https://www.gazeta.ru/elections2003/info/49433.shtml


"Газета.Ru"

Радиофизик Борис Немцов

Первым номером в списке СПС Борис Немцов стала еще в 2000 году, когда Сергей Кириенко ушел на госслужбу. С тех пор его лидерство сомнениям не подвергалось.

Борис Немцов родился в курортном городе Сочи в 1959 году. Бориса и его сестру Юлию воспитывала мама Дина Яковлевна, врач по профессии. Отец ушел из семьи, когда Борису было 5 лет. В школе звезд с неба не хватал, но учился прилежно - в итоге золотая медаль. По собственному признанию, страстно хотел поступить в университет и цели добился. Закончил факультет радиофизики Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского. В 25 лет стал кандидатом наук, защитив диссертацию на тему "Когерентные эффекты взаимодействия движущихся источников с излучением". Автор более 60 научных работ по теоретической физике. Работал старшим научным сотрудником НИИ радиофизики.

В политику пришел по настоянию мамы, которая в далеком теперь 1987 году уговорила сына включиться в движение против строительства Горьковской АЭС.

Затем - по нарастающей. Весной 1990 г. был избран народным депутатом РСФСР по Горьковскому национально-территориальному округу. Параллельно был членом депутатских групп "Смена", "Беспартийные депутаты", "Российский Союз". В апреле 1992 года вступил в "Коалицию реформ". Во время VII Съезда народных депутатов в декабре 1992 вошел во фракцию "Левый центр - Сотрудничество". Во время выборов Президента России в 1991 г. был доверенным лицом Бориса Ельцина по Нижегородской области. Во время августовского путча случайно оказался в Москве, увидел на улицах танки и отправился оборонять Белый дом. После путча назначен представителем президента в Нижегородской области.

28 ноября 1991 г. Ельцин подписал Указ о назначении Немцова главой администрации Нижегородской области, а областной Совет - по предложению Немцова - утвердил новое название должности - губернатор. 12 декабря 1993 года был избран депутатом Совета Федерации от Нижегородской области. В 1995 году выиграл губернаторские выборы в Нижегородской области.

В апреле 1997 г. назначен министром топлива и энергетики РФ. Параллельно возглавлял коллегию представителей государства в правлении РАО "Газпром". В июле утвержден председателем правительственной комиссии по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в РФ. Отставлен с министерского поста в ноябре 1997 года. После реорганизации правительства и назначения Сергея Кириенко премьер-министром курировал финансово-экономический блок в должности вице-премьера. В августе 1998 года правительство Кириенко было отправлено в отставку в полном составе.

В 1998 году создал движение "Россия молодая", вошедшее в блок СПС. В 1999 году избран депутатом Госдумы 3-его созыва. В настоящее время - лидер федерального Политсовета партии СПС, глава думской фракции.

С женой Раисой познакомился в столовой сельхозтехники на территории нижегородского Кремля. Она приходила обедать с пухлыми журналами "Новый мир" и "Дружба народов", чем и привлекла внимание своего будущего мужа. Дочь Жанна в настоящее время учится на факультете международной экономики МГИМО.

Борис Немцов - страстный поклонник большого тенниса. Начал играть очень давно, когда еще о моде на этот вид спорта никто и не помышлял. Бывало, составлял компанию Борису Ельцину. Своим достижением считает первый разряд. Еще одно увлечение - виндсерфинг. Летал и на воздушном шаре, и на истребителе. Любит водить машину и надеется, что когда-нибудь в России будут хорошие дороги.

К хозяйству не приспособлен. По собственному признанию, единственное блюдо, которое он в состоянии приготовить, это яичница. Ценит все то, что готовит жена. Любимый напиток - чай с лимоном.

28 АВГУСТА 2003   13:39


print




Пишите нам: info@gazeta.ru

Рaзмещение рекламы: adv@gazeta.ru