6 марта 2021

 $65.52€70.98

18+

Ёлка-2014

Ёлка-2014 Ирина Ясина

Ирина Ясина, журналист, правозащитник

Ирина Ясина

Я хорошо помню новогоднюю ночь 1979-го года. Мне было 14 лет. Тогда в Москве стояли страшные холода — почти под минус 40. Мы жили в хрущевке, где не было батарей, а отопление проходило в стене. Соответственно, в квартире была одна теплая стенка. Папа-мама уехали к друзьям, а мы с моей бабушкой и подружкой Оксанкой стояли, прислонившись к этой теплой стенке спинами. На мне был — представляете, до сих пор помню — очень теплый индийский свитер, гигантский совершенно. По телевизору пел Джо Дассен — ритмы зарубежной эстрады. А потом пришел мальчик, в которого я была влюблена — его звали Вовка, он был моим одноклассником, мы учились тогда в восьмом классе. И меня вдруг настигло ощущение полного счастья, которое я запомнила на всю жизнь.

Последнее время встречаю новый год очень традиционно — всей семьей. С папой, дочкой, ее мужем. Вот только второй год с нами не будет моей мамы. Никаких особых традиций у нас нет — едим, разговариваем, желаем друг другу всего хорошего, хотя не всегда уверены, что это хорошее произойдет. Дарим подарки. Пытаемся нарядить кота в новогодний наряд. Он сопротивляется. Все как обычно.

Что касается длинных новогодних каникул, то поначалу я ими очень тяготилась, но потом поняла, что в этот период в Москве нет пробок. И сейчас использую эти дни, чтобы ездить по гостям. У меня есть приятельница, которая с недавних пор живет в городе Железнодорожный. По пробкам из моего Куркина туда не доедешь, а в новогодние каникулы это вполне осуществимо. Вот я себе московские маршруты к черту на рога на эти каникулы и планирую. А вообще, конечно, вредная это штука. Нужна только депутатам, уезжающим на теплые Мальдивы, для акклиматизации.

А бокал шампанского в ночь на 1 января мне хотелось бы поднять за то, чтобы наши граждане стали добрее. Люди, которые пышут злобой, работают против себя. Быть добрее, уметь договариваться и понимать друг друга — великое умение. Счастье, если оно приходит рано. И очень грустно, когда совсем на закате, когда нет времени что-либо исправить. Все мы живем в одной стране, и как бы ни хотели друг от друга отделиться и отстраниться, это невозможно. Все мы не исчезнем, не уедем, не умрем — будем жить вместе, и надо пытаться сделать нашу совместную жизнь более созидательной и приятной.

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

ВИТРИНА