23 октября 2019

 $63.93€71.14

18+

5737865

Подарок меломану

Персональное аудио от Bowers & Wilkins: Zeppelin Air, Z2, A5, A7, P3, P5, P7

Фотография: iStockPhoto

Какое отношение имеет компания Bowers & Wilkins к Новому году и Рождеству? Очень простое: она выпускает идеальные новогодние и рождественские подарки. Я достаточно долго и внимательно изучал музыкальные системы и наушники Bowers & Wilkins, слушая разную по характеру и набору инструментов музыку, так что в этом обзоре поделюсь своими меломанскими впечатлениями.

Говоря об «идеальных подарках», я имею ввиду не прекрасные, но уж слишком большие для новогоднего подарка hi-fi и hi-end колонки Bowers & Wilkins, а о тех девайсах, которые называют «персональным аудио» – о беспроводных музыкальных системах и наушниках, выпускаемых Bowers & Wilkins. Получить такой подарок будет счастлив не только меломан, но и любой человек, способный оценить классную и красивую вещь. С другой стороны – для дарителя этот подарок из серии «гениальная идея»: если с выбором духов, смартфона или дорогого кожаного портфеля запросто можно промахнуться, не совпав со вкусами одариваемого, то подарок от Bowers & Wilkins – это выстрел наверняка. Такие вещи нравятся всем, даже тем, кто раньше не имел о них ясного представления.

Итак, Zeppelin Air, Z2, A5 и A7 – это четыре музыкальных системы, каждая из которых объединяет в одном корпусе ЦАП, усилители и акустическую систему.

Флагманы: Zeppelin Air и A7 — две мощные аудиосистемы высочайшего качества, способные «озвучить» не только комнату, но и зал загородного дома. Сначала поговорим о них.

Bowers & Wilkins А7
Bowers & Wilkins А7

компания-производитель

Технические характеристики уже внушают уважение: пара фирменных 25-ваттных алюминиевых высокочастотных динамиков Nautilus, два 25-ваттных СЧ-динамика и 50-ваттный сабвуфер. Но в реальности мы смотрим не на ТТХ, куда важнее для нас – дизайн и звук, т.е. живое ощущение от музыкальной системы.

Zeppelin Air – благодаря своему феноменальному звуку и оригинальному дизайну – уже давно стала легендой и эталоном качества среди беспроводных музыкальных систем, ну а A7 – это нынешний флагман компании Bowers & Wilkins.

Как может звучать система, которую оснастили 6-дюймовым (!) сабвуфером из кевлара (фирменная разработка Bowers & Wilkins), пятью аудиофильскими усилителями и имеющая частотный диапазон от 36Гц до 42кГц? Если это A7, то звук просто ошеломительный. Когда я услышал А7, то не мог поверить, что передо мной компактная аудиосистема, а не блочный hi-fi комплекс с внешними колонками, и даже оглянулся по сторонам, чтобы посмотреть, не спрятались ли в комнате усилитель и акустика с сабвуфером.

Дело было не только в громкости и чистоте звучания, но и в том, как музыка заполнила пространство комнаты, в том объеме, который создала система.

По моим ощущениям, все это в равной степени относится и к звучанию Zeppelin Air.

Bowers & Wilkins Zeppelin Air
Bowers & Wilkins Zeppelin Air

компания-производитель

Звучание этих систем можно охарактеризовать как аккуратное, очень точное, но при этом не скучное, как у профессиональных мониторов. Я бы даже назвал это звучание ярким и даже «праздничным».

Zeppelin Air и A7 отличают очень ровная частотная характеристика, без провалов и без искусственных подъемов, глубокий и сочный бас (аудиофилы, извините за банальность), аккуратная середина и почти невесомые легкие высокие частоты – вообразите себе, что все это одинаково хорошо слышно!

Гитары Arctic Monkeys, басовые ритмы Jay Z, вокал Renée Fleming и концерты для фортепиано с оркестром Моцарта – звучат, по моему опыту, просто великолепно.

Теперь немного о музыкальных системах Z2 и A5 от Bowers & Wilkins. Главные их отличия от «старших сестер» — размеры, мощность и цена. Они компактнее, доступнее по цене, имеют чуть меньшую мощность и отлично подходят для небольших помещений, где Zeppelin Air и A7 не смогут развернуться в свою полную силу.

Bowers & Wilkins Z2
Bowers & Wilkins Z2

компания-производитель

Великолепное звучание – не единственное достоинство систем Bowers & Wilkins, хотя, на мой взгляд, главное (не будь его, эту статью можно было бы вообще не писать).

Отдельный разговор – это дизайн. Про «сумасшедший» новаторский дизайн Zeppelin Air даже нечего и говорить – черное с серебром футуристическое яйцо, звучащий дирижабль, парящий в пространстве залы для приемов – это покоряет сразу и запоминается навсегда. Но и остальные участники нашего обзора выглядят роскошно. Если говорить о визуальных ощущениях, то про Z2, A5 и A7 хочется сказать: «лаконично и стильно» – так, наверно, точнее всего можно сформулировать общее ощущение от их внешнего вида.

Bowers & Wilkins А5
Bowers & Wilkins А5

компания-производитель

Отдельно отметим, что все четыре системы идеально вписываются в экосистему Apple.

Zeppelin Air и Z2 оснащены док-станциями для iPhone – смартфоны просто, одним движением, вставляются в корпус музыкальной системы и становятся еще одним элементом дизайна. Разумеется, все системы, о которых идет речь в этом обзоре, оснащены Wi-Fi и поддерживают Air Play В AppStore есть специальное бесплатное приложение Bowers & Wilkins Control – установленное на ваш iPhone или iPAd, оно позволяет буквально за пару минут осуществить подключение и настройку любой из вышеперечисленных систем к Apple-девайсу и дальше просто наслаждаться прослушиванием музыки или просмотром фильмов на iPad. Кстати, через Air Play к системам Bowers & Wilkins можно подключить и компьютер.

Перейдем к следующим участникам нашего обзора.

Если вы хотите подарить (или получить в подарок) что-то более компактное, чем музыкальная система, то вряд ли у вас получится найти что-то лучшее, чем наушники Bowers & Wilkins.

Итак, наушники P3, P5, P7 — если можно так выразиться, «великолепная тройка» от Bowers & Wilkins. Причем P3 и P5 — это накладные модели, а P7, на которых мне хочется остановиться отдельно — первые мониторные наушники от Bowers & Wilkins.

Bowers & Wilkins P7
Bowers & Wilkins P7

компания-производитель

Надо сказать, что поклонники марки ждали появления мониторных наушников довольно долго. Если P5 уже завоевали звание «Лучшие европейские наушники 2011-2012 года» (European Headphones Of The Year 2011-2012), то P7 появились в продаже только осенью 2013 года и, я уверен, свои награды они еще получат.

У британского дизайнера Мортена Уоррена (кроме Bowers & Wilkins работает с Bentley, Microsoft, Audi и Mersedez-Benz) получился настоящий шедевр. Разумеется, здесь нет никакого пластика – корпус выполнен только из кожи и металла. Про P7 можно сказать, что они выглядят так же роскошно, как и звучат, напоминая о солидных, остроумно оригинальных и при этом сдержанно простых шедеврах промышленного дизайна с «британским акцентом».

Сказанное про дизайн P7 относится и к P5. Они имеют другую конструкцию, но стиль Мортена Уоррена отчетливо просматривается и в них.

Bowers & Wilkins P5
Bowers & Wilkins P5

компания-производитель

Отдельно нужно отметить потрясающую звукоизоляцию P7. Модель P5 тоже отличается хорошей шумооизоляцией, но все же P7 – это мониторные наушники, охватывающие ухо, и в этом плане они вне конкуренции. Пассивная звукоизоляция P7 великолепно работает в обе стороны, отсекая все внешние шумы и не выпуская наружу мощное звучание – в этих наушниках, находясь дома, в офисе или в самолетном кресле, вы не будете мешать окружающим, какую бы громкость вы ни выбрали.

Автора этого обзора очень порадовало, что Bowers & Wilkins не стала экспериментировать с активным шумоподавлением — это довольно распространенная технология, когда специальный микрофон измеряет уровень внешних шумов и синтезирует звук в противофазе, как бы заглушая шумы. Такое решение, безусловно, имеет право на существование, но добиться такого безукоризненного звука, как в P7, с такой технологией не получилось бы.

Пара слов о том, как оформлены P7. Коробку из-под этих наушников не просто приятно держать в руках, ее, если честно, вообще не хочется выбрасывать после распаковки. В комплект поставки входит специальная сумочка-чехол «под кожу» и два кабеля – один из них c пультом управления iPhone.

Характер звучания наушников из нашей «великолепной тройки», разумеется, немного различается, но два принципиальных момента остаются неизменными и объединяют P3, P5 и P7.

Во-первых, это качество звука – характерные для них чистота звучания, широкий частотный диапазон и отсутствие искажений. Во-вторых, то, что я назвал бы «прекрасная естественность». Некоторые производители специально задирают высокие и низкие частоты, чтобы придать музыке более нарядное звучание и скрыть недостатки самих наушников. Оборотная сторона такого решения – быстрое утомление слушателя и посредственно звучащая музыка, особенно классическая и вокальная.

Bowers & Wilkins P3
Bowers & Wilkins P3

компания-производитель

Наушникам P3, P5, P7 нет нужды искусственно приукрашивать звук, они прекрасно звучат и без этого и, что, пожалуй, главное – воспроизводят музыку именно так, как хотели этого сами музыканты при записи в студии.

В качестве итога замечу, что, по моему опыту, линейка наушников P3, P5, P7 от Bowers & Wilkins полностью удовлетворяет все меломанско-аудифильские потребности слушателя. Бескомпромиссность флагмана P7, сбалансированность и роскошный дизайн P5, портативность P3 – что еще нужно человеку, который любит музыку и красивые вещи?

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru