https://www.gazeta.ru/elections2003/2003/12/a_69767.shtml


Банкир покинул «Родину»

Текст: Елена Руднева, Артем Вернидуб, Иллюстрация: «Газета.Ru»
 

Банкир Александр Лебедев решил покинуть патриотический блок «Родина». Спохватился он поздно. Закон уже не позволяет вносить изменения в партийные списки. «Газета.Ru» попыталась выяснить, почему сбежал Лебедев. Сам он говорит о каких-то экстремистских элементах, но звучит это очень неубедительно.

В четверг на ночь глядя предвыборный штаб Александра Лебедева распространил короткое и невразумительное заявление о том, что банкир передумал избираться в Госдуму и будет баллотироваться только в мэры Москвы. Он решил выйти из блока «Родина» Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина. «В связи с несогласием с экстремистскими высказываниями одного из его руководителей», – говорится в заявлении.

Кого Лебедев называет экстремистом, выяснить, к сожалению, не удалось. В его штабе испугались давать комментарии и переадресовали в Национальный резервный банк, а пресс-секретарь банкира Владислав Кузьмичев отправил обратно в штаб: «Я нахожусь в банке и не присутствовал, когда он делал это заявление».


Александр Лебедев родился в Москве 16 декабря 1959 года. Выпускник МГИМО. После окончания вуза работал в Институте экономики мировой социалистической системы. Кандидатская работа «Долговые проблемы и вызовы глобализации». Готовится к защите докторской диссертации. В начале 80-х служил в Службе внешней разведки, был отправлен на пять лет в Великобританию. После окончания государственной службы возглавил в 1995 году Национальный резервный банк. C 1999 года Александр Лебедев возглавляет Национальный инвестиционный совет, был замглавы движения «Наш дом – Россия». В 1999 году баллотировался на пост губернатора Московской области в паре с лидером движения «Вперед, Россия!» Борисом Федоровым.

Вообще, пятерка лидеров патриотического блока выглядит так: депутаты Госдумы Глазьев и Рогозин, бывший член ГКЧП Варенников и бывший глава Центробанка Геращенко, а также лидер партии «Народная воля» Сергей Бабурин. Лебедев возглавляет московскую региональную группу. Если «Родина» преодолеет пятипроцентный барьер, банкир пройдет в Госдуму, тем более что Глазьева с Рогозиным могут избрать по одномандатному округу, поэтому место расчистится.

В первую очередь подозрение в экстремизме падает, конечно, на Рогозина. Тот первым и стал комментировать скандальное заявление своего однопартийца, причем так, что Лебедева становится жалко. «В руководстве блока состоялся обмен мнениями по данному поводу, и некоторые с равнодушием, а некоторые с определенной долей облегчения восприняли этот факт (уход Лебедева. – "Газета.Ru"), – безжалостно заявил Рогозин. – Я считаю, что никаких потерь наш блок не понес с уходом Лебедева. Напротив, не исключаю, это его решение может положительно сказаться на нашей избирательной кампании, поскольку, полагаю, с одобрением будет воспринято нашими избирателями, которые настроены патриотически. В данном случае Лебедев предпочел сохранение собственного бизнеса в ущерб своей репутации».

Хотя помощники Рогозина заверили «Газету.Ru», что до сих пор у их шефа с банкиром Лебедевым были великолепные отношения. «Можно только догадываться, кого он имеет в виду под экстремистами, – объяснили помощники. – В любом случае гадать по принципу "кто будет мухлевать – будем бить по наглой рыжей морде" трудно. Мы просто в шоке».

В окружении Глазьева, как выяснила «Газеты.Ru», тоже были не готовы к такому развитию событий, ведь неделю назад Лебедев собирался отказаться от борьбы за кресло мэра в пользу работы в «Родине».

Как уже рассказывала «Газета.Ru», банкир заявил, что ему было бы лучше не распыляться и сосредоточиться на парламентских выборах. Этот вопрос решался на закрытом совете «Родины». О чем говорили, так никто и не признался, но после Лебедев стал рассказывать о письмах москвичей, умолявших его до конца бороться с Юрием Лужковым.

А главное, если на прошлой неделе Лебедев мог отказаться от выборов, то в четверг на этой он уже не имеет права выходить из блока «Родина».

Последним днем, когда из партийных списков можно было вычеркивать кандидатов, была среда.


Басаев отправил «Родине» письмо
В интернете появилось сообщение, подписанное террористом Шамилем Басаевым. Это ответ на предвыборное обещание блока «Родина» заплатить за голову Басаева полмиллиона долларов (из избирательного фонда). «Что же ты… так мало предлагаешь? Или у вас денежки кончились», – обращается автор к одному из лидеров блока Дмитрию Рогозину...

Вычеркнув четыре десятка членов блока «Истинные патриоты России», глава ЦИКa Александр Вешняков ни словом не обмолвился о кандидате Лебедеве, а значит, в московских бюллетенях его фамилию напротив графы «Родина» никто вычеркивать не будет. «Технически и юридически выйти из списка уже не может, но возможность отказаться от депутатства у него останется», – развила эту тему в разговоре с «Газетой.Ru» пресс-секретарь Рогозина Ольга Сагарева.

Главный лидер «Родины» Глазьев недоступен для комментариев и не смог принять участие в обсуждении вопроса, кого же из коллег Лебедев обвинил в экстремизме. Возможно, Рогозин со своими эскападами по поводу Тузлы и прочего действительно ни при чем. Еще на заре избирательной гонки от блока «Родина», в котором сгрудилось более двадцати политических организаций, откололась «Евразия» философа Александра Дугина и непонятно каким образом попавшая в эту компанию партия СЛОН Вячеслава Игрунова. Они ругали не Рогозина, а Бабурина, называя лидера «Народной воли» красно-коричневым.

А буквально накануне о красно-коричневой угрозе со стороны всей «Родины», вместе взятой, предупреждали лидеры СПС. Борис Немцов и Анатолий Чубайс устроили настоящую истерику в офисе «Интерфакса», обвинив Кремль в том, что он своими руками взращивает национал-социалистов, а проще говоря, фашистов.

Вряд ли демарш Лебедева связан с предсказаниями СПС, хотя Рогозин уверен, что это так и что именно Чубайс оказал давление на банкира.

«Скорее всего, шаг Лебедева обусловлен жестким давлением, которое на него оказывалось», – объяснил Рогозин корреспонденту «Интерфакса». Тем не менее и без всякого давления кандидат Лебедев должен был понимать, что имидж конкурента Лужкова должен выглядеть более либеральным и привлекательным, чем в компании с похожими во многом на Лужкова Глазьева и Рогозина.

05 ДЕКАБРЯ 2003   11:02


print




Пишите нам: info@gazeta.ru

Рaзмещение рекламы: adv@gazeta.ru