23 сентября 2019

 $63.96€70.51

18+

Ёлка-2014

Дед Мороз и проценты

Банки подготовили специальные предложения к Новому году для заемщиков и вкладчиков

Фотография: Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС

В канун Нового года россияне по традиции увеличивают свои траты, а банки делают более выгодные предложения по вкладам и кредитам. «Газета.Ru» подготовила обзор специальных предложений финансовых институтов.

Траты россиян по картам Visa в России в предновогодний период, как правило, увеличиваются на 20%, рассказывали в компании Visa. Чтобы реализовать свою мечту — купить квартиру или порадовать родных и близких новогодними подарками, клиенты гораздо охотнее берут кредиты. Предновогоднюю эйфорию россиян отмечают все банки. «Если судить по банковским операциям, обычно в предновогодний период значительно вырастает количество транзакций по банковским картам, ведь мы готовимся к праздникам, покупаем подарки. Кроме того, к новогодним каникулам приобретаются зимний спортивный инвентарь, теплая одежда, некоторые едут отдыхать. И, конечно, новый год хочется начать с чистого листа, поэтому в это время гасятся накопившиеся коммунальные и другие платежи», — рассказывает о специфике поведения россиян в Новый год председатель правления ПРБ-банка Олег Курбатов. «Перед Новым годом всегда наблюдается всплеск импульсных покупок, то есть покупок, вызванных сиюминутными эмоциями и потребностями: всем хочется порадовать в этот праздник своих родных и близких, даже если покупка не была запланирована заранее», — говорит в свою очередь директор департамента розничных сегментов и маркетинга Юникредит-банка Светлана Пирожкова.

Чтобы привлечь заемщиков, со своей стороны банки с партнерами в этот высокий сезон для бизнеса по традиции проводят промоакции, активно привлекая клиентов. Например, именно в канун Нового года действуют специальные скидки в магазинах и отелях для владельцев карт Visa.

«Некоторые партнеры программы «Мир привилегий Visa» и «Visa Бонус» разрабатывают дополнительные программы поощрения клиентов — либо при ранних бронированиях, либо сразу после новогодних праздников. Например, партнер «Мира привилегий Visa» сеть магазинов «Кант», предлагающая товары для экстремальных видов спорта, с 10 января по 2 февраля 2014 года собирается предложить держателям карт Visa Gold, Platinum и Infinite скидку 20% на покупки», — рассказывает Наталья Униятова, менеджер по продуктовым платформам Visa в России.

В банке ВТБ24 рассказывают, что в предновогодний период многие клиенты банка пытаются купить недвижимость, именно поэтому они наблюдают в этот период повышенный спрос на ипотеку. «Учитывая, что приобретение жилья — очень важный вопрос для каждого, мы начали предновогодние акции по ипотеке заранее, чтобы у клиента было больше времени купить квартиру к новогодним торжествам на выгодных условиях. Только до конца 2013 года приобрести жилье в новостройке с помощью ипотеки ВТБ24 можно по ставке 11,5% сроком до 7 лет, 12% — до 15 лет и 12,25% — до 30 лет независимо от размера первоначального взноса. Дополнительно отменена надбавка на период строительства по большинству объектов», — рассказывает Андрей Осипов, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24, о специальных предложениях банка.

Кроме того, банк предлагает до 31 декабря оформить кредитную карту с низкой процентной ставкой. Действуют и другие специальные предложения. Например, по карте «ВТБ24 — РЖД» Visa приветственных баллов начисляется в два раза больше, чем обычно. «Расплачиваясь картой за любые товары или услуги, вы накапливаете баллы по программе «РЖД Бонус» и совершаете поездки за них. Например, оформляя золотую карту «ВТБ24 — РЖД» Visa, вы получаете 2 тыс. баллов после совершения первой покупки. А для того, чтобы получить билет на поездку Москва — Нижний Новгород в купе, достаточно накопить 6 тыс. баллов», — рассказали в банке.

В Первом республиканском банке (ПРБ) давно заметили, что

в новогодний период наблюдается высокий спрос на кредиты с минимальным сроком рассмотрения. Заемщики нуждаются в деньгах, которые они смогут тут же потратить на подарки. Специально для таких россиян в банке предлагают экспресс-кредит «Проще простого».

«Он подразумевает рассмотрение заявки в течение часа и выдачу наличных за сутки. Специально к Новому году мы расширили диапазон сумм по кредиту, и теперь клиент может рассчитывать на сумму от 15 тыс. до 100 тыс. руб.», — говорит Олег Курбатов.

Бинбанк хочет к Новому году сделать другой подарок для своих клиентов: в декабре кредитное учреждение предложит клиентам других банков продукт по рефинансированию кредитов. Это предложение будет интересно лицам, желающим уменьшить свои расходы по существующим кредитам и сократить количество своих ежемесячных платежей, говорят в банке. Впрочем, другими подробностями предложения в банке не поделились.

В Юникредит-банке, так же как и в ВТБ24, делают упор на ипотеку, рассчитывая, что именно этот продукт будет востребован в канун Нового года. В этом году банк приготовил сюрприз для своих потенциальных заемщиков: до 31 декабря 2013 года ставки на рублевые ипотечные кредиты начинаются от 11% годовых, говорит Светлана Пирожкова.

«Большинство покупателей недвижимости будут стремиться закрыть свои сделки до конца года. Это важный психологический момент — не забирать с собой в новый год нерешенные проблемы.

Для того чтобы помочь потенциальным заемщикам быстрее выйти на сделку, Юникредит-банк предоставляет временное снижение процентных ставок — до 11% в рублях на 15 лет», — объяснили в банке.

Кроме того, банк предлагает в этом году беспроцентное снятие наличных с кредитных карт во всех банкоматах страны и мира в течение всего декабря и января. «Мы знаем, что подобные акции всегда пользуются большой популярностью у держателей кредитных карт, особенно перед Новым годом: наличные требуются путешественникам за границей, наличные также снимают для того, чтобы сделать денежный подарок родным и близким», — отметили в Юникредит-банке.

Впрочем, не все клиенты стремятся залезать в новые долги. Часть, наоборот, предпочитает открывать вклады в преддверии Нового года. Тем более что, как правило, банки предлагают в этот период открывать депозиты с высокими ставками.

«Последние два месяца — высокий сезон для банков с точки зрения привлечения средств частных клиентов. Конец года, с одной стороны, период увеличения трат на покупку подарков, новогодних путешествий, с другой — это период получения бонусов по итогам работы за год», — рассказали в ВТБ24. Именно поэтому банки пытаются стимулировать привлечение средств клиентов, в том числе путем введения промопредложений. Однако в этом году предлагаемые банками ставки совсем не радуют. Например, в ВТБ24 предлагают к Новому году специальный депозит «Вклад «Максимум», ставка по которому в зависимости от срока размещения и суммы депозита достигает 7,25%.

По словам директора департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Антона Маслия, в этом году традиционного для Нового года роста количества предложений с высокими ставками по вкладам не будет. Скорее всего, в качестве дополнительных предложений банки сделают упор на подарки и сервисные бонусы для вкладчиков, говорит он.

Так, в Первом республиканском банке (ПРБ) в последний месяц уходящего 2013 года предложили сразу две праздничные акции с подарками. Так, в рамках акции «Проценты вперед» клиент сможет получить проценты по вкладу в день его открытия. Как говорят в банке, эти средства как раз можно будет потратить на новогодние подарки родным и близким. Кроме того, первые вкладчики, воспользовавшиеся этим предложением, получат также приятные подарки от банка, добавляют в банке.

Эксперты также соглашаются, что в этот Новый год вкладчики не дождутся высоких процентов.

«Вероятность того, что банки будут повышать ставки по вкладам, даже в канун Нового года крайне низка. Во-первых, регулятор продолжает ужесточать контроль, ограничивая допустимый рост гораздо более активно, чем раньше, и пишет рекомендательные письма с верхней границей ставок как рублевых депозитов, так и валютных. На сегодня средний уровень ставок по ним составляет 9 и 5% годовых соответственно (сроком на год).

Во-вторых, нет предпосылок даже для сезонного роста: многие банки испытывают сложности с размещением денежных средств. А в свете последних событий с банком «Пушкино» и Мастер-банком вкладчики, скорее всего, пойдут в госбанки. У них в отличие от частных практически нет шансов на отзыв лицензии, а надежность хранения вкладов в текущих событиях служит куда более значимым преимуществом, нежели сезонное повышение уровня доходности депозитов», — комментирует Олеся Лухтай, начальник управления клиентского обслуживания Ланта-банка.

Впрочем, аналитик УК «Солид Менеджмент» Ирина Ступакова считает, что умеренного повышения по депозитам в канун Нового года от конкретных игроков дождаться все-таки удастся. Клиентов будут пытаться привлечь на длительный срок, то есть дать выгодные ставки на период двух-трех лет, чтобы обеспечить себя хорошей депозитной базой, говорит эксперт.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

ВИТРИНА