6 марта 2021

 $65.52€70.98

18+

Ёлка-2014

Ёлка-2014 Игорь Свинаренко

Игорь Свинаренко, писатель

Игорь Свинаренко

Однажды, это было в молодости, я оказался на мели. Жизнь дала трещину. Она посыпалась как старый «Москвич», что куда хуже «Жигулей». Одно, другое, третье. Я не то чтобы всерьез – а то б я с вами сейчас не разговаривал – подумывал об окончательном решении своего вопроса.

Некоторые мои друзья, кстати, так сделали, давно причем. А тут Новый год подкрался незаметно. Я собирался отмечать в гостях, в дружественной семье, они звали. В последний момент дружеские планы изменились: они сами решили поехать в гости. Меня позвали с собой. Я, подумав, отказался и с их позволения, раз уж приперся, остался у них дома. Один. Было что-то в районе 22.00.

Включил я ТВ, выпил водки, немного, полбутылки, посидел так пялясь в ящик, с часок – и пошел спать. Все так же один. В итоге не сразу, а через так год жизнь наладилась. Не то чтобы я ее как-то выправил своим новогодним скупым праздником – хотя кто знает? – но показал себе, что иногда надо просто спокойно относиться к проблемам. Просто спокойно. Вот, я тогда даже бутылку не допил. Удержал себя в руках. Иногда это бывает важно. Какой же это был год? 1980-1981?

Эту новогоднюю ночь я бы хотел встретить дома. С женой и с детьми. Шансов на это немного. Но они есть. А то бывает, что жизнь тебя закидывает в какие-то далекие от дома места, одного, в компанию которую ты не выбираешь. Когда обстоятельства невозможно изменить, а хочется, — бывает грустно. «Где ты отмечал?» Там-то. О, круто! А завидовать нечему. Ты-то хотел другого. А получил ненужный тебе гламур. Модную страну. Вместо родных осин. Но свобода выбора – дороже, без сомнения.

Каникулы – это приятно, такой покой! В новогодние каникулы я пишу книги. Или добиваю недоконченную – или начинаю новую! Этому меня научил Александр Кабаков, лет 20 назад. Ну, в том смысле, что как год встретишь, так его и проведешь. Спасибо ему за науку.

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

ВИТРИНА