26 ноября 2020

 $65.52€70.98

18+

Ёлка-2014

Весна в подарок

Как отмечают Рождество в Тоскане

Фотография: www.facebook.com/TuscanyDayByDay

В Тоскане, как, впрочем, и во всей Италии, Рождество принято встречать в домашнем кругу. Существует даже пословица «Natale con i tuoi Pasqua con chi vuoi» («Рождество с родными, Пасха — с кем хочешь»).

Рождество в Италии начинается с украшений. Елочные игрушки продают здесь чуть ли не с сентября. Итальянцы вешают на дома гирлянды, лампочки, Дедов Морозов, которые как будто по веревочной лестнице забираются в окна или на балконы. Некоторые украшают жилища скромно — простым веночком на входной двери.

Один из главных символов итальянского Рождества – presepe («презепе») или вертеп, воспроизведение сцены рождения Христа. Итальянское presepe происходит от латинского «praesepe», что означает «ясли, кормушка для скота» — место рождения Христа.

автора

Вертеп не имеет никаких стандартов ни по размеру, ни по количеству персонажей. Изначально в Риме существовала традиция разыгрывать в храме сцены из жизни Христа от рождения до смерти, причем сцена Рождества была представлена куклами, а не живыми людьми: Богородицу, Иосифа и Младенца Христа делали знаменитые скульпторы. Затем стали изготавливать «презепе» меньшего размера. Их помешали в ящики в виде храма. Так постепенно вертеп стали устраивать не только в церквях, но и в домах.

Персонажи для «презепе» могут быть сделаны из бумаги, ткани, дерева, вырезаны из камня, слеплены из глины, воска. Их продают повсюду: это и дешевые, штампованные фигурки за полтора евро, и дорогие (до нескольких сотен евро) — ручной работы, сделанные в единственном экземпляре. Можно купить и остальные атрибуты для создания вертепа: домики и целые деревни, растения, животных, и прочее, и прочее.

автора

Незадолго до Рождества устраиваются конкурсы на лучший «презепе». В прошлом году, например, я видела вертеп в … аквариуме! По-моему, это уже слишком. Но традиция устраивать «презепе» мне нравится. Я думаю, это хорошая возможность лишний раз вспомнить историю рождения Христа, почитать с детьми соответствующий эпизод в Библии.

Мы дома тоже устраиваем вертеп каждое рождество. Размещается он обычно в камине, потому что камин похож на пещеру (а «вертеп» в церковнославянском и значит «пещера»).

автора

автора

автора

В тосканском городке Казоле-д'Эльса раз в два года устраивается «живой» вертеп, то есть все персонажи — живые люди, местные жители, а декорация — сам город. Конечно, электрические провода не перережешь и водосточные трубы не уберешь, но почтовые ящики, домофоны, вывески, указатели – словом, все детали, «выдающие» двадцать первый век, маскируются пальмовыми листьями, тростником, драпируются тканью. И улицы тосканского города на три дня превращаются в ближневосточную деревню с пестрым базаром, царским дворцом, рынком рабов, кочевьем пастухов, лавками ремесленников, гончаров, и, конечно, с приютившим Христа хлевом. В создании этого «презепе» принимают участие (на добровольных началах) почти все население городка: кто шьет костюмы, кто устанавливает декорации. Конечно, и сами персонажи вертепа — жители города: родители, дети, старики – всем найдется роль. В прошлом году «презепе» Казоле был признан лучшим в Италии.

Еще один интересный вертеп – большой, механический — устраивается на вокзале в городе Сиена: вода льется на мельницу, булочник вынимает из печи хлеб, кузнец стучит молотом по наковальне. По кругу едет повозка, груженная бочками, гуси плавают по пруду. Но вот темнеет, в окошках домов загораются огни, а на востоке появляется звезда, указывая путь волхвам. Настоящее чудо механики!

автора

Но вот вертеп показан и посмотрен — все домочадцы могут сесть за праздничный стол. По церковной традиции, которую теперь соблюдают совсем немногие, ужин накануне Рождества должен быть легким, с преобладанием рыбных блюд, и только на следующий день, 25 декабря, обеденный стол ломится от явств. В каждом регионе свои кулинарные предпочтения. Вот тосканский стол редко обходится без crostini di fegatini — бутербродов с паштетом из куриной печенки.

автора

Что касается новогодних подарков из Тосканы, посоветую посетить аутлеты Барберино или Вальдикьяна. Но если вы не гонитесь за модой и фирменными вещами, а цените оригинальные идеи, поезжайте на антикварные рынки во Флоренции и Ареццо (работают каждый первый уикэнд месяца). Не забудьте и о предрождественских базарах (например, на Пьяцца-дель-Кампо в Сиене).

автора

В Вольтерре маленькие магазинчики вот уже несколько веков торгуют изделиями из алебастра — например, вот такими фруктами. Славятся алебастровые мастера и более серьезными поделками: шахматы, часы, светильники, скульптуры и фигурки для вертепа очень популярны среди туристов.

автора

А вот чисто итальянская идея подарка: хорошее издание «Декамерона» и бутылка отличной сан-джиминьянской «Верначчи», упоминаемой в книге. Кстати, вино лучше покупать не в крупных супермаркетах, а прямо у производителей, хотите удивить знакомых — привезите им вино, которое в России не продается! А ведь еще есть ricciarelli, panforte, cantucci, cavallucci — знаменитые кондитерские изделия из Сиены.

Кстати, забыла рассказать про еще одну европейскую традицию: поцелуи под веточкой омелы на Рождество обещают свадьбу в новом году. Так что, женихи и невесты, обязательно приезжайте в Тоскану целоваться под итальянской «il vischio» («иль вискье»).

Итальянцы с удовольствием отмечают и Новый год. Здесь это молодежный праздник, многие празднуют его на площадях и улицах. И ведь Новым годом итальянские праздники не заканчиваются. Шестого января добрая баба-яга Бефана приносит детям сладости. В общем, провести зимние каникулы в Тоскане – отличная идея. Тем более, что снег выпадает здесь обычно не раньше февраля, и тосканская зима – это, по российским меркам, самая что ни на есть настоящая весна.

От редакции

«Газета.Ru» приглашает принять участие в рубрике «Повседневная жизнь». Если вы хотите рассказать о повседневной жизни страны, города, поселка, деревни, в которых вы живете или часто бываете, и вам кажется, что этот рассказ будет интересен не только вам и вашим близким, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. Если у вас есть уже готовая история, вы можете прислать ее через форму «Поделитесь личным опытом» (находится справа), указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

ВИТРИНА