21 августа 2019

 $66.43€73.74

18+

5737861

Сколько стоит Новый год по-фински

Новогодняя аренда в Финляндии от 500 евро

Фотография: iStockPhoto

Финляндия – одно из популярных направлений у россиян на Новый год. «Газета.Ru» выяснила у экспертов рынка недвижимости, во сколько обойдется аренда коттеджа на наиболее востребованных курортах этой страны.

На Новый год туристов из России, как правило, интересуют коттеджи, расположенные на горнолыжных курортах недалеко от границы — это Коли, Рука, Химас, Саппее, Вуокатти, Тахко.

Отдых недалеко от горнолыжного курорта привлекателен возможностью воспользоваться местной инфраструктурой – рестораны, магазины, боулинги, в некоторых случаях даже аквапарки. Помимо горных лыж типичные зимние развлечения в Финляндии — езда на оленьих и собачьих упряжках, подледный лов рыбы (здесь очень много озер), экскурсии (если коттедж находится в пригороде крупного города).

Отправляясь на зимний отдых в эту страну, стоит знать некоторые нюансы.

В Финляндии действуют ограничения на ввоз алкоголя.

Без уплаты таможенных пошлин один человек может провезти 4 л неигристого вина и 16 л пива. Помимо этого можно провести 1 л алкогольных напитков крепостью свыше 22 % или 2 л алкогольных напитков крепостью не более 22 % об. (апперитивы, вермуты, горькие настойки, ликеры, хересы, напитки типа «лонг дринк», сидр, шампанское). Крепкие алкогольные напитки можно провозить только лицам, достигшим 20 лет.

Стоимость аренды коттеджа на 8 человек начинается от 1500 евро за новогоднюю неделю (28 декабря - 4 января), на вторую каникулярную неделю (с 4 января) — цена аренды снижается, приводит данные компания «АМТ», занимающаяся арендой недвижимости в европейских странах. Если дом находится не вблизи курорта, стоимость аренды может быть значительно меньше – большой коттедж будет стоить в среднем 1000 евро за новогоднюю неделю.

Один из недорогих горнолыжных курортов — Коли, стоимость коттеджа с размещением 6 человек составляет здесь от 1400 евро, а 10 человек — от 2000 евро. На курорте Химас коттедж на 6 человек будет стоить от 1700 евро в неделю. На курорте Саппее стоимость аренды практически аналогичная - коттеджи на 8 человек сдаются за 1900 евро, но здесь остались только каникулярные предложения (после Нового года).

Курорт Вуокатти наиболее востребован среди семейных пар с детьми, но выбор коттеджей здесь уже ограничен —

остались варианты только на каникулярную неделю от 1310 евро за дом, рассказали «Газете.Ru» в компании по аренде недвижимости в европейских странах «АМТ».

Самый дорогой и веселый курорт Тахко — здесь большой выбор развлечений, рестораны, боулинги, есть аквапарк. Стоимость новогодней аренды дома начинается от 2000 евро в неделю. По информации портала Travel.Ru, в Тахко оборудовано 23 трассы, 8 из которых освещены для вечернего и ночного катания. Наиболее протяженный спуск — 1,2 км. Склоны оборудованы 15 подъемниками.

По оценкам экспертов, сейчас, в середине ноября, выбор вариантов для новогодней аренды уже значительно сократился. В большинстве случаев остались дома вдали от горнолыжных курортов либо на вторую после Нового года неделю ( с 4 января 2014 года).

«Оптимальнее всего бронировать коттедж на Новый год в августе. К середине ноября, как правило, большинство домов уже сданы в аренду. То есть сейчас предложения еще есть, но выбора уже нет. Как правило, остаются менее востребованные объекты, дорогие», — рассказывает коммерческий директор компании «АСТ Турс» Алексей Соколов.

Эксперты уверяют, что стоимость аренды не зависит от времени, когда турист решит забронировать коттедж. То есть новогодняя аренда априори выше аренды в менее высокие сезоны. Однако самые предусмотрительные отдыхающие могут получить скидку.

«Если делать раннее бронирование, то можно получить скидку в 5-10% от обозначенной стоимости.

Сейчас выбор качественных домов по адекватной стоимости еще есть, однако порядка 70% объектов уже сдано», — говорит начальник отдела продаж компании «АМТ» Юлия Пятигорская.

Сейчас в большинстве случаев остались коттеджи, которые расположены не вблизи горнолыжных курортов, или большие по площади и дорогие.

«Все коттеджи в Финляндии, которые предлагаются в аренду на Новый год, полностью оборудованы для комфортного проживания — в каждом доме есть сауна, камин, посудомоечная и стиральная машины. Эконом-варианты коттеджей, в которых иногда нет воды, финны в зимний период времени не сдают, так как зимой в них некомфортно», — рассказывает Юлия Пятигорская.

Стоимость аренды коттеджа, помимо площади, количества спальных мест и набора услуг (который в зимнем варианте практически одинаков), зависит и от того, как близко находится дом от горнолыжной трассы.

На финском сайте по аренде коттеджей lomarengas.fi можно найти бюджетные варианты. Например,

500 евро за новогоднюю неделю будет стоить аренда дома площадью 60 кв.м, который рассчитан на проживание 6 человек. Дом – старой постройки, но недавно обновленный.

Подходит для любителей уединенного отдыха – вблизи практически нет домов. Чем и объясняется такая низкая стоимость аренды – ближайший курорт Вуокатти находится в 30 км от этого места.

Дом площадью 75 кв.м на курорте Такхо, точнее, в 3 км от него, рассчитанный на проживание 7 человек, стоить 1100 евро за новогоднюю неделю.

Дом аналогичной площади, но всего в 500 м от курорта, будет стоить уже 2100 евро.

В компании «Конти Плюс» коттедж на курорте Вуокатти в 50 м от подъемника предлагают снять за 1900 евро. Дом относительно новый – 2002 года постройки, рассчитан на проживание 6 человек.

На международном сайте бронирования homeaway.com можно найти предложение по аренде дома в 9 км от курорта Рука за 1100 евро за новогоднюю неделю. За эти деньги можно поселиться в доме, который построен в 1989 году — здесь только одна спальня, но при этом, как сообщает владелец дома, шесть спальных мест.

В 6 км от курорта Рука и в 1 км от озера (и с видом на него) на праздничную новогоднюю неделю можно арендовать большой коттедж, рассчитанный на проживание 10-12 человек. В доме недавно сделан качественный ремонт. Стоимость аренды такого жилья — около 2400 евро за праздничную неделю.

Помимо аренды желающим снять коттедж в Финляндии придется оплатить и дополнительные расходы.

Во-первых, надо учитывать финальную уборку – она может быть включена в стоимость аренды, но может оплачиваться отдельно (средняя цена — 100 евро). Помимо этого, как правило, отдельно приходится оплатить комплект постельного белья (10-20 евро за комплект).

Читайте также:
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ