24 октября 2018

 $65.61€75.32

18+

ЭКСПОРТ

Сладкий экспорт

Россия многократно увеличивает экспорт меда за рубеж

Фотография: Shutterstock

Российские производители стремительно наращивают объемы экспорта меда. За несколько лет показатель увеличился более чем в 10 раз. Российский мед покупают такие страны, как Казахстан, ОАЭ, США, но главным потребителем в последний год стал Китай. В том, какие российские компании занимаются экспортом меда и что необходимо для увеличения экспортной доли в медовом производстве, разбиралась «Газета.Ru».

Экспорт российского меда за рубеж увеличился за четыре года более чем в 10 раз. По итогам 2014 года Россия экспортировала 1,161 т меда на $3,352 млн, тогда как в 2010 году этот показатель составлял всего 98 т стоимостью $567 тыс. В 2015 году тренд на увеличение поставок продолжился: только за первый квартал объем экспорта вырос до $1,648 млн с $1,614 млн в IV квартале 2014 года, сообщается в материалах International Trade Centre.

Главными потребителями являются такие страны, как Китай, Казахстан, ОАЭ, США, Швеция и Канада.

При этом именно за счет резкого роста спроса на российский мед в Китае удалось значительно нарастить объемы экспорта. Если в 2010 году Россия не экспортировала в Китай мед вообще, то в 2013 году Китай уже получил 160 т российского меда, а в 2014 увеличил поставки почти четыре раза - до 589 т.

В мире существует четыре основных рынка меда: европейский, североамериканский, ближневосточный и японский. Главными покупателями-импортерами меда являются 60 стран северного полушария.

Экспортом меда занимаются около 50 стран мира, на 16 из которых приходится около 85% всех мировых поставок меда. В их числе Индия, Канада, Китай, Турция и другие.

Некоторые страны, такие как Германия, Бельгия, Испания и ряд других государств Евросоюза, являются одновременно и импортерами, и экспортерами, а также занимаются реэкспортом меда. Китай, производящий около полумиллиона тонн меда в год, экспортирует около четверти за рубеж. Китайский мед является одним из самых дешевых в мире, что привело к тому, что в начале нулевых европейские регулирующие органы ввели ограничительные меры в отношении импорта китайского меда, практически лишив Китай доступа к европейскому рынку сбыта.

Долгое время в России не занимались экспортом меда: производителям хватало внутреннего рынка, который давал достаточно прибыли.

Но в последние годы производство меда увеличилось, внутренний рынок оказался перенасыщен предложением и отечественные компании занялись поиском внешнеторговых путей реализации товара. В пользу экспортной привлекательности работает и сложившаяся экономическая конъюнктура: за счет упавшего курса рубля по отношению к доллару российский мед стал более конкурентным в ценовом отношении на мировом рынке.

В текущем году планируется увеличение поставок российского меда в Китай.

Сделать это удастся за счет контракта между «Башкирским научно-исследовательским центром по пчеловодству и апитерапии», который договорился с гуанчжоуской торговой компанией «Зеленый корень» в декабре 2014 года о поставках 10 тыс. т башкирского меда, пчелиного маточного молочка, лечебно-профилактической пищевой продукции и косметических средств с использованием продуктов пчеловодства на сумму в 3 млрд руб.

Башкирская продукция благодаря сотрудничеству с оптовым покупателем из Китая поступит в торговые сети Поднебесной.

«С медом планируем поставлять деревянную тару. Китайский мед выпускается в стеклянных банках, его качеству они не доверяют», — отметил генеральный директор центра Амир Ишемгулов, передает «Интерфакс». Первая поставка по контракту была осуществлена весной 2015 года.

Как рассказали «Газете.Ru» в Башкирском центре по пчеловодству, в текущем году компания экспортирует мед, помимо Китая и Казахстана, еще и в Египет. «Объемы - 5 тонн и более. В последние несколько лет объемы поставок увеличиваются», - подчеркнули в центре.

Мед из другого российского региона - Алтайского края - пользуется популярностью у американских потребителей.

В апреле текущего года сетевые магазины Нью-Йорка закупили 18 тонн продукции у компании «Медовик Алтая», сообщили в пресс-службе правительства Алтайского края. «В перспективе мы будем отправлять еще несколько партий. Общая стоимость контракта — около $10 млн», — подчеркнули в «Медовике Алтая», передала FlashSiberia.

Алтайский край в 2014 году отправил за границу около 100 т меда. Продукция поставляется в частности на рынки Японии, Канады, Китая, Германии, Белоруссии и Казахстана.

Главной проблемой российских пчеловодов, как и у многих других малых и средних предприятий, пытающихся выйти на зарубежные рынки, остается поиск новых заказчиков за рубежом.

Для этого российским предприятиям необходима поддержка в организации участия в международных выставках, а также информационная поддержка. «Обычно новые покупатели находятся во время выставок, - рассказали «Газете.Ru» в Башкирском центре по пчеловодству. - Многие дилеры сами выходят на предприятие, после публикаций и трансляций в средствах массовой информации. Для увеличения экспорта необходима реклама».

Для России экспорт меда – крайне перспективное направление для развития поставок несырьевых товаров за рубеж. Дело в том, что по объемам производства наша страна входит в десятку ведущих мировых производителей меда, однако на экспорт российский мед при том практически не поставлялся. Между тем, даже такая страна, к примеру, как Вьетнам поставляет меда на мировой рынок почти на $100 млн в год. Объемы поставок Китая достигают $300 млн.

  • Livejournal