянно соблюдать режим так, чтобы отдыхать ночью не менее 7, но и не более 8 часов. Если не выходит, то лучше последовать примеру испанцев и устраивать тихий час – спать днем, лучше в послеобеденное время: «Традиционная сиеста в странах с жарким климатом длится обычно около 3 часов. Скорее всего, 31-го декабря вы не сможете выкроить на послеобеденный сон столько времени. Однако для ночной бодрости достаточно поспать всего-то 20-30 минут. Главное не разлеживаться, а сразу встать по будильнику и принять прохладную ванну с морской солью или контрастный душ с освежающим душ-гелем».

Утром предновогоднего дня или сразу после дневной сиесты полезно сделать небольшую разминку под энергичную музыку.

Всего несколько наклонов, махов ногами и отжиманий как следует разгонят метаболизм. А это, как утверждает эксперт Корнелия Браммен, поможет организму быть в прекрасной физической форме до самого утра.

Успеть до полуночи

Вряд ли многие из нас каждый день обильно ужинают в такой поздний час. Профессор Клаус советует начать праздничное застолье за пару часов до полуночи, чтобы не сбивать привычные биоритмы организма, а под бой курантов выпить игристого вина и насладиться десертом.

Что касается самого застолья, то не рекомендуется обильно запивать еду и спиртные напитки. Об этом говорят и потсдамские диетологи, которые утверждают: когда мы запиваем, мы разбавляем алкоголь и таким образом увеличиваем его количество. Ведь организм усваивает лишь 5-6% выпитого спиртного – все остальное выводится без изменений. Поэтому, чтобы не было похмелья, нужно налегать на правильные, вернее, традиционные закуски, которые придуманы для каждого спиртного напитка. Например, к водке на Руси испокон веков подают пряные овощные и рыбные соленья плюс горячие блюда типа жюльенов – загляните в любую книгу о русской кухне. Об этом говорит и летописец отечественного винокуренного дела Вильям Похлебкин в комментариях к своему научному труду «История водки»: «Любой спиртной напиток, будь то вино или водка, употребляемый во время застолья, должен быть непременно связан с характером еды. Например, красное вино употребляется с дичью и жареным мясом, тогда как невозможно есть севрюгу или семгу без водки».

Что касается традиционного новогоднего напитка – шампанского, то, по мнению экспертов немецкого портала об игристых винах «Sekt.de», его ни в коем случае нельзя смешивать с крепким спиртным типа водки, виски или коньяка.

Углекислота из шампанских пузырьков ускоряет всасывание в кровь алкоголя, поэтому, решив пить в новогоднюю ночь водку, шампанского рекомендуется принять один чисто символический бокал – под бой курантов.

Если же вы решили сделать праздник по-настоящему роскошным, то подготовьте к застолью все виды игристого вина (брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое), чтобы с удовольствием пить его ко всем блюдам (икра и холодные закуски, горячие закуски, горячие блюда, мороженое и сладкие ягоды/фрукты).

Оригинальной бодрящей альтернативой шампанскому в новогоднюю ночь может стать несправедливо забытый чай c шампанским по-русски, который, как гласят легенды, в 1812-1813 годах пили наши гусары и которым даже поили коней перед боем.

И еще один совет от практичных немцев, диетологов из Потсдама: за столом лучше не стремиться попробовать сразу и все, а есть понемногу и почаще отрываться от тарелки, чтобы потанцевать, рассмотреть подарки, прогуляться и даже поиграть в снежки. Это улучшает аппетит и бодрит лучше любых возлияний.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

ВИТРИНА