404 Not Found

Not Found

The requested URL /cgi-bin/time2.cgi was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.




https://www.gazeta.ru/elections2003/2003/12/a_74928.shtml


«Единая Россия» слишком много приняла

Текст: Ксения Солянская, Иллюстрация: Газеты.Ru
 

Несмотря на то что «Единая Россия» провела в Думу 222 депутата, она рассчитывает разрастись до трехсот. Член СПС Павел Крашенинников вступил в «Единую Россию» и объяснил «Газете.Ru», почему одномандатники в массовом порядке становятся центристами.

Информацию о невероятной популярности «Единой России» среди одномандатников агентства привели со ссылкой на некий авторитетный источник. Очевидно, имеется в виду Любовь Слиска, которая провела сегодня в Госдуме закрытый брифинг. Как передал «Интерфакс», этот источник не исключил, что окончательная численность самой большой думской фракции составит 300 человек. Этот как раз столько, сколько нужно, чтобы исключительно своими силами вносить поправки в Конституцию (т. е. конституционное большинство). Попутно руководство «Единой России» передумало создавать в ее составе несколько депутатских групп (об этих планах «Газета.Ru» сообщала). По словам того же источника, фракция будет единой, а возглавит ее Борис Грызлов, который будет одновременно занимать пост спикера. Первым вице-спикером станет Олег Морозов, в прошлом созыве возглавлявший группу «Регионы России», а рядовыми вице-спикерами – сама Слиска, Владимир Пехтин и Вячеслав Володин. То есть за «Единой Россией» будет как минимум четыре вице-спикерских поста.

До сих пор считалось, что «Единая Россия», которая (с одномандатниками) получила в Думе 222 места, может рассчитывать максимум на простое большинство, а для конституционного ей требовалось заручиться поддержкой лояльного президенту блока «Родина», ЛДПР и одномандатников от Народной партии. Как нетрудно посчитать, для 300 голосов нужно, чтобы к центристам присоединились еще 78 депутатов. Теоретически это, конечно, возможно, но только надо уговорить вступить в «Единую Россию» почти всех из 65 независимых депутатов и 19 «народников». Причем на некоторых из них претендует блок «Родина», объявивший, что в его ряды собираются вступить больше десятка независимых одномандатников, а есть еще и такие, которые придерживаются слишком либеральных для «Единой России» взглядов. В частности, утверждается, что из бывших членов группы «Народный депутат» заявление о вступлении во фракцию «Единой России» подали меньше половины – всего семь-восемь человек.

Не исключено, что «единороссы» пока все-таки преувеличивают собственные размеры. Причины их рвения легко объяснимы. Как сообщил «Газете.Ru» источник в «Единой России», администрация президента пообещала ее руководству, что этой весной «наиболее известные лидеры партии займут посты в новом правительстве», когда кабинет Михаила Касьянова уйдет в отставку.


«И только после этого станет ясно, кто же все четыре года будет работать в Думе», – сказал собеседник «Газеты.Ru». Лишний раз версия о некотором преувеличении подтверждается тем, что на брифинге в четверг были названы всего три депутата, которые решили вступить в «Единую Россию»: Геннадий Гудков и Анатолий Аксаков, а также член СПС Павел Крашенинников, возглавлявший в прошлом созыве комитет по госстроительству. «Газета.Ru» попросила его прокомментировать свое на первый взгляд сенсационное решение.

– Зачем вы вступили в «Единую Россию»?

– Причины вы сами знаете. Я имею в виду наши результаты 7 декабря. Это одна из причин, самая главная. Ну и что делать? Можно, конечно, идти всем в могилу, посыпать голову пеплом и постоянно говорить о мифическом объединении с «Яблоком». Может, некоторой части общества это и нравится. Но мне кажется, что ждут-то другого. Ждут внятных правил игры в стране, ждут, чтобы не останавливалась судебная реформа, и чтобы не было контрсудебной реформы, как это было лет двести назад. Поэтому я посчитал, что нужно использовать то, что мы уже начали делать, продолжать работу над судебной реформой, над жилищным кодексом. Понимаю, что больше удастся, если буду убеждать внутри, а не извне. Вот так.

– Вот во фракции СПС в прошлом созыве при рассмотрении законов часто объявлялось свободное голосование. В «Единой России» вы сможете голосовать, как захотите?

– Я думаю, они еще сами не знают, как с этим будет, потому что основная часть еще не приехала. Поэтому на эту тему с ними мы еще не говорили. Очевидно, я буду заниматься судебно-правовой реформой и законодательством. В каком качестве, не могу сказать, потому что такого рода переговоров не было.

– А вы будете выдвигать свою кандидатуру на пост главы комитета по законодательству?

– Пока рано об этом говорить, они же даже еще не собирались все вместе. Конечно, я буду придерживать правой правовой идеологии и, конечно, не собираюсь превращаться в коммуниста, в националиста или еще в кого-то. Правую и правовую, если хотите, идеологию буду продолжать продвигать.

– А в партии СПС вы останетесь?

– Давайте так: пока я только написал заявление во фракцию СПС… Ой, во фракцию «Единая Россия». Дальше будем смотреть.

– Сейчас идут разговоры о создании внутри «Единой России» правоцентристской депутатской группы. Вы войдете в ее состав?

– Думаю, что ее не будет, будет одна большая фракция «Единая Россия». То, что никакие группы из нее выдвигаться не будут, это точно. Нескольких вице-спикеров они могут получить и так, поскольку у них большинство. Уникальный случай в новейшей истории, когда пакетного соглашения в Думе не будет.

– Когда пойдете на первое заседание фракции?

– Еще не знаю. Видите, не такой я еще «единоросс», сутки не прошли. Отдал заявление вчера вечером. Можете написать: поздно вечером, почти ночью, украдкой пронес.

В СПС вступлению Крашенинникова в «Единую Россию» чуть ли не обрадовались, а Борис Немцов пообещал не исключать его за это из партии. «Во времена Ленина многие буржуазные специалисты работали на советскую власть, но при этом сохраняли свои взгляды и гражданскую позицию, – сказал лидер правых «Интерфаксу». – Крашенинников решил повторить их судьбу. Являясь профессионалом, он сможет защитить российское законодательство от правовых идей авторитарно-полицейского государства».

18 ДЕКАБРЯ 2003   20:13


print




Пишите нам: info@gazeta.ru

Рaзмещение рекламы: adv@gazeta.ru