https://www.gazeta.ru/elections2003/info/50087.shtml


"Газета.Ru"

История партии "Единая Россия"

Предвыборный блок межрегиональное движение "Единство" ("Медведь") был зарегистрирован Центризбиркомом 15 октября 1999 года. Первоначально он создавался как противовес набиравшей силу ОВР. Считается, что ключевую роль в создании альтернативного Лужкову политического проекта сыграли заместители руководителя президентской администрации Игорь Шабдурасулов и Владислав Сурков.

Созданию блока предшествовало заявление 39 губернаторов с призывом "провести честные выборы". Инициаторами декларации были Александр Назаров (Чукотский АО), Леонид Горбенко (Калининградская область), Евгений Наздратенко (Приморский край), Владимир Платов (Тверская область), Евгений Савченко (Белгородская область) и Александр Руцкой (Курская область). Всего данное заявление подписали 39 глав субъектов Федерации.

Лидером блока стал руководитель министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. В первую тройку избирательного списка вошли чемпион мира по греко-римской борьбе Александр Карелин и советник премьер-министра РФ, бывший начальник управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью генерал милиции Александр Гуров.

В 1999 году на выборах в Государственную думу "Единство" заняло второе место, уступив лидерство КПРФ, и получило 23,32% голосов избирателей.

Партия "Единая Россия" была образована 1 декабря 2001 года, после объединения непримиримых конкурентов на выборах в Госдуму 1999 года: межрегионального движения "Единство" и общественно-политической организации "Отечество - Вся Россия". На учредительном съезде партии присутствовал президент России Владимир Путин.

Сопредседателями Высшего совета на съезде партии были избраны мэр Москвы Юрий Лужков, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и президент Республики Татарстан Ментимер Шаймиев. Они же возглавляли высший совет на первом этапе деятельности партии. В состав генерального совета партии вошли его председатель Александр Беспалов, а также Александр Владиславлев, Вячеслав Володин, Татьяна Дмитриева, Андрей Исаев, Франц Клинцевич, Юрий Медведев, Олег Морозов, Зайнулла Багишаев, Владимир Пехтин, Сергей Попов, Владислав Резник, Александр Шиманов.

В 2002 году "Единая Россия" в соответствии с новой редакцией закона "О политических партиях" была зарегистрирована в Минюсте как политическая партия.

На сегодняшний момент лидером партии и руководителем Высшего политсовета является министр внутренних дел РФ Борис Грызлов. При этом формально он не считается руководителем партии, и потому Министерство юстиции России отказалось рассмотреть по существу запрос группы депутатов Думы от КПРФ, требовавших наказать либо Грызлова, либо "Единую Россию" за подобное совместительство.

28 января 2003 года глава Генсовета партии Александр Беспалов был отправлен в "почетную ссылку" - по итогам долгих переговоров он был переведен на должность главы департамента по информационной политике РАО "Газпром" и переизбран позже на втором съезде в рядовые члены генсовета.

29 марта 2003 года прошел второй всероссийский съезд партии, на котором председателем Высшего политического совета партии был избран Борис Грызлов. Также в Высший политсовет вошли вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и 6 глав регионов: губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, Вячеслав Позгалев (Вологодской области), Егор Строев (Орловская область), Алан Тулеев (Кемеровской область), главы Красноярского края - Александр Хлопонин и губернатор Ростовской области - Владимир Чуб. Все они не являлись и не являются по сей день членами партии, но состоят в Высшем совете.

Фактическое руководство Генеральным советом осуществляет секретарь Генсовета Валерий Богомолов и руководитель Центрального исполнительного комитета Генсовета партии Юрий Волков.

31 АВГУСТА 2003   20:55


print




Пишите нам: info@gazeta.ru

Рaзмещение рекламы: adv@gazeta.ru