404 Not Found

Not Found

The requested URL /cgi-bin/time2.cgi was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.




https://www.gazeta.ru/elections2003/2003/12/a_74924.shtml


Как «Родина» обустроит родину

Текст: Елена Руднева, Иллюстрация - «Газета.Ru»
 

Блок «Родина», который вместе с «Единой Россией» стал парламентским большинством, первым огласил свою программу думских и общероссийских преобразований. На первом заседании фракции члены «Родины» пообещали уволить Чубайса и взять Париж.

Первое заседание фракции блока «Родина» началось с неприятностей. Партийная пресс-служба принципиально отказалась пускать в зал прессу, сославшись на то, что оно носит организационный характер. По взрывам аплодисментов из-за дверей стало понятно, что «Родина» уже начала принимать важные решения. Через некоторое время вышедшая к журналистам пресс-секретарь фракции Ольга Сагарева торжественно объявила, что депутаты уже решили главные вопросы.

Единогласно избрали Сергея Глазьева руководителем фракции, а Дмитрия Рогозина – претендентом на пост вице-спикера Госдумы.

Правда, судьба Рогозина решена не окончательно. Сидеть ли Рогозину в президиуме рядом с будущим спикером Борисом Грызловым («Единая Россия»), решат все депутаты на первом пленарном заседании 29 декабря. Кандидатов от всех фракций, по регламенту Думы, утверждают поочередно.

Кроме того, сегодня же заместителем Глазьева во фракции был избран Сергей Бабурин, выдвинутый от националистической партии «Народная воля». «Скорее всего, во фракции будет три заместителя, но двух других от «Духовного наследия» и «Партии российских регионов» утвердят на следующем заседании 29 декабря, – добавила Сагарева. – Представители от этих партий еще не представили свои кандидатуры».

Будет ли фракция выдвигать своего кандидата на пост председателя Госдумы, депутаты тоже решат утром 29 декабря, собравшись на свое второе заседание, – заверил «Газету.Ru» председатель фракции Сергей Глазьев. Однако можно предположить, что никакого кандидата не будет – чтобы не идти на конфликт с «Единой Россией», зарезервировавшей место спикера для Грызлова.


Центристы хотят все комитеты
В пятницу в Думе прошло первое заседание временной межфракционной группы депутатов. В нее вошли представители четырех партий, победивших на выборах 7 декабря («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и блока «Родина»). Представители этих фракций были делегированы для подготовки проведения первого заседания думы 29 декабря...

«Вряд ли стоит идти на обострение отношений с центристами. А то вообще ни одного комитета не достанется, – отметил источник «Газеты.Ru» в «Родине». – Пока же мы рассчитываем на три комитета: по энергетике, транспорту и связи, по делам ветеранов и по кредитным организациям и финансовым рынкам». По предварительной информации, на руководство комитетом по кредитным организациям претендует бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, на пост председателя комитета по ветеранам – Валентин Варенников.

В общем, боязнь «Родины» лишиться постов легко объяснима. «Единая Россия» до сих пор думает, делиться ли с остальными комитетскими портфелями. Сейчас центристы ведут активные консультации с администрацией президента и правительством. Например, сегодня председатель комитета по регламенту Госдумы Олег Ковалев («Единая Россия») прямо признался журналистам, что не исключает, что его партия заберет себе все комитеты.
Видимо, собравшиеся в Думе «родинцы» поняли всю опасность не только конфликта с ЕР, но и даже разговора об этом и перешли к оргвопросам.

В «Родине» много депутатов, попавших в Думу впервые. Всем им рассказывали, как писать заявления о вступлении во фракцию, получать удостоверения депутатов и фотографироваться. О порядке оформления пенсий также напомнили.

В «Родине» есть почетные пенсионеры – генералы Валентин Варенников и Георгий Шпак, а также сибиряк Иван Викторов. Подробный инструктаж провел замруководителя аппарата думы Алексей Царегородцев, специально пришедший на заседание.

Под конец заседания всех ждал приятный сюрприз: официанты в черных фраках внесли в зал заседаний подносы с белым вином по случаю юбилея старейшего депутата Госдумы нынешнего созыва Валентина Варенникова, которому исполнилось 80 лет. Именно Варенников будет открывать первое заседание думы. Однако выяснить, что подарили Варенникову коллеги по фракции, «Газете.Ru» так и не удалось.

«Считайте, что депутатскую форму и план взятия Парижа», – наверное, остроумно пошутил Рогозин.


Готовые законопроекты «Родины». По словам лидера фракции Сергея Глазьева, в числе первых важных инициатив фракция намерена предложить целый пакет законов. «В политической сфере это законопроект «О социальной ответственности исполнительной власти за уровень жизни в стране». Он определит политическую ответственность правительства за уровень и качество жизни населения. В налогово-бюджетной поправки в закон «О налоге на сверхприбыль недропользователей», «О бюджете на 2004 год», в области антимонопольной деятельности проект закона «О ценовой политике государства и формах регулированиях ценообразования». Чрезвычайно важно восстановить права людей, которые были попраны предыдущей Госдумой, и внести поправки в Трудовой и Земельный кодексы. С принятием Земельного кодекса у нас у всех отобрали право на бесплатное использование земли. Что касается Трудового кодекса, то в данном случае трудовые коллективы лишились права на представительство своих интересов».

Что касается других планов, то «Родина» намерена вновь взяться за Чубайса. На брифинге после заседания фракции Дмитрий Рогозин еще раз заявил об этом. «Мое отношение к фигуре Анатолия Чубайса, его профессиональным качествам, не изменилось и ранее сделанные заявления, касавшиеся главы РАО ЕЭС, это не конъюнктура и не пиар-кампания», – объявил Рогозин. Будущий вице-спикер пообещал: сначала «Родина» инициирует парламентские слушания в Думе на тему «О состоянии российской электроэнергетики», а потом Чубайса уволят.

Журналисты ждали, конечно, ждали комментария Сергея Глазьева, будет ли «Родина» сотрудничать с «Единой Россией» или с КПРФ. Однако бывший член фракции коммунистов ответил уклончиво. Отвечая на вопрос, готова ли «Родина» поддержать на пост спикера Бориса Грызлова, он отметил уклончиво: «Вслепую мы никого поддерживать не будем».

19 ДЕКАБРЯ 2003   21:10


print




Пишите нам: info@gazeta.ru

Рaзмещение рекламы: adv@gazeta.ru