https://www.gazeta.ru/elections2003/info/49605.shtml


"Газета.Ru"

Гонитель лесбиянок и сценарист Алексей Митрофанов

Алексей Митрофанов - самый известный член ЛДПР после Владимира Жириновского и, скорее всего, именно он станет вторым номеров в федеральном предвыборном списке. В партии говорить о перспективах Митрофанова отказываются, ссылаясь на то, что окончательное решение должно быть принято в сентябре на съезде.

Алексей Валентинович Митрофанов родился 16 марта 1962 года в семье служащих. Готовился к карьере дипломата, после школы поступив в МГИМО на факультет международных экономических отношений. Окончив институт, он пошел на курсы ООН в Москве, где учился два года. В 1985 году Митрофанов устроился в аппарат советского МИДа и ушел оттуда в 1988 году, став аспирантом Института США и Канады.

С 1991 по 1993 годы будущий депутат проработал продюсером телевизионных программ в центре культуры "Сокол" и до сих пор успешно изпользует этот опыт в политической карьере, из-за чего его называют шоуменом так же часто, как и политиком.

Митрофанов впервые попал в Госдуму после сенсационного успеха ЛДПР на выборах 1993 года, на которых партия Владимира Жириновского заняла третье место после коммунистов и НДР. В 1995 и 1999 годах он успешно переизбирался, и сейчас числится сразу в семи комитетах и комиссиях нижней палаты: комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам, комиссиях по геополитике, по проблемам реструктуризации, несостоятельности (банкротства) и ликвидации кредитных организаций, по оказанию содействия Союзной республике Югославии в преодолении последствий агрессии НАТО, по рассмотрению правовых вопросов пользования недрами на условиях раздела продукции по изучению практики применения избирательного законодательства и в мандатной комиссии.

Митрофанов известен массой скандальных выступлений на заседаниях Госдумы и таких же законодательных инициатив. Его принадлежал законопроект о переименовании Волгограда в Сталинград. Главным аргументом было то, что так хотят ветераны, выигравшие Сталинградскую битву, и то, что название, которое утвердил Никита Хрущев, развенчивая культ личности, было явно неудачным.

Идею лидера "Народной партии" Геннадия Райкова о введении уголовного наказания за гомосексуализм Митрофанов с энтузиазмом развил, предложив карать и лесбиянок, чтобы не нарушать конституцию в пункте о равноправии мужчин и женщин.

Кроме того, депутат предлагал проект изменений в Уголовный кодекс, предусматривающих наказывать российских граждан за получения второго гражданства сроком до двух лет, и выступал категорически против концерта Пола Маккартни на Красной площади из тех соображений, что она является "кладбищем особого рода".

Митрофанов является автором нескольких научных и литературных работ ("Шаги новой геополитики", "Анти-НАТО", "Тайный визит профессора Воланда"), сценариев фильмов и телевизионных передач.

Женат на корреспондентке программы "Вести" канала РТР Марине Лиллевяли.

28 АВГУСТА 2003   16:30


print




Пишите нам: info@gazeta.ru

Рaзмещение рекламы: adv@gazeta.ru